Самый опасный вид спорта: топ-16 рискованных активностей
Подборка видов спорта, в которых чаще всего происходят несчастные случаи с печальным исходом.


Некогда читать целиком? Смотри выжимку из нашей подборки:
Несмотря на все преимущества для здоровья, спорт нередко бывает опасным. В попытке стать быстрее, выше и сильнее люди не только подвергают свой организм перегрузкам, но и рискуют получить травмы.
В некоторых случаях — не совместимые с жизнью. Тебя интересует самый опасный вид спорта? Ниже мы составили рейтинг активностей, при которых высок риск серьезных повреждений и летальных исходов.
Самые опасные виды спорта в мире
16. Чирлидинг
Да, мы совершенно серьезно. И хотя болельщицы далеко не всегда выполняют безумные фигуры высшего пилотажа, но в некоторых случаях спортсменов подбрасывают в воздух аж на девять метров! Причем без страховки.
Если товарищи по команде совершат ошибку и позволят чирлидеру упасть, то последствия могут быть очень печальными. Примерно 66% всех серьезных травм у спортсменок средней школы или колледжа происходит во время занятий чирлидингом.
В среднем в период с 1991 по 2015 годы этот зрелищный вид спорта приводил к одной смерти в год.
15. Катание на горных лыжах/сноуборде
Есть тысяча способов пострадать, катаясь на лыжах или сноуборде. Он может попасть под лавину и задохнуться под снегом, врезаться в дерево или просто неудачно упасть на землю.
По данным Национальной ассоциации горнолыжных курортов США (NSAA), за последние десять лет во время катания на лыжах или сноуборде в среднем в год умирали приблизительно 40,6 человек.
14. Дайвинг
Помимо очевидного риска утонуть, дайвинг (ака подводное плавание) может убить многими способами. У тебя могут резко обостриться проблемы со здоровьем, в акваланге может оказаться плохая смесь газа, есть риск удариться головой о камень — и давай не будем забывать об акулах!
Хотя, согласно статистике, акулы на самом деле не так уж опасны, если ты оставишь их в покое. Кстати, о более смертоносных животных можно узнать из отдельного материала.
Насколько часты летальные исходы при занятиях дайвингом? В период с 2006 по 2015 годы жителями США было совершено 306 миллионов рекреационных погружений, во время которых произошло 563 смерти.
Коэффициент смертности составил 1,8 на миллион рекреационных погружений — и 47 смертей на каждые 1000 посещений отделений неотложной помощи из-за травм, полученных при погружении с аквалангом.
13. Езда на быке
Раньше езда на быках была намного опаснее. Но даже если не вспоминать давнее прошлое: еще в начале нулевых на профессиональных родео в США среди участников ежегодно в среднем происходила одна или две смерти.
Кроме того, каждый год еще несколько спортсменов получали серьезные травмы позвоночника или головного мозга.
12. Бой быков
Это архаичный и крайне жестокий вид спорта, но в него все еще играют во всем мире. По какой-то причине люди думают, что это отличная идея — пытаться заколоть перед публикой существо весом в девятьсот килограммов, у которого очень острые рога и которое может раздавить тебе череп, если окажется сверху.
Каждый год на профессиональных корридах случаются десятки травм. С открытием антибиотиков и достижениями в области хирургии смертельные случаи в настоящее время редки, но вообще за последние три столетия 534 профессиональных тореадора погибли на ринге или от полученных там травм.
11. Регби
Ничто не сравнится с парой массивной мужчин, врезающихся друг в друга. Пока они этим занимаются, давай добавим несколько шипов им на бутсы. Звучит ли это безопасно? Вопрос риторический.
Регби — один из самых сложных видов спорта, известных человеку, и уровень опасности в нем просто безумный. За последнее десятилетие произошло, по меньшей мере, 12 смертей (не считая серьезных травм) от ударов головой во время этой игры.
10. Охота
Когда противник способен убить тебя и сделает это без колебаний, если у него появится такая возможность, это серьезно меняет динамику спорта. Вдобавок ко всему охотники рискуют погибнуть от своих собственного оружия или от пуль коллег (в северной Америке незадачливые стрелки умудряются ранить до тысячи человек в год).
Примерно 70-80 человек в США и Канаде по данным International Hunter Education Association ежегодно умирают от несчастных случаев на охоте. Но эта цифра может быть и больше: некоторые из погибших долго считаются пропавшими без вести.
9. Серфинг
Серферы — настоящие любители адреналина. Падение в воду с уровня моря может показаться безобидной вещью, но серферы обычно перемещаются с очень высокой скоростью. Кроме того, они не просто падают в воду — они часто ударяются о рифы.
Если вода и рифы не убьют их, то это сделают акулы (хотя снова повторимся: они нападают не так уж часто). В течение 2018 и 2019 годов в Австралии только среди юношей в возрасте от 16 до 19 лет во время занятий серфингом погибло 44 человека.
8. Авто- и мотогонки
Гонки — чрезвычайно опасный вид спорта. Представь, что ты врезаешься в стену со скоростью 200 километров в час на автомобиле или мотоцикле. Шансы выжить при этом довольно невелики. Кроме того, топливо может воспламениться, и тогда ты сгоришь заживо. И не стоит забывать о столкновениях с другими участниками соревнований.
