Почему Канны — это не только про кино, но и про моду тоже

21.07.2021

Гид по летнему гардеробу на примере героев Каннского кинофестиваля

Почему Канны – это не только про кино, но и про моду тоже

Фото rexfeatures

Обычно Каннский кинофестиваль ассоциируется у нас с кинематографом (что, в принципе, очевидно), с картинами, которые обречены стать легендами своих жанров. Но за последние годы фестиваль стал не только одним из самых значимых событий для киноманов всех мастей, но и заметной площадкой для идей и трендов в медиасреде и моде. 

С первых шагов по красной ковровой дорожке на 74-х Каннах стало очевидно, что здесь будет на что посмотреть и кроме фильмов. А фотосессии с коктейлей это только подтвердили.

Появление мужчин на подобных мероприятиях уже давно перестало быть демонстрацией черных смокингов и синих «двоек». Все чаще они (не без помощи стилистов) выходят на суд фотокамер в красочных и запоминающихся образах.

Например, режиссер Спайк Ли, который в этом году стал главой жюри, появился на красной дорожке в потрясающем розовом костюме от Louis Vuitton и кастомных «джорданах» с собственным изображением на язычке. Кастомные кроссовки с портретом себя любимого доступны не всем, но вот яркий розовый цвет — дело другое. А раз даже президент жюри такого серьезного события как Каннский кинофестиваль может появиться в total-pink, то и вам пора перестать бояться этого цвета, и внедрить его в свой гардероб.

Репер Дидье Морвиль aka JoeyStarr тоже выбрал костюм в насыщенном розовом цвете, и дополнил его очками с массивной оправой и красными линзами. 

Почему Канны – это не только про кино, но и про моду тоже
Фото Shutterstock

Еще одним в прямом смысле слова блестящим выходом порадовал публику Тимоти Шаламе, который отдал предпочтение серебристому костюму от Tom Ford. На фоне черных пиджаков, заполонивших фотоленты, он выглядит особенно выигрышно (сравниться с ним могла, пожалуй, только Тильда Суинтон). 

Анатоль Вовк, историк моды и автор одноименного YouTube-канала согласился поделиться с нами собственными мыслями и впечатлениями касательно мужских образов, увиденных на Каннском кинофестивале. 

«Многие журналисты и «критики моды», работающие не щелкоперные издания, решили разом сказать как там, «за границей» плохо и их мужчины не умеют одеваться. Не одобрили они ни костюм цикламенового цвета Спайка Ли от Louis Vuitton, ни таби от Maison Margiela на Иване Дорне, ни ботинки Givenchy на Тимоти Шаламе. Это все от закостенелости мышления тех, кто не имеет понятия ни о моде, ни о стиле, и для кого лучший мужской образ — мужская футболка в сетку».

Уэс Андерсон во время фотоколла был одет в элегантный светлый костюм с голубой полоской и белые лоферы. Сложно переоценить такую палитру цветов, которая как нельзя лучше смотрится на фоне морского пейзажа Канн.

Режиссер Марк Казинс пускай и выбрал классический черный цвет для своего образа, но обычным его точно не назовешь. Тотал-блэк с килтом и грубыми ботинками — это, конечно сильно. Идеальный вариант для самых уверенных в себе (и своих икрах) мужчин.

Почему Канны – это не только про кино, но и про моду тоже
Фото @dorn_ivan

Ох, появление Дорна в Каннах можно обсуждать долго, а его луки для коктейля и фотоколла вообще достойны отдельного материала, но сейчас не об этом. На красной дорожке Иван появился в бежевом костюме от bettter и таби от Maison Margiela. Может показаться, что такой образ выглядит тускловато в сравнении со Спайком Ли и Тимоти Шаламе, но в этом случае выбор был сделан в пользу не столько экспрессии, сколько комфорта. Во-первых, светлый костюм — отличный выбор для таких мероприятий, чтобы не страдать от летнего зноя (а в Каннах было жарко). Во-вторых, такой крой дает возможность свободно и легко двигаться, чем Дорн неоднократно пользовался во время фотосессий.

Анатоль Вовк: «На этом фестивале не было провальных мужских образов. Все костюмы Спайка Ли стали яркими дополнениями в привычный костюмный дресс-код. Иван Дорн в брюках Vetements и обуви таби является одним из тех, кто в своей простоте, был стильней, нежели некоторые звезды на российских красных дорожках в вещах стоимостью в сотни тысяч. Несколько выходов Шаламе, как в костюме Tom Ford, так и в футболке Elara Pictures были самыми часто цитируемыми в зарубежных источниках, которые имеют реноме. Современные тенденции дают свободу выбора одежды, которая может быть не такой, как осталась в представлении людей, воспитанных на моде СССР».

Разумеется, это не все мужские образы, которые достойны внимания, но и на их примере заметны новые тенденции в мире мужской моды: комфорт, легкость, яркость и смелость. Мы настоятельно рекомендуем перестать бояться экспериментировать со своим гардеробом, и взять пример с героев Каннского кинофестиваля. Жалеть об этом точно не придется!
 

Рекомендуем