Не кожей единой: что можно встретить в салонах автомобилей

11.11.2021

Для премиальных моделей предлагаются самые необычные варианты отделочных материалов.

Не кожей единой: что можно встретить в салонах автомобилей

Bentley

Кожаная обивка салона — непременный атрибут дорогого автомобиля, хотя на самом деле использовать этот материал для отделки начали исключительно из соображений практичности. Для самых ценных пассажиров интерьеры машин отделывали тканями, но сейчас ситуация изменилась. Если салон, то кожаный. Но есть редкие варианты необычной отделки.

Твид

Фактурная шерстяная ткань с характерным диагональным плетением долгое время ассоциировалась с мужской одеждой. Этот материал использовали для повседневной или охотничьей одежды, а также головных уборов. Традиционно твид делали в Шотландии и Ирландии, поэтому ткань стала отличительной чертой британских модников и одной из фишек британской моды.

Не кожей единой: что можно встретить в салонах автомобилей

Стоит ли удивляться, что именно британский автопроизводитель решил предложить своим клиентам отделку салонов твидом. Марка Bentley включила в каталог материалов Personal Commissioning своего придворного тюнинг-ателье Bentley Mulliner. Предложены несколько вариантов рисунка твида, которым можно декорировать интерьер. А для кабриолета Continental GT Convertible есть опциональный мягкий складной верх, стилизованный под твид.

Тартан

Честнее было бы вынести в подзаголовок хлопок, поскольку тартан — не материал, а тканевый орнамент, но зато он куда более известен. Если вы хоть раз видели шотландскую юбку-килт, то прекрасно представляете себе тартан — характерный орнамент из горизонтальных и вертикальных полос и прямоугольников из диагональных полосок.

Не кожей единой: что можно встретить в салонах автомобилей

Логично, что подобный вариант отделки салона появился также в британском автомобиле. Модный бренд Baracuta сделал уникальный кроссовер Jaguar E-Pace P300e, характерной чертой которого стал рисунок-тартан на кузове и традиционный для куртки Baracuta G9 вариант ткани в салоне. Красно-зеленая клетка появилась на дверях и полу автомобиля.

Деним

Жесткая плотная ткань деним прославили джинсы. Именно этот материал Ливай Страусс использовал для первых классических джинсов, после чего классический синий цвет стал одним из самых характерный и узнаваемых материалов в мировой моде. Но именно в том, что касается одежды. Автомобильные интерьеры не очень любят джинсы, заклепки на которых могут повреждать сиденья, а светлая кожа их обивки охотно окрашивается голубыми пятнами от джинсов. Отчистить их трудно, но есть вариант — заказать отделку кресел денимом.

Не кожей единой: что можно встретить в салонах автомобилей

Как минимум один такой автомобиль существует — это спорткар Ferrari 458 Spider, для которого по желанию клиента в рамках программы Tailor Made (буквально «пошит на заказ») обшили джинсовой тканью. Получилось как минимум оригинально и точно — практично. К сожалению, в открытом доступе снимков джинсового интерьера итальянской машины нет, но если мысленно заменить белую кожу на фото выше узнаваемым денимом, то можно получить представление об этой эксклюзивной модели.

Рекомендуем