Личный опыт: как (не)надо осваивать триатлон и как выбирать экипировку

29.07.2021

Отправили нашего корреспондента побегать, поплавать и покататься на велосипеде.

Личный опыт: как (не)надо осваивать триатлон и как выбирать экипировку

Фото @ironstar_triathlon

Мы продолжаем знакомить тебя со всевозможными видами спортивных ристалищ, в которые отважно ввязывается наш корреспондент — как всегда без какой-то специальной подготовки. В этот раз речь пойдёт а триатлоне, форме многоборья, к которой за последние несколько лет уже успели приобщиться как широкие круги, так и разного рода звезды и топ-менеджеры, сделав таким образом триатлон чем-то вроде «гольфа-два-ноль».

Причины для такого статуса, надо сказать, есть. Взять хотя бы стоимость велосипеда, которая может достигать 2 млн рублей за топовые модели. У большинства велосипеды, конечно, подешевле, но в любом случае тип велика должен быть шоссейным. Обычный горный велосипед допустим, но соваться на соревнования с таким — а именно так я и сделал — не стоит. Горняки значительно тяжелее, а здесь каждые лишние 100 г веса имеют значение. Также за счет массивных колёс у них больше площадь соприкосновения с асфальтом и, соответственно, на преодоление одной и той же дистанции при прочих равных тебе потребуется значительно больше усилий.

Личный опыт: как (не)надо осваивать триатлон и как выбирать экипировку
Фото Данила Мельников

В триатлоне есть несколько вариантов дистанции, которые можно выбрать исходя из уровня своей подготовки. Велосипедный этап идёт вторым после плавания, а завершает все бег. Самая жесткая дистанция — полная «железная»: 4 км плывешь, 180 км едешь и после этого бежишь марафон. Половинка от всей этой радости называется 113 — по сумме всех километров (2, 90 и 21, соответственно). Дальше идут олимпийская дистанция (1,5 плыть, 40 ехать и 10 бежать) и спринт (750 метров, 20 км и 5 км). Также есть различные миксы, когда нужно несколько раз «купаться», крутить педали и бежать в разных сочетаниях, но там отрезки значительно короче.

С места в карьер

Ironstar — так называется российская компания, которая проводит у нас стране триатлонные, плавательные и разные другие старты — в Казани стал моим вторым опытом участия в триатлоне. Первый раз пришёлся на Сочи два года назад, ещё до пандемии. И тем интереснее было сравнить впечатления. В обоих случаях я выбирал Олимпийскую дистанцию — по моим прикидкам, ее реально одолеть без специальной длительной подготовки, на одних резервах и возможностях организма, если тренировать его спортзалом более или менее регулярно.

В отличие от Казани, где я уже понимал, чего ждать, в Сочи я отправлялся максимально неподготовленным: всегда находил крайне скучным занятием плавание — руки уставали сразу после 100 — 150 метров. На велосипеде последний раз я вообще ездил ещё в школе, но тут хотя бы уже невозможно разучиться. С бегом дела обстояли получше, всё-таки это неизбежная часть общей физической подготовки. Только на неё и был мой расчёт тогда. 

Мне было абсолютно все равно, каким по счету я приду к финишу, пусть даже последним — задача была не в этом, а в том, чтобы проверить организм, понять, на что он способен и способен ли.

Ощущения по ходу сочинских дистанций были специфические. Во время заплыва поочерёдно свело обе ноги, на берег я вылезал в шатающемся состоянии. Но если плавание ещё худо-бедно преодолевается за счёт свежего состояния организма, а на велоэтапе работают уже не руки, а ноги, и в целом смена картинки позитивно влияет на психологический настрой, то беговой этап становится сущим адом. Ноги после велосипеда абсолютно деревянные и предательски грозят поддаться судороге. 

Личный опыт: как (не)надо осваивать триатлон и как выбирать экипировку
Фото @ironstar_triathlon

Хочешь того или нет, а надо бежать

Шаг за шагом задубевшие квадрицепсы и все остальные мышцы ног потихоньку переводят организм в беговой режим. 10 км, на которые при обычном забеге у меня уходит 40-45 минут, в триатлоне я бежал час с копейками, и тут уже достижением было не выпустить темп бега за 6 минут на километр.

