Игры со скандалом: как Олимпиада в Китае оказалась в центре проблем
Грядущие зимние Игры-2022 уже подверглись критике со стороны мирового сообщества.


На 2022 год запланированы XXIV зимние Олимпийские игры, которые должен принять Китай. Пекин, где в 2008 году уже проводились XXIX летние Олимпийские игры, будет первым в истории Игр городом, который принимали и летние, и зимние соревнования. При условии, что Олимпиада-2022 состоится.
Несмотря на то, что в Древней Олимпии уже дан старт традиционной эстафете олимпийского огня, ситуация с Играми выглядит крайне напряженной. И на сей раз пандемия коронавируса играет далеко не первую роль.
В мире, безусловно, до сих пор есть претензия к Китаю, откуда по всей Земле разошелся COVID-19, но они если и высказываются, то не так очевидно, как требования к Коммунистической парти Китая прекратить нарушения прав человека. Олимпиада должна стать способом повлиять на ситуацию в стране.
Активисты устроили в Афинах сразу несколько акций протеста во время зажжения огня Игр. Требования простые — отменить Олимпиаду-2022 в Китае или перенести ее в другую страну, поскольку в Поднебесной активно ведется борьба с критиками действующей власти и представителями национальных меньшинств.
180 правозащитных организаций из разных стран мира, политики США, Канады, Великобритании, Норвегии призывают едва ли не бойкотировать предстоящие состязания. Ну или как минимум, если не требовать отказа от участия в Играх, то добиваться переноса зимней Олимпиады-2022 в другую страну.
Но если внешнеполитическое давление на государства, принимающее крупное спортивное событие (с тем же сталкивалась Россия во время Игр-2014 и чемпионата мира по футболу-2018, а сейчас тот же прессинг испытывает Катар, готовящийся к мундиалю-2022), добьется своего, то мир вовсе рискует оказаться без зимней Олимпиады.
По весьма необычной причине кроме Китая на право принимать Игры-2022 претендовал только Казахстан. Польша, Украина, Швеция и Норвегия свои заявки отозвали из-за финансовой нестабильности, а США, Канада, Финляндия, Франция, Босния и Герцеговина и Румыния обсуждали вероятность подачи заявки, но в итоге отказались от борьбы за Олимпиаду. Так что если не Китай, у которого в Пекине осталась почти вся необходимая инфраструктура, то никто.
Но пустых трибун ждать не стоит. Власти Китая изначально не собирались пускать в страну туристов, поскольку в Поднебесной уже практически победили коронавирус, который бушует в остальных странах. Даже без зарубежных болельщиков обеспечить необходимую явку фанатов проблемой не будет — китайские власти отлично умеют добровольно-принудительно мобилизовать людей.
С 2008 года прошло уже чуть ли не полтора десятка лет, но надеждам Запада на улучшение ситуации с правами человека в Китае сбыться не суждено. С другой стороны, способов как-то повлиять на Олимпиаду-2022 у протестующих нет, а скандалы — это практически реклама XXIV зимних Олимпийски игры, которая никогда не бывает лишней. Международный олимпийский комитет деликатно отмалчивается, отмечая, что Игры — вне политики, так что если что и помешает их проведению, то коронавирус. То есть Китай сам себе.
- Автор: Максим Вершинин