Как отмыть белые кроссовки: полный разбор и 6 полезных советов

21.07.2021

Грязь на любимых сникерах — это не приговор.

Как отмыть белые кроссовки: полный разбор и 6 полезных советов

Фото Jose Fontano, unsplash

Некогда читать целиком? Смотри видео!

Белые кроссовки — настоящая классика обуви. Можно вспомнить множество культовых сникеров, получивших мировую известность и культовый статус именно в версиях цвета снега: Onitsuka Tiger Corsair, Nike Cortez, Adidas Stan Smith. Белые кроссы годятся и для любителя олдскульного хип-хопа, и для зумера, для похода в офис и для выезда на природу, для спорта и для выхода в свет.

Есть только одно но, многократно усиленное нашей российской действительностью. ОНИ БЕЛЫЕ. То есть маркие, то есть с радостью принимающие на себя всю городскую грязь и пыль, то есть уже через пару месяцев превращающиеся в нечто серо-желтого цвета.

Ну да, изящно состаренные, можно сказать, завинтаженные кроссовки могут смотреться очень элегантно — проблема в том, что при реальной носке вот этого изящества обычно не получается. А получается черт знает что: летом их пачкает пыль российских городов (не станем скрывать, что это актуальная проблема в связи с обилием грунтовок и парковок на газонах), осенью эта пыль превращается в вездесущую бурую жижу. Которую, кажется, никак не смыть с таких прекрасных белых сникеров. Похоже, пришло время задуматься о галошах?

Не стоит так рубить с плеча. Сначала выслушай наши полезные советы по уходу за белыми кроссовками. Итак:

Как почистить белые кроссовки, чтобы были как новенькие?

Как отмыть белые кроссовки: полный разбор и 6 полезных советов
Фото Christian Wiediger, unsplash

1 Профилактика, профилактика и еще раз профилактика

Купил белые кроссовки? Сразу постарайся сделать так, чтобы они прослужили дольше и стали максимально устойчивы ко всем факторам внешней среды. Вместе с коробкой с новой парой принеси домой и флакончик защитного средства (в магазине тебе подскажут, какого именно). 

В первую очередь это касается кожаных и — особенно — замшевых кроссовок: тут это прямо мастхэв. Хотя и протекторы для ткани в продаже тоже есть. 

В общем, не тормози и с самого начала приложи усилия, чтобы твои кроссовки прожили долгую и счастливую жизнь. Сам же себе потом спасибо скажешь. 

2 Чистим белые тканевые кроссовки подручными средствами

Самый простой способ для не очень сильно загрязненных парусиновых кедов: берем туалетную бумагу, смачиваем водой, оборачиваем кеды. Через несколько часов снимаем: бумага впитает часть грязи.

Если наш случай более запущенный, попробуем обойтись обычной пищевой содой. Звучит банально, но сода — это и в самом деле мощное чистящее средство. Например, ты хочешь постирать любимые All Stars или D-Break Type с тканевым верхом. Тебе понадобится пищевая сода, моющее средство (вплоть до банального для посуды, да хоть «Пемолюкс» или стиральный порошок), зубная щетка и стиральная машина. 

Проходимся по кедам обычной обувной сухой щеткой, чтобы отстала самая рыхлая грязь. Снимаем шнурки (или не снимаем: иногда без этого не обойтись, но иногда при чистке со шнурками обувь лучше сохраняет форму) и стельки. Смешиваем пищевую соду и моющее средство, добавляем немного воды, зубной щеткой наносим получившуюся пасту на загрязненную поверхность. Помещаем кроссы в стиральную машинку, добавляем туда же несколько полотенец — они помогут защитить машинку от ударов резиновых подошв. Стираем в деликатном режиме, желательно в специальном сетчатом мешочке для стирки. Достаем, сушим (лучше набить бумагой или вставить внутрь специальные вкладыши). Вуаля, кеды стали гораздо ближе к своему первоначальному виду. 

