Как гладить мужскую рубашку: пошаговая инструкция и полезные лайфхаки
Важный навык для любого человека.


Если ты заботишься о том, чтобы хорошо выглядеть, то пора научиться правильно гладить рубашку.
Кстати, освоить этот нехитрый скилл стоит еще как минимум по двум причинам.
Во-первых, глажка влияет на одежду так же, как протеиновый коктейль действует на твое тело после посещения тренажерного зала. Она нацеливается на волокна в морщинистой ткани и выпрямляет их, ослабляя химические связи, вызванные стиркой. В итоге — срок службы твоей рубашки увеличивается.
Во-вторых, научившись делать это самостоятельно, ты сможешь неплохо сэкономить. Только представь: погладить одну рубашку в химчистке стоит минимум 200 рублей, а значит, за год на эту услугу может уйти солидная сумма, особенно если твоя компания требует от сотрудников соблюдения дресс-кода.
Что ж, думаем, дополнительные аргументы излишни, поэтому сразу переходим к тому, как правильно гладить рубашку, а также обсудим, что лучше использовать — утюг или отпариватель.
Что нужно, чтобы погладить рубашку утюгом
1. Чистый утюг
Убедись, что на твоем главном инструменте нет ржавчины, осадка или грязи. Если ты в этом не уверен, попробуй сначала использовать утюг на старой белой ткани, чтобы увидеть, не оставляет ли он пятен.
Если в нем накопился осадок, то пропусти раствор дистиллированной воды и 50% уксуса через функцию пара, чтобы очистить его.
2. Свежевыстиранная рубашка
Само собой разумеется. Обрати внимание на тип ткани своей рубашки (эта информация находится на бирке, обычно расположенной внутри). На этой этикетке также должен быть значок с изображением утюга.
Он подскажет, на каком режиме нужно гладить изделие с помощью нарисованных точек.
- 1 точка — синтетическая рубашка. Температура должна быть низкой (175-230 градусов).
- 2 точки — шелковая или шерстяная рубашка. Для них понадобятся средние настройки (250-300 градусов).
- 3 точки — это льняная или хлопчатобумажная рубашка. Они требуют высоких температур, Примерно 320-400 градусов, чтобы вернуться к форме.
Лен и хлопок являются единственными материалами, которые должны гладиться с использованием пара (если только на бирке не перечеркнут символ, изображающий облачко пара или слово steam).
3. Чистая гладильная доска
Технически это не обязательно, однако использовать гладильную доску проще для быстрого и качественного результата, чем письменный стол или диван, покрытый полотенцем. А еще людям с чувствительной поясницей сильно помогает подставка с регулируемой высотой. Стоит такой девайс недорого, и найти его просто даже онлайн.
4. Дистиллированная вода
Вода превращается в пар и выпрямляет волокна ткани, заодно снижая риск, что горячий утюг сожжет рубашку. Ее нужно заливать в специальный отсек.
Обычная вода из-под крана оставляет накипь, которая может закупорить отверстия в утюге с эффектом отпаривания. Если у тебя нет возможности делать дистиллированную воду, используй воду из фильтра-кувшина или кипяченую из чайника (только не горячую).
Как правильно гладить мужскую рубашку: пошаговая инструкция
Учти, что последовательность тут не случайна!
Шаг №1: внешняя часть воротника

Начни глажку с краев внешней (задней) части воротника и постепенно перемещайся к середине. Очень важно, чтобы ты шел именно в этом направлении. Если начнешь с середины, на ткани могут образоваться видимые складки вблизи краев воротника.
Шаг №2: манжеты

Сначала прогладь внутреннюю сторону манжет, чтобы убрать основные складки. Для этого снова двигайся от краев к середине. Закончи гладить внешнюю область, используя тот же метод. Аккуратно перемещай носик утюга вокруг пуговиц, чтобы случайно не оторвать их.
Шаг №3: рукава

Как гладить рукава рубашки? Для начала разгладь их руками, прежде чем положить на них утюг. Это помогает предотвратить нежелательные складки. Начни с манжет и двигайся вверх, к плечам. Переверни рукав, чтобы проверить, не нуждается ли другая сторона в быстром подглаживании.
Шаг №4: спина

Гладя спину, ты должен быть особенно осторожен, если у рубашки есть складки. Поэтому мы рекомендуем начать именно с них, а уже затем двигаться сверху вниз.
Продолжай гладить остальную часть спины (тебе нужно будет несколько раз переместить рубашку по плоской поверхности, чтобы достичь всех краев и углов).
Шаг №5: плечи

