Закон не всегда суров: необычные наказания за реальные проступки

22.11.2021

Оказаться на скамье подсудимых не всегда означает получить реальный срок или штраф.

Закон не всегда суров: необычные наказания за реальные проступки

Tingey Injury Law Firm/Unsplash

Если дело дошло до суда, то обвиняемого могут ждать лишение свободы, денежный штраф, обязательные работы или какие-то другие малоприятные, хотя и разные по своей степени серьезности, наказания. Но порой, если дело попадает к судье с особым взглядом на жизнь, все может обернуться необычно.

Прогулка с ослом

В США, где законы от штата к штату могут серьезно меняться, а судебная система допускает определенное «творчество», судья Майк Циконетти из Огайо отличился необычными вердиктами. Пару школьников, которые перед Рождеством сломали в местной церкви украшения, судья обязал восстановить декор, а кроме того отправил хулиганов на... прогулку по центру города! Правда, не одних, а в компании осла — животному пришлось нести на себе табличку с извинениями нарушителей.

Закон не всегда суров: необычные наказания за реальные проступки

Ночь в лесу

Этот же судья дал американке на собственной шкуре прочувствовать, что ощущают брошенные на произвол судьбы животные. Женщину, которая бросила погибать в лесу нескольких котят, Майк Циконетти отправил ночевать в чащу. По мнению служителя Фемиды, эта ночь должна была дать понять, каково было животным оказаться в темной и холодной чаще в одиночестве.

Фильм за браконьерство

Этот конкретный случай не самый показательный, поскольку за незаконное убийство животных Дэвид Барри получил и тюремный срок, и денежный штраф в несколько сотен тысяч долларов, однако в дополнение к этому судья решила воззвать к совести преступника. И обязала того ежемесячно смотреть мультфильм «Бэмби», который должен был служить напоминанием о судьбе несчастных убитых животных.

Стрижка в наказание

Закон не всегда суров: необычные наказания за реальные проступки

В штате Юта двух подростков 13 и 11 лет суд приговорил к... стрижке. Такое наказание девчонкам-хулиганкам вынесли после того, как они поиздевались над трехлетней девочкой — более взрослые дети решили, что будет весело отстричь малышу кудрявые локоны. Суд в итоге 13-летней хулиганке постановил обкорнать волосы прямо в зале заседания, а 11-летнюю нарушительницу подстричь в парикмахерской. И присудил дополнительно еще по 150 часов обязательных работ.

Чтение классики

Закон не всегда суров: необычные наказания за реальные проступки

Малиновский районный суд Одессы отличился сразу несколькими приговорами, наказанием в которых помимо прочего стало изучение классической литературы. Сначала двух воров автомагнитол, одному из которых было 19 лет, а другому 23 года, судья предписал прочесть «Приключения Тома Сойера» и «Приключения Гекльберри Финна» Марка Твена, «Белый Клык» Джека Лондона, а также стихотворение Тараса Шевченко «Проходят дни, проходят ночи…», а затем 26-летнего мужчину, укравшего у своего знакомого телефон, обязал выучить стихотворение Ивана Франко «Строфы» и прочесть трилогию Льва Толстого «Детство. Отрочество. Юность». Вынося вердикт, судья учел, что по своему развитию преступники были фактически детьми, не имевшими особого родительского внимания. А потому они пошли на преступления и для профилактики дальнейших правонарушений подсудимых решили исправить таким необычным образом.

Аналогичным образом поступил и суд Линкольншира, рассмотрев дело неонациста Бена Джона. Суд счел его взгляды юношеским максимализмом и, хотя поставил под контроль полиции, во имя исправления обязал изучать классическую британскую литературу. В частности, произведения Чарльза Диккенса, Джейн Остин, Уильяма Шекспира, Томаса Харди. Контролировать соблюдений требований будет суд, который уже заявил, что периодически станет приглашать 21-летнего нарушителя и проверять, прочел ли он заданную литературу или нет. Если нет, то наказание ужесточат.

Рекомендуем