9 признаков, что ты проводишь в спортзале слишком много времени (а не надо)

20.03.2019

Все болит, нет желания жить, но надо продолжать! Ой, как ты не прав...

332376_1920x1080x500

Кадр из фильма «Беги, толстяк, беги»

Регулярные тренировки должны увеличить мышечную массу и уменьшить жировые отложения, верно? Да, однако есть небольшое «но».

Как и во всем остальном, в занятиях спортом тоже нужна мера. Потому что избыточные тренировки вместо пользы могут привести к обратному эффекту.

Мы не знаем твой уровень физподготовки и «норму» нагрузки, но знаем девять сигналов, которые может подавать тело, сигнализируя о том, что для него это слишком, и нужно сбавить обороты.

1. Снижение производительности

9 признаков, что ты проводишь в спортзале слишком много времени (фитнес-фанатизм?)

Падение производительности во время тренировки является одним из самых ранних признаков перегрузки. Особенно это заметно во время тренировок на выносливость, таких как бег, плавание и езда на велосипеде.

2 Отсутствие интереса к упражнениям

Значительное падение мотивации или тот факт, что ты перестал получать удовольствие от занятий, может быть признаком выгорания. Чаще всего с этим сталкиваются штангисты, спринтеры или футболисты, основной упор в тренировках которых идет на скорость и силу.

3. Резкие перемены настроения

9 признаков, что ты проводишь в спортзале слишком много времени (фитнес-фанатизм?)

Депрессия, гнев, смятение, беспокойство и раздражительность нередко возникают в те моменты, когда тело сталкивается с физическим перенапряжением. Это связано с тем, что при физической перегрузке высвобождаются те же самые гормоны стресса, что и при эмоциональном стрессе.

4. Увеличение времени, необходимого на восстановление

Постоянная боль в мышцах, которая длится часами или днями после тренировки, является верным признаком того, что тебе нужно больше отдыха.

5. Учащенный пульс в состоянии покоя

Увеличение частоты сердечных сокращений в состоянии покоя, скажем, с 50 до 65 ударов в минуту, также может свидетельствовать о том, что ты подвергаешь свое тело чрезмерному стрессу.

6. Постоянная усталость

9 признаков, что ты проводишь в спортзале слишком много времени (фитнес-фанатизм?)

Психическая или физическая усталость и сонливость — признак не только авитаминоза, но и избыточных тренировок. Причем в этом случае очередная нагрузка, как правило, помогает тебе ненадолго взбодриться, но потом ты чувствуешь себя еще хуже.

7. Бессонница

Состояние перегрузки часто сопровождается нарушением сна, поэтому, вместо столь необходимого отдыха, ты ворочаешься полночи, и с утра чувствуешь себя совершенно разбитым.

8. Снижение аппетита

9 признаков, что ты проводишь в спортзале слишком много времени (фитнес-фанатизм?)

Повышение аппетита в период повышенных физических нагрузок — абсолютно нормальное явление, поэтому если в какой-то момент у тебя вдруг пропадает интерес к еде, это говорит о том, что твоя перегрузка переходит из «легкой стадии» в более серьезную. Потеря аппетита связана с тем, что организм пытается снизить нагрузку, замедляя такие процессы, как обмен веществ.

9. Увеличение веса

Да-да, ты не ослышался. Если, начав тренироваться, ты сначала похудел, но затем заметил увеличение жировых отложений, то это тревожный сигнал поздней стадии перегрузки.

Организм реагирует на длительный стресс повышением уровня гормонов стресса, в том числе кортизола, и со временем это приводит к увеличению сохранения жировой ткани, а также ингибирует стероидоподобные гормоны, которые обычно помогают увеличить мышечную массу.

Уменьшение мышечной массы может заставить тебя сбросить несколько кило, но это не хорошо, так как это означает, что твое тело менее эффективно сжигает жир. Оно тебе надо? Думаем, что нет. Поэтому в погоне за идеальными формами, не перегибай палку и не забывай, что тело у тебя всего одно. Так что береги его!