Пришло время поработать над плечами и соединением спины, рукава, воротника и передних половинок рубашки — этот элемент также известен как кокетка. Помести рубашку так, чтобы узкий конец гладильной доски находился внутри одного из рукавов.
Гладь кокетку, двигаясь от внешнего края к середине. Затем переверни рубашку так, чтобы расположить другой рукав на конце доски. Повтори те же шаги.
Шаг №6: передняя часть и планка

Следующий этап охватывает переднюю сторону рубашки. Будь осторожен при глажении участков возле пуговиц — ты ведь не хочешь оторвать их или ослабить нити?
Твоя цель — сделать планку (участок ткани с пуговицами) красивой и хрустящей, так как это одна из самых важных частей рубашки. При работе над карманом начни с внешней стороны, двигаясь внутрь, чтобы предотвратить появление складок.
Шаг №7: передняя часть воротника

Закончи, погладив переднюю часть воротника. Примени тот же метод, который использовал на первом шаге — начиная с краев и продвигаясь к середине.
Как гладить рубашку с длинным рукавом: еще 8 полезных советов
1. Гладь рубашки, пока они еще влажные
Вынь их из стиральной машины и приступай. Это позволит рубашке стать хрустящей и уменьшает ее износ, продлевая срок службы.
2. Экономь время и гладь за раз несколько/много рубашек
Разобравшись со всеми рубашками сразу, ты сэкономишь время, а не будешь гладить каждую в отдельные дни.
3. Проверяй наличие пятен перед глажкой
Глажение грязной рубашки может привести к тому, что любые пятна навсегда останутся на ткани.
4. На «упрямые» морщины распыли воду из пульверизатора
Это нужно, чтобы смочить пораженный участок. Затем продолжай разглаживать складку.
5. Помести алюминиевую фольгу под чехол гладильной доски
Такой лайфхак поможет ускорить время глажения.
6. Всегда гладь темные рубашки с изнаночной стороны
Так ты избежишь появления на ткани нежелательного блеска.
7. Заботься о своем утюге
Необходимо время от времени чистить утюг, чтобы поддерживать его работоспособность. Ты можешь приобрести специальный набор для чистки утюга. Или попробуй провести влажной тряпкой по его поверхности (если он давно не использовался), а затем натри подошву свечой из пчелиного воска и сотри излишки тряпкой.
8. Попробуй отпариватель
Не уверен в своих силах? Тогда используй отпариватель или приобрети утюг с двойной функцией. Паром сложнее повредить одежду, а как им пользоваться, мы расскажем ниже.
Отпариватель для одежды — стоит ли заменить им утюг
Строго говоря, сейчас все чаще покупают утюги с функцией вертикального отпаривания, так что у тебя есть шанс совместить эти два незаменимых устройства. Но, возможно, стоит в принципе перейти только на отпаривание и забыть про классический утюг? Сейчас разберемся.
Отпариватель удаляет морщины из ткани, не вступая с ней в прямой контакт. Этот девайс использует горячий пар для «расслабления» волокон в одежде.
Повесь рубашку на плечики, одной рукой придерживай и расправляй рубашку, а другой воздействуй струей пара на ткань в паре-тройке сантиметров от нее.
Эти приборы идеально подходят для мягких и деликатных тканей, таких как шелк, атлас, шерсть, полиэстер и джерси. Кроме того, его можно использовать на тканях, которые трудно гладить, таких как рубашка с трафаретной печатью или пиджак.
Девайс также эффективен для разглаживания рукавов, складок и оборок в одежде. Костюмы, свитера, тонкие ткани, футболки, куртки и одежда со складками также требуют пара для защиты ткани и формы одежды.
Недостатком такого девайса является то, что складки нельзя вдавливать в ткань. А это значит, что рубашка не будет выглядеть «с иголочки» — такой эффект дает только утюг.
Советы по использованию отпаривателя
- Используй девайс только на герметичных поверхностях, которые выдерживают высокие температуры.
- Для цветной одежды проверь участок ткани перед отпариванием, чтобы убедиться, что она не блекнет при контакте с паром.
- Важно быть осторожным, чтобы не обжечься паром.
- Давай одежде немного отвисеться и высохнуть после отпаривания, прежде чем убирать ее в шкаф или надевать на себя. Если ты этого не сделаешь, влажная ткань моментально сомнется.
- Автор: Мария Минаева