Грязь как полотно: художники, что превращают немытые машины в искусство

25.11.2021

Если для вас грязный автомобиль — это просто грязный автомобиль, то в современном уличном искусстве делать вам нечего. Но если покрытые пылью и потеками грязи стекла и кузовные панели пробуждают желание творить — вам будут рады в немногочисленном пока сообществе Dirty Car Art.

Грязь как полотно: художники, что превращают немытые машины в искусство

Dirty Car Artist: Scott Wade/Facebook

Родоначальником этого крайне необычного искусства стал Скотт Уэйд. Сын офицера военно-воздушных сил США и домохозяйки все свое детство провел близ Колорадо-Спрингс, а позднее семейство перебралось в Техас. Родители поощряли творческие порывы сына, который проявил интерес к музыке и рисованию. Школьная рок-группа и группа в университете не убедили Уэйда посвятить всего себя музыке и парень попробовал себя в искусстве, а после окончания университета совмещал игру на музыкальных инструментов с созданием иллюстраций на заказ. Именно рисование приносит ему основной заработок, тогда как музыка осталась хобби. Но всемирноизвестным Скотта Уэйда сделала… грязь.

Чего-чего, а грязи в жизни парня было достаточно, ведь жил он в сельской местности, где каждая поездка по длинной грунтовой дороге к дому и обратно покрывала автомобиль тонким слоем пыли известняка и глины. По признанию Скотта, невозможно было устоять от того, чтобы не начертить на заднем стекле — самой пыльной части машины — какую-нибудь надпись или рожицу. Со временем Уэйд стал экспериментировать и быстро понял, что грязный автомобиль — самый настоящий холст, кистями для которого могут быть подушечка пальца, кончик ногтя и даже палочка от съеденного эскимо. Каждый «инструмент» давал свою линию и позволял комбинировать их как угодно творцу, создавая самую настоящую картину. 

Грязь как полотно: художники, что превращают немытые машины в искусство

Известность к Скотту пришла после того, как он начал рассылать фотографии своих работ друзьям, чтобы узнать их мнение. Мнение было однозначным — это новое искусство, которое достойно большего внимания. В итоге Уэйд отправил снимок своей картины в местным журналистам и быстро публикация в локальной прессе привлекла внимание федеральных СМИ, а затем слава Скотта Уэйда, ставшего основателем жанра Dirty Car Art, обрела мировой масштаб. 

Грязь как полотно: художники, что превращают немытые машины в искусство

Необычное искусство, которое начиналось как хобби, быстро переросло в источник заработка. Уэйд получил в свое распоряжение множество «полотен» — написать картину на их машине начали просить и простые водители, и автопроизводители, которые делали себе такую необычную рекламу. В итоге от пальцев и палочек от мороженого Скотт перешел к набору кистей, а пыль стал «ловить» на специальный гель — покрыв им кузов и стекла, художник ездил по дорогам, чтобы автомобиль достаточно запылился. А потом поверх этого появлялись шедевры — копии известных картин и собственные творения американца. И вскоре у творца из США появились подражатели в других странах мира.

В Великобритании рисованием на грязных автомобилях занимаются как минимум двое. Рики Миннс, который творит под псевдонимом Ruddy Muddy, начинал с того, что рисовал на чужих автомобилях, но в итоге превратил в передвижной холст собственный фургон. По словам художника, это избавляет его от потенциальных проблем с недовольными владельцами машин, которые без их ведома превратились в картины. Когда на улице чисто, то Ruddy Muddy самостоятельно пачкает кузов грязью по собственному тайному рецепту, а затем расписывает автомобиль. 

Грязь как полотно: художники, что превращают немытые машины в искусство

Джеймс Гибсон работает по тому же принципу. Использует в качестве холста собственный фургон, но не отказывает и поклонникам своего творчества в просьбе изобразить что-нибудь на их запачканном автомобиле. Из-под «пера» Гибсона выходят в основном портреты звезд и герои фильмов, а сам Джеймс говорит, что в Dirty Car Art он нашёл воплощение своей нереализованной мечты стать художником граффити. 

Грязь как полотно: художники, что превращают немытые машины в искусство

И, конечно, не могли не появиться художники по грязным автомобилям в России, где грязи полным-полно в любое время года, а значит — есть и «полотна» для работы. В Пятигорске Артем Ананов использует кисть и влажные салфетки, чтобы превращать борта собственной «Газели» и кузова других автомобилей в произведения искусства. Причем работает Артем только с грузовиками, чтобы не повредить краску на легковых машинах. И свое увлечение, которое как появилось в виде способа занять свободное время, Ананов намерен превратить в самое настоящее искусство — в планах даже выставка! Если удастся найти способ сохранять нарисованные на грязных грузовиках работы на длительное время, чтобы они могли составить экспозицию южного Dirty Car Art.

Грязь как полотно: художники, что превращают немытые машины в искусство

Но самым известным российским последователем творчества Скотта Уэйда стал москвич Никита Голубев, который решил украсить серую повседневность в России необычными рисунками. Используя в качестве холстов борта чужих автомобилей, известный в Instagram под ником proboynick художник создает настоящие шедевры. Которые разъезжаются по городу и радуют окружающих. 

Получается настолько успешно, что Голубев стал настоящей звездой Dirty Car Art мирового уровня — о Никите пишут не только российские, но и зарубежные СМИ, а кроме того художника приглашают на мастер-классы за границу. При этом сам proboynick говорит, что для него рисунки на грязных автомобилях не просто возможность украсить улицы, но и способ привлечь внимание к проблемам экологии, из-за которых в городах и появляется вся эта грязь.

Грязь как полотно: художники, что превращают немытые машины в искусство

Несмотря на то, что украшенные картинами грязные машины — не самый долговечный вид искусства, художники не расстраиваются «гибели» своих работ под дождем или от капель росы. Наоборот, в этом есть даже что-то философское, напоминающее о непостоянстве нашей жизни и переменчивости этого мира. 

Рекомендуем