1230 мячей и 50 тысяч футболок: самые необычные футбольные коллекционеры

11.01.2022

Когда фанатизм еще и отличное капиталовложение.

1230 мячей и 50 тысяч футболок: самые необычные футбольные коллекционеры

Фанатские акции на трибунах и вне футбольной территории давно стали привычным делом. Болельщики пытаются всячески подчеркнуть свою приверженность любимой команде, и на этом пути не останавливаются ни перед чем. Если же такое увлечение соединяется со страстью к коллекционированию, результат способен удивить даже прожженых «ультрас».

Так, киевлянина Максима Симороза уже много лет в спортивных кругах знают как одного из самых успешных коллекционеров футболок в Европе. Собирать личные футболки игроков Максим начал еще в детстве, как и играть в любительских командах. Довольно скоро ему по-настоящему повезло — родители подарили одежду с именем самого Льва Яшина. За 20 лет Симороз пропустил через свои руки более 50 тысяч футболок, из них порядка тысячи самых ценных оставил для личной коллекции. К таковым фанат относит вовсе не футболки звезд вроде Месси и Марадоны — их не так сложно достать, а редкую форму игроков небольших национальных сборных (таких как Андорра или Сент-Китс и Невис). Особую ценность также имеют игровые футболки сборной СССР, киевского «Динамо» времен расцвета. На аукционах за них могут предлагать 10 000$ и больше. Впрочем, Максим уверяет: все, что стоит дороже 100 долларов, старается не покупать, а самые любимые экземпляры и вовсе лично выпрашивал у футболистов.

1230 мячей и 50 тысяч футболок: самые необычные футбольные коллекционеры

Зато мексиканец Родриго Ромеро Сальдивар подобных ограничений перед собой не ставит. Совсем недавно, в конце прошлого года, он официально попал в Книгу рекордов Гиннесса как обладатель самой большой коллекции футбольных мячей в мире. Их у него насчитали аж 1230 штук. Предыдущим лидером по количеству мячей в личном владении долгое время был аргентинец Фернандо Фуглини, которому покорилась отметка всего лишь в 861 мяч. Начиная с 2006-ого (после чемпионата мира в Германии), Родриго неустанно тратил все свободные деньги на приобретение вожделенных атрибутов любимого спорта, и за это время успел добиться впечатляющих результатов. Мужчина колесил по стране, выискивая редкие экземпляры в различных магазинах и на рынках, а после того как скупил все, что было в Мексике — переключился на интернет-аукционы по всему миру. Однако, по собственному признанию, самым ценным пополнением коллекции Сальдивар считает мяч, подаренный женой по случаю зачатия их первенца. Вероятно, вопрос о будущей карьере сына решен еще задолго до его рождения.

1230 мячей и 50 тысяч футболок: самые необычные футбольные коллекционеры

В последнее время вновь возрождается мода на коллекционирование футбольных карточек. Но если болельщики в основном собирают сувенирную и подарочную продукцию, то вот игроки чаще сталкиваются с вынужденным «накопительством» весьма характерных цветных прямоугольников прямо на поле. В этом вопросе вне конкуренции остается Серхио Рамос. За свою профессиональную карьеру испанский футболист заработал 259 «горчичников», что автоматически делает его самым удаляемым игроком в истории. Несмотря на сомнительность достижения, свою «коллекцию» Серхио оценивает исключительно в позитивном ключе и с улыбкой поясняет: «Лучше играть мало, чем плохо». Остается лишь пожелать удачи игроку, ведь останавливаться на текущих цифрах он явно не намерен.

1230 мячей и 50 тысяч футболок: самые необычные футбольные коллекционеры

Рекомендуем