К казанскому айронстару я пришел в чуть лучшей степени готовности. Было понятно, что плавание — самое слабое звено, и его надо однозначно тренировать отдельно. В итоге без особого фанатизма, без регулярных походов в бассейн считанное число тренировок тоже дало свой результат — полтора километра олимпийской дистанции по личным ощущениям я преодолел гораздо бодрее чем их же в Сочи два года назад. Но с плаванием есть важный нюанс: и результат на дистанции, и самочувствие на ней напрямую зависят от водных условий. А они кардинально отличаются в каждой локации, где проходят соревнования. Если есть даже небольшой ветер, это означает наличие волн. А волны не просто тормозят тебя, а так и норовят залиться во все твои отверстия — в основном дыхательные, конечно. И поэтому каждый метр заплыва становится в прямом смысле борьбой за выживание, тут уже думаешь не о том, как бы быстрее проплыть, а просто как бы дойти до финиша, не нахлебавшись до рвоты.

Так, мой приятель, который начал учиться плавать за полгода до казанского старта, вполне прилично преодолевал в бассейне за час тренировки под 2 км. Но отсутствие опыта плавания в открытой воде сказалось на нём критически: спустя пару-тройку сотен метров заплыва ему пришлось сняться с дистанции. 

Выбираем экипировку

С одной стороны, она может быть весьма бюджетной: плыви хоть в плавках, крути педали в шортах и майке, велосипед бери в местном прокате, а бежать можно хоть в старых любимых кроссовках. В этом плане порог входа в триатлоне достаточно низок — стартовый слот тоже не стоит космических денег (если купишь заранее, он обойдется в несколько тысяч рублей).

Но если подходить с умом ко всему мероприятию и желать более высоких результатов, чем просто «не помереть», то нюансов достаточно много — для каждого этапа нужна своя экипировка. Выбор велосипеда — тема для отдельной статьи, а вот про компрессию расскажу сейчас, с подсказками Кирилла Субботина, эксперта need4sport.ru.

Компрессия, или сжатие, воздействует на вены, в том числе и глубокие, сжимая их и заставляя кровь двигаться быстрее к сердцу. Вместе с ускорением тока крови происходит ускорение насыщения кислородом тканей, вывод лактата и продуктов окисления — это снижает болевые ощущения и позволяет быстрее восстанавливаться. Кроме того, компрессия воздействует на связки и фасции — защищает и фиксирует их, предотвращая микроразрывы и травмы.

Личный опыт: как (не)надо осваивать триатлон и как выбирать экипировку
Фото ironstar_triathlon

Соответственно компрессионная экипировка в отличие от обычной меняет процессы тренировки и восстановления — ты точнее ощущаешь свое тело во время выполнения упражнений, что позволяет выполнять их правильнее, дольше, с меньшим риском.

«В лабораторных исследованиях проводились тестирования группы из 12 профессиональных спортсменов-добровольцев. В результате исследования было установлено, что велосипедисты в компрессионных трико увеличили КПД на 4 Ватта, — говорит Кирилл — Уменьшается отечность мышц: после серии упражнений и короткого периода восстановления в компрессионной одежде отечность бедра в 2 раза меньше, чем при аналогичных действиях в не компрессионной одежде. На 45% снижается уровень пульса».

В беге часто используют компрессионные гетры, гольфы, рукава, трико и шорты. В триатлоне главной и частью экипировки выступает стартовый костюм, у которого компрессионная ткань используется исключительно в нижней части костюма для стабилизации мышц и компрессионные гетры, которые помогают избавить ноги от напряжения. Кроме того, многие используют компрессию уже после тренировки и соревнований — в качестве восстановления.  

Итого. Триатлон — спорт вполне доступный, с относительно невысоким порогом входа. Кроме того — олимпийский, а значит есть спортивный интерес сравнивать свои достижения с «официальным» топ-уровнем. Подготовки в виде качалки хватит, чтобы не помереть, но для какого-то результата посерьезнее бассейн и бег придётся сделать своими лучшими друзьями. Что касается велосипеда, то для базы хватит велотренажера в зале, но по-хорошему мышцы надо приучать к тому, на чем будешь потом ездить на соревнованиях. Когда решишь тренить серьезнее, в помощь тебе велостанок — чтобы крутить педали дома в зимний период.

Рекомендуем