Взрыв из прошлого: эту заброшенную советскую подводную лодку нашли в европейских водах
Выглядит завораживающе!


В фейсбуке существует аккаунт под названием @chiffa.photography, где регулярно появляются невероятные фотографии заброшенных мест со всей планеты.
«Если вы начнете искать и исследовать, то поймете, что существует целый отдельный мир заброшенных мест. В целях защиты локаций от вандалов я не предоставляю о них никакой информации. Спасибо за понимание», — написано в профайле.
Не так давно на странице появились фотографии заброшенной подлодки, обнаруженной где-то в европейских водах.
Переход между отсеками

Торпедный отсек

На подлодке было найдено шесть торпедных аппаратов и огромная имитация торпеды (на фотографиях ниже). Всего такая подводная лодка была способна нести в общей сложности 22 торпеды.

Эта подводная лодка была построена в 1965 году и служила на Северном флоте, в водах Балтийского и Средиземного моря. Несколько лет она базировалась в Египте.
Дверь между отсеками

Центральный информационный пункт

Подводные лодки проекта 641, или класса «Фокстрот», по классификации НАТО в советское время были признаны удачными. Они были предназначены для дальних путешествий и патрулирования океана, а также оснащены новыми торпедными аппаратами. Первая подводная лодка класса «Фокстрот» вошла в состав советского флота в 1958 году.
Всего было построено 75 таких подводных лодок, из них 17 служили на флоте Польши, Кубы, Индии и Ливии. К моменту сдачи последней подлодки в 1983 году проект был технически устаревшим. С появлением атомных подводных лодок без ограничений по дальности проект 641 перешел в разряд просто лодок малой дальности.
В это трудно поверить, но в такой лодке могли жить и работать несколько месяцев подряд одновременно 78 человек. Условия проживания на борту были тяжелыми, места мало, а отдельная каюта была лишь у капитана.
Командный перископ


Электрогенератор / управление двигателемя

Блок управления двигателем

Рабочее место главного механика

Носовой отсек

Огромный муляж торпеды


На момент посещения фотографами подводной лодки часть корпуса уже была отрезана, в ней были огромные дыры, а оборудование было частично снято или повреждено. После примерно 30 лет службы она была разделана на металлолом.
Отсек управления балластными цистернами

- Автор: Лариса Стебенева