Игры со скандалом: как Олимпиада в Китае оказалась в центре проблем

20.10.2021

Грядущие зимние Игры-2022 уже подверглись критике со стороны мирового сообщества.

Игры со скандалом: как Олимпиада в Китае оказалась в центре проблем

Yingchih/Unsplash

На 2022 год запланированы XXIV зимние Олимпийские игры, которые должен принять Китай. Пекин, где в 2008 году уже проводились XXIX летние Олимпийские игры, будет первым в истории Игр городом, который принимали и летние, и зимние соревнования. При условии, что Олимпиада-2022 состоится.

Несмотря на то, что в Древней Олимпии уже дан старт традиционной эстафете олимпийского огня, ситуация с Играми выглядит крайне напряженной. И на сей раз пандемия коронавируса играет далеко не первую роль.

В мире, безусловно, до сих пор есть претензия к Китаю, откуда по всей Земле разошелся COVID-19, но они если и высказываются, то не так очевидно, как требования к Коммунистической парти Китая прекратить нарушения прав человека. Олимпиада должна стать способом повлиять на ситуацию в стране.

Активисты устроили в Афинах сразу несколько акций протеста во время зажжения огня Игр. Требования простые — отменить Олимпиаду-2022 в Китае или перенести ее в другую страну, поскольку в Поднебесной активно ведется борьба с критиками действующей власти и представителями национальных меньшинств. 

Игры со скандалом: как Олимпиада в Китае оказалась в центре проблем
Rowan Simpson/Unsplash

180 правозащитных организаций из разных стран мира, политики США, Канады, Великобритании, Норвегии призывают едва ли не бойкотировать предстоящие состязания. Ну или как минимум, если не требовать отказа от участия в Играх, то добиваться переноса зимней Олимпиады-2022 в другую страну. 

Но если внешнеполитическое давление на государства, принимающее крупное спортивное событие (с тем же сталкивалась Россия во время Игр-2014 и чемпионата мира по футболу-2018, а сейчас тот же прессинг испытывает Катар, готовящийся к мундиалю-2022), добьется своего, то мир вовсе рискует оказаться без зимней Олимпиады. 

По весьма необычной причине кроме Китая на право принимать Игры-2022 претендовал только Казахстан. Польша, Украина, Швеция и Норвегия свои заявки отозвали из-за финансовой нестабильности, а США, Канада, Финляндия, Франция, Босния и Герцеговина и Румыния обсуждали вероятность подачи заявки, но в итоге отказались от борьбы за Олимпиаду. Так что если не Китай, у которого в Пекине осталась почти вся необходимая инфраструктура, то никто.

Но пустых трибун ждать не стоит. Власти Китая изначально не собирались пускать в страну туристов, поскольку в Поднебесной уже практически победили коронавирус, который бушует в остальных странах. Даже без зарубежных болельщиков обеспечить необходимую явку фанатов проблемой не будет — китайские власти отлично умеют добровольно-принудительно мобилизовать людей. 

С 2008 года прошло уже чуть ли не полтора десятка лет, но надеждам Запада на улучшение ситуации с правами человека в Китае сбыться не суждено. С другой стороны, способов как-то повлиять на Олимпиаду-2022 у протестующих нет, а скандалы — это практически реклама XXIV зимних Олимпийски игры, которая никогда не бывает лишней. Международный олимпийский комитет деликатно отмалчивается, отмечая, что Игры — вне политики, так что если что и помешает их проведению, то коронавирус. То есть Китай сам себе.

Рекомендуем