Теплее объятий твоей девушки: все, что ты хотел знать о мужском термобелье

Дальше будет только холоднее. И это точно.
Даже если мы все подпишем какую-нибудь петицию, зиму точно не отменят. И если утки не пригласили тебя мигрировать вместе с ними на юг, то выход один — утепляться.
Итак, чтобы ничто и нигде не замерзло, и при этом не зачесалось, нужно познать все тонкости правильного выбора зимнего варианта нижнего белья.
Обещаем: к концу этого материала ты точно будешь знать, что именно стоит взять.
В чем магия термобелья?
Начнем с того, что существует три вида термобелья:
-
теплосберегающее
-
влаговыводящее
-
гибридное
Хотя названия довольно говорящие, поясним: первый тип лучше сохраняет тепло твоего тела, второй — отводит влагу, когда ты потеешь, а третий — сочетает в себе преимущества обоих типов белья.
Чтобы ты не мерз, производители этого вида одежды придумали особую структуру волокна ткани, в которой содержится воздух. Когда он нагревается, то создает своеобразную «защитную прослойку» между твоей кожей и холодом снаружи.
А второй «трюк», который помогает термобелью быть таким теплым, — водоотталкивающие свойства, которые значительно снижают теплопотерю, пока ты активно двигаешься на свежем воздухе.
Синтетика или натуральная ткань — что лучше?
Спешим сообщить тебе, что принцип «натуральное всегда лучше» не работает в отношении термобелья. Так, белье со стопроцентным содержанием шерсти или хлопка будет скорее утепленным, чем по-настоящему «термо». Зато тело в нем хорошо «дышит», оно приятно на ощупь и вряд ли вызовет раздражение при носке.
А вот синтетические варианты лучше натуральных справляются с отводом влаги и служат дольше. Их изготавливают из полипропилена, микрофибры, полиэстера, лайкры или флиса. Но в таком белье не стоит находиться слишком долго и стирать его нужно каждый раз. Да и аллергия на синтетику встречается чаще, чем на шерсть или хлопок.
К счастью, есть еще и комбинированные варианты, которые содержат в своем составе и натуральные, и искусственные компоненты. Но любой из этих трех типов не «хуже» и не «лучше» остальных — просто используется в разных случаях. Каких именно — посмотрим прямо сейчас.
Какое термобелье лучше всего подходит для занятий спортом?
Выбор термобелья для активного отдыха будет напрямую зависеть от того вида спорта, которым ты собираешься заниматься.
Лыжникам и сноубордистам
... стоит отдать предпочтение термобелью смешанного типа.
Любителям зимней рыбалки
... советуем присмотреться к моделям с высоким содержанием шерсти.
Хоккеистам
... лучше выбирать термобелье, в котором основным компонентом является эластан.
Альпинистам
... нужно взять комплект из полипропилена.
Собрался заняться рафтингом или серфингом?
Тогда для тебя подходит термобелье на 100% состоящее из синтетики.
А что взять для повседневной носки?
То, в чем тебе будет максимально комфортно. Повседневное термобелье может быть как смешанным, так и натуральным, но обязательно мягким и приятным к телу — ведь это именно тот слой одежды, который соприкасается с кожей.
Кстати, если на ярлычке есть отметка Allergic, значит, можно не бояться зуда и покраснений. Надпись «Cool» говорит о том, что модель внесезонная, а вот «Warm» можно носить без дополнительного утепления до -25 градусов.
На что стоит обратить внимание при покупке?
В первую очередь на то, чтобы белье максимально плотно прилегало к телу — иначе в складках будет скапливаться пот. Если ты собрался заниматься в термобелье спортом, то не стесняйся поприседать и подвигаться во время примерки — тебе важно убедиться в том, что модель нигде не жмет и тебе в ней комфортно.
Некоторые производители предлагают опцию бактериальной пропитки, которая улучшает способность ткани бороться с потом, но, увы, она исчезнет с одежды после нескольких стирок.
И еще один момент: чем меньше в модели швов — тем лучше, а у качественного термобелья те места, которые обычно потеют, тоньше, а локти и колени, наоборот — толще, чтобы повысить износостойкость.
4 главных правила для долгой и счастливой жизни термобелья
Один из главных недостатков термобелья в том, что оно очень прихотливо в уходе. Но, к счастью, его не нужно кипятить три часа или полоскать только в родниковой воде — правила эксплуатации гораздо проще и в основном содержат «не».
-
Стирай его вручную или на деликатном режиме при температуре до 40 градусов.
-
Не отжимай после стирки, дай воде стечь самостоятельно.
-
Не суши термобелье на батарее.
-
Не гладь его.
Подведем итоги: на каждый день и для выходных за городом стоит взять два разных типа термобелья. То, что дороже, явно будет качественнее, но, независимо от ценовой категории, главный параметр выбора — удобство.
- Автор: Мария Минаева