Волшебная банка: вся правда о протеине

17.12.2021

Кому, когда и сколько надо. Повышаем грамотность с сфере спортпита.

Волшебная банка: вся правда о протеине

pexeles

«Прощай, доходяга! Я иду качаться!» - говоришь ты своему унылому отражению в зеркале. Что ж, идея отличная. Но к тренировкам и питанию нужно подойти с умом, если хочешь добиться результата.

Рельеф на теле создают мышцы, а чтобы мышечная масса увеличивалась, ей нужно немного магии, точнее белка. Ты, конечно, в курсе, что существуют богатые белком продукты, такие как: яйца, мясо, рыба, творог, бобовые, орехи и т.д. Их обязательно надо включать в свой рацион, особенно, если ты тренируешься. Но загвоздка в том, что, во-первых, не всегда есть возможность вовремя и правильно поесть. А во-вторых, на приготовление даже самого простого белкового блюда требуется время. Так что если ты серьезно намерен подкачаться, не оставляя все другие дела в стороне, есть повод задуматься о специальном спортивном питании. Поговорим о протеине.

Волшебная банка: вся правда о протеине
pexels

Что это за зверь — протеин?

Протеин — это пищевая добавка, которая состоит из белка, отделенного от других компонентов.

Некоторые опасаются принимать протеин, считая его синтетическим и вредным для здоровья, и приписывая ему несуществующие побочные эффекты. Вот наиболее распространенные, гуляющие в народе страшилки и мифы:

  • Сделает тебя качком без железа.
  • Нужен только для бодибилдеров.
  • Чем больше его пьешь — тем лучше.
  • При отмене мышцы превратятся в жир.
  • Это химия! Сделает тебя импотентом.

Последний факт из списка распространяют люди, путающие протеин с анаболиками. Протеин не имеет никакого отношения к анаболическим стероидам. Их также принимают для наращивания мышечной массы, но это относится к профессиональным бодибилдерам, и под строгим контролем тренеров и специалистов. И уж здоровья такие мероприятия точно не прибавляют. Поэтому, отбросив мрачные предрассудки, поговорим о протеине: какой он бывает и как его употреблять.

Волшебная банка: вся правда о протеине
pexels

Протеин делится на группы, в зависимости от его происхождения

Сывороточный — производится из молочной сыворотки, имеет присутствие лактозы в составе, что важно знать людям с ее непереносимостью. Легко усваивается, имеет в составе полный набор аминокислот, используется и до и после тренировок. Такой протеин подходит и для набора мышечной массы, и для тех, кому нужно снизить процент жира в организме.

Казеин — также выделяется из молока. Медленно усваивается, поэтому казеин лучше принимать на ночь. Его постепенное всасывание отлично подходит для восстановления мышц после тренировки.

Яичный — лидер по количеству аминокислот. Производится из яичных белков, усваивается со средней скоростью, подходит в качестве завтрака или одного из перекусов.

Говяжий — быстро всасывается, содержит много аминокислот, нормализует азотистый баланс. Полностью очищен от жиров и углеводов. В его составе присутствует креатин, повышающий работоспособность мышц. Отличный выбор для тебя, если ты худой и трудно набираешь массу. Из всех — самый дорогой.

Соевый - имеет растительное происхождение. Средний по биологической ценности. Подходит для вегетарианцев, людям с повышенным холестерином, но мужчинам не рекомендуется из-за способности сои повышать уровень эстрогенов, что приводит падению уровня тестостерона.

Растительный — добывается из бобовых, риса, овса. По скорости усвоения схож с яичным.

Многокомпонентный  - содержащий в себе сразу нескольких видов - животного и растительного происхождения. Усваивается со средней скоростью, часто в состав дополнительно входят витамины и минералы.

Волшебная банка: вся правда о протеине
pexels

Сколько нужно пить

Ежедневный прием протеина составляет до 3 порций в сутки. Это 30-40 грамм продукта, содержащего от 18 до 24 грамм белка.

Нельзя заменить протеином весь суточный объем белка, остальную часть обязательно добираем из продуктов.

При интенсивных нагрузках-рекомендуется 2-2,5 грамма на килограмм веса. При умеренных - 1,5 грамма на килограмм.

Волшебная банка: вся правда о протеине

Какие недостатки все-таки есть у спортпитания

Если ты страдаешь аллергическими реакциями, обязательно внимательно изучи состав. Ты же не думаешь, что шоколадный, фруктовый или ореховый вкус продукта достигнут за счет добавления шоколада, фруктов и орехов? Конечно, в протеине содержатся красители, ароматизаторы и усилители вкуса. Тут дело в переносимости добавок, если с ними все в порядке, то можешь спокойно употреблять.

Еще один минус протеина - довольно высокая цена. Ну и главная опасность - протеин дает высокую нагрузку на печень и почки. Если не соблюдать дозировку, вместо идеальной формы можно получить проблемы со здоровьем. 

Рекомендуем