В итоге за период с 1989 по 2014 только в США во время автогонок погибло 520 человек. Однако стоит подчеркнуть, что благодаря постоянно совершенствующимся мерам безопасности летальные исходы в новом тысячелетии во время профессиональных заездов стали происходить гораздо реже, чем это бывало в прошлом столетии.
7. Бокс
Бокс и его двоюродный брат ММА — это виды спорта, из которых буквально каждый спортсмен уходит с травмой. Будь то небольшие повреждения, такие как подбитый глаз или разбитая губа, или более серьезные увечья — они могут серьезно сказаться в будущем.
С 1890 по 2011 год в мире на ринге погибало в среднем 13 человек ежегодно. Это число будет намного больше, если учесть количество профессионалов, которые умирают от последствий травм, полученных за долгие годы карьеры. То же самое можно сказать обо всех других видах спорта, связанных с единоборствами.
6. Альпинизм
Каждый год тысячи людей получают травмы во время альпинизма. Большинство из них являются результатом скольжения по камню или падения. Плюс, неподготовленный организм альпиниста-новичка может не выдержать нагрузок, связанных с подъемом на большую высоту, а из-за перепада температур у спортсменов всегда есть риск замерзнуть насмерть.
Сообщаемые показатели смертности могут варьироваться от 0,03% (три смерти на 10 000 альпинистов; Килиманджаро) до более чем 4% (40 смертей на 1000 альпинистов, поднимающихся выше базового лагеря; Аконкагуа). Для справки: Килиманджаро и Аконкагуа являются одними из самых популярных гор, высота которых превышает 5500 м.
Топ-5 самых опасных видов спорта в мире
Существует целый ряд статистических данных, призванных показать, какой вид спорта является самым опасным в мире. Ниже мы использовали исследование, проведенное независимым журналом о здравоохранении Bandolier, основанное на фактических данных, собранных учеными Оксфордского университета.
Итак, вот пятерка самых смертоносных видов спорта в мире.
5. Прыжки с парашютом
Смертность на 100 000 человек: 0,99
Шансы умереть: 1 из 101 083
Думаем, ты не удивлен, что прыжки с парашютом считаются одним из самых опасных видов спорта в мире. Прыгать с самолета на высоте нескольких тысяч километров, полагаясь на парашют, всегда опасно.
Смерть может наступить из-за неисправного оборудования или ошибки эксплуатации, но есть также случаи смерти из-за проблем со здоровьем (сердечные приступы или инсульты: прыгать вправду страшно). Однако по статистике это все еще относительно безопасный вид спорта, которым многие люди продолжают наслаждаться по всему миру.
4. Бег
Смертность на 100 000 человек: 1,03
Шансы умереть: 1 из 97 455
Бег, пожалуй, самый доступный вид спорта в мире, не требующий никакого снаряжения, кроме пары кроссовок. Как и велосипедист, человек, бегающий вдоль проезжей части, подвержен риску ДТП, но мы подозреваем, что есть еще одна причина, по которой бег входит в топ-5 самых опасных видов спорта.
Дело в том, что бег — это занятие, которым люди часто занимаются в пожилом возрасте, и, к сожалению, есть многочисленные сообщения о случаях сердечных приступов во время пробежек. Однако у опасных видов спорта есть не только минусы, но и плюсы. О преимуществах бега можно узнать из отдельного материала.
3. Езда на велосипеде
Смертность на 100 000 человек: 1,08
Шансы умереть: 1 из 92 325
Велоспорт — популярный вид спорта, как в помещении, так и на открытом воздухе. Во многих городах и поселках разных стран мира существуют велосипедные клубы и ассоциации, а также проводятся соревнования на любительском и профессиональном уровнях.
И поскольку все, кроме профессиональных гонщиков, делят дороги с автомобилями, езда на велосипеде иногда может быть рискованным занятием. Увы, в случае ДТП вероятность погибнуть на велосипеде в 17 раз выше, чем в автомобиле.
2. Плавание
Смертность на 100 000 человек: 1,77
Шансы умереть: 1 из 56 587
Плавание, являющееся вторым по опасности видом спорта в мире, может удивить своей высокой смертностью, если ты думаешь о нем только как о том, чем занимаются в крытых бассейнах под неусыпным взором спасателей.
Однако есть также и плавание на открытой воде, и фри-дайвинг, и плавание на выносливость, которые, как мы подозреваем, имеют более высокий риск смерти. Хотя и в бассейне люди тонут: к сожалению, показано практикой.
1. Бейсджампинг
Смертность на 100 000 человек: 43,17
Шансы умереть: 1 из 2317
Бейсджампинг, несомненно, самый опасный вид спорта в мире. Статистика показывает, что вероятность умереть в бейсджампинге гораздо выше, чем при любом другом занятии.
В отличие от парашютного спорта в его различных формах, для развертывания запасного парашюта у бейсджампера может быть недостаточно времени, если основной не сработает.
Бейсджампинг также официально запрещен во многих странах, что означает, что он часто практикуется незаконно без надлежащих мер безопасности и присутствия поблизости медиков.
- Автор: Мария Минаева