Полцарства за кроссовки: топ-3 самых дорогих пар спортивной обуви

25.10.2021

Надо быть не только сникерхедом, но и миллионером, чтобы позволить себе такие эксклюзивные кроссовки.

Полцарства за кроссовки: топ-3 самых дорогих пар спортивной обуви

Sotheby's

Фанаты кроссовок, которых именуют сникерхедами, готовы выложить за редкую пару обуви круглую сумму. Стоимость кроссовок растет пропорционально уникальности модели, а также ее состоянию. Абсолютно новая пара будет стоить сильно дороже ношеной. Но бывают и исключения — если кроссовками пользовалась звезда мирового уровня, то в любом состоянии они будут желанным экспонатом коллекции. Как эти три пары кроссовок, являющихся самыми дорогими в мире.

Nike Air Jordan 1 High: $615 000

Это сегодня компания Nike является одним из лидеров мирового рынка спортивной обуви, одежды и аксессуаров, но в 80-е годы о такой славе бренд мог только мечтать. Для продвижения своих продуктов компания подписала спонсорский контракт с перспективным баскетболистом Майклом Джорданом. Специально для игрока «Чикаго Буллз» — контракт с командой NBA был подписан в 1984 году — в том же году Nike выпустила кроссовки Air Jordan. 

Тогда Национальная баскетбольная ассоциация позволяла игрокам носить только белую обувь, поэтому за каждый выход на паркет в красно-черно-белых именных кроссовках Джордана штрафовали на $5000. Nike оплачивала эти штрафы за Майкла, который обеспечивал кроссовкам рекламу. Но главное событие в истории Air Jordan состоялось 25 августа 1985 года.

Полцарства за кроссовки: топ-3 самых дорогих пар спортивной обуви
Christie's

В Италии Nike организовала товарищескую игру в городе Триест — на площадке встретились местный коллектив «Паллаканестро Триест» и «Юве Касетра», а одним из участников матча стал Майкл Джордан. В этой игре «Его Воздушество» исполнил легендарный данк со стеклянным душем, разбив баскетбольный щит. Эпизод стал культовым.

В том же 1985 году Nike запустила модель кроссовок в серийное производство и эти Air Jordan тоже стали культовыми. А летом 2020 года на аукционе Christie's была пущена с молотка пара, которую в том знаковом итальянском матче носил Майкл Джордан. Неизвестный коллекционер отдал за Nike Air Jordan 1 High сразу $615 000 и сделал их самыми дорогими кроссовками в мире на тот момент.

Nike Air Ships: $1 470 000

Контракт с Джорданом Nike подписала в 1984 году и тогда же началось сотрудничество баскетболиста с компанией в области создания эксклюзивных моделей обуви конкретно для Майкла. Первыми кроссовками для «Его Воздушества» стали Air Ship — так называлась обувь в честь легенды баскетбола до появления бренда Air Jordan.

Впервые новые кроссовки Майкл Джордан использовал в 5-й игре сезона НБА-1984/85, что делает красно-белую обувь самой старой известной на сегодняшней день парой, которую носил баскетболист. 

Полцарства за кроссовки: топ-3 самых дорогих пар спортивной обуви
Sotheby's

После того, как Джордан перестал носить эту пару, Майкл подарил кроссовки, предварительно оставив на них автограф, Томми Тиму III Льюису, в коллекции которого они и оставались. Но в октябре 2021 года у обуви появился новый владелец.

Аукционный дом Sotheby's выставил культовые кроссовки на торги, рассчитывая выручить за них не менее миллиона долларов. В итоге коллекционер Ник Фиорелл заплатил за пару Air Ships почти полтора миллиона долларов. И несмотря на то, что мировой рекорд стоимости кроссовок не был побит, ношеная пара Nike стала самой дорогой спортивной обувью мира.

Nike Air Yeezy 1 Prototypes: $1 800 000

В 2007 году компания Nike начала сотрудничество с американским рэпером Канье Уэстом. Для бренда это был первый опыт работы со знаменитостью не из мира спорта. Музыкант и Nike трудились вместе до 2013 года, когда Канье отказался от продления контракта из-за того, что его доля от продаж обуви не устраивала музыканта.

Как бы то ни было, Nike в 2009 году выпустила ограниченным тиражом кроссовки Air Yeezy 1, а в 2012 году — Air Yeezy 2. Обувь быстро стала популярной среди фанатов рэпера, а в апреле 2021 года оказалась самой дорогой парой кроссовок в мире, сразу почти втрое побив предыдущий рекорд.

Полцарства за кроссовки: топ-3 самых дорогих пар спортивной обуви
Sotheby's

На аукционе Sotheby's представители онлайн-платформы Rapes, которая инвестирует в редкую обувь, заплатили за пару кроссовок Уэста почти два миллиона долларов. Итоговая стоимость Nike Air Yeezy 1 вдвое превысила ожидания аукциона и сделала кроссовки самыми дорогими в мире.

Особенностью конкретной пары, пущенной с аукциона (на заглавном фото) стала ее предсерийность. Производство Air Yezzy 1 для широкой публики началось только в 2009 году, но годом ранее Канье Уэст уже щеголял на церемонии «Грэмми» в новых кроссовках. Это были так называемые «Прототипы», которые в итоге и продали на торгах.

Рекомендуем