Не хочешь мучить машинку и кеды (использование стиралки и в самом деле спорный метод, некоторые после такого остаются без кроссовок вообще) — без проблем, можно ограничиться просто зубной щеткой. Втер чистящую смесь — смахнул ее влажным полотенцем — высушил. Скорее всего, придется совершить несколько циклов чистки и сушки. В особо сложных случаях пригодится пятновыводитель с содержанием кислорода. Разводим его в тазике, замачиваем кеды перед стиркой на часок, потом промываем. 

Если уж совсем хочется заморочиться в духе очумелых ручек — используй не пафосные пятновыводители, а раствор уксуса (2 ложки на стакан), перекись водорода (ложку на стакан) или просто растворенную в воде соду. 

Как отмыть белые кроссовки: полный разбор и 6 полезных советов
Фото Project 290, unsplash

3 Чистим белые кожаные кроссовки

Есть мнение, что почистить сникеры из кожи проще всего. Конечно, это отчасти преувеличение: над зоной швов в любом случае придется потрудится, даже если основная часть поверхности очищается легко). Но, тем не менее — да, современная промышленность изобрела кучу средств для твоих Cortez или Stan Smith. 

Например, есть специальные влажные чистящие салфетки — специально для кожаной обуви, в том числе и белой. Самый известный бренд — Crep Protect Wipes (еще есть Reshoevn8r, Tarrago Factory и другие — все более-менее аналогичные по функциям и качеству). У них обычно две стороны — одна более гладкая, другая более текстурированная. Гладкой стороной отчищаем небольшие загрязнения, шершавой — въевшуюся грязь. 

Помимо салфеток, выпускается еще много всевозможных жидких чистящих средств. Нанес на кожу или замшу, немного подождал, вытер, при необходимости повторил. Порадовался результату.

Напоминаем, что начать, как и в случае с тканевыми кроссовками, лучше с предварительной подготовки: пройдись по кожаным сникерам влажной тряпочкой, чтобы убрать то, что убирается легко. 

После чистки тщательно протрите кроссовки сухой мягкой тряпкой. Желательно покрыть их бесцветным кремом или другим защитным составом: чтобы в следующий раз мороки было поменьше. 

4 Магические ластики

Ладно, кожу отчистить относительно легко, а что делать с белой подошвой или межподошвой из каучука или ЭВА? Подошва-то первой принимает на себя удары грязи и пыли — и пачкается очень быстро. И въедается все это в пористый материал глубоко — просто вода тут не поможет. 

Для этой цели существуют специальные ластики из вспененного материала. Добавляем немного воды на пятно, трем ластиком — и вот пятна уже и нет. Ну, или почти нет. Вообще, ластиком можно попробовать отчистить и самые стойкие пятна собственно на коже кроссовок, но тут надо быть осторожнее. 

Как отмыть белые кроссовки: полный разбор и 6 полезных советов
Фото Marcos Rivas, unsplash

5 Лайфхак: мицеллярная вода и зубная паста

Если лень заказывать дорогие (но хорошие) средства, а сода кажется чем-то из арсенала поваров, вот моднейший совет: при очистке используй мицеллярную воду. Она содержит мелкие частицы абразивных веществ, которые прекрасно отскабливают грязь, не нанося серьезных повреждений самой обуви. 

Второй вариант — в обычная зубная паста или зубной порошок. Чистит хорошо — проверено. 

Как отмыть белые кроссовки: полный разбор и 6 полезных советов
Фото Grailify, unsplash

6 Чистим сеточку

Да, а что делать с белыми кроссовками с сеткой? Тут главное понимать, что сеточка — материал нежный, порвать ее — много силы не надо. Так что действуем с головой.

Во-первых, никаких стиральных машин. Работаем мягкой зубной щеткой. Во-вторых, стираем в воде не горячее 30°С. В-третьих, не жестим с перекисью или уксусом: для начала можно попробовать просто раствор хозяйственного мыла. Или уже упомянутую зубную пасту: ха-ха, похоже, в чистке кроссовок это средство №1. В-третьих, чтобы кроссовки не потеряли форму, при чистке набей их бумагой или вставь специальные распорки. Если белая сеточка покрасилась от ткани другого цвета (такое бывает), то попробуй все-таки использовать обычный пятновыводитель.


 

Рекомендуем