Золото России: как Aurus из автомобиля стал самолетом

12.11.2021

Проект, который начинался как автомобиль для президента России, в итоге вырос в целую философию.

Золото России: как Aurus из автомобиля стал самолетом

Aurus Motors

Проект «Кортеж», в рамках которого российские инженеры и дизайнеры создавали автомобиль для президента, в итоге превратился в Aurus. Бренд, который изначально подразумевал выпуск премиальных российских автомобилей, всего за несколько лет разросся до целого семейства транспортных средств. Включая самые неожиданные. 

Aurus Senat

Впервые мир увидел новый Aurus Senat в 2018 году — на инаугурацию в Кремле Владимир Путин приехал на лимузине Aurus Senat. Первыми российский премиальный автомобиль получили руководство страны и чиновники, а до производства серийных автомобилей для открытой продажи дело дошло только в 2021 году. 

Золото России: как Aurus из автомобиля стал самолетом

Тем, кто может себе позволить Rolls-Royce или Bentley, но хочет выделиться, предложены стандартный седан Aurus Senat и удлиненный лимузин Aurus Senat Limousine, доступны в том числе и в бронированной версии. Модель пока собирают весьма ограниченным тиражом, но это не мешает покупателям, как заявляет производитель, выстраиваться в очередь за новинкой.

Aurus 01

Внезапно для всех через год после показа президентского лимузина в линейке Aurus появился... гоночный спортпрототип. Российская команда G-Drive Racing, выступающая в гонках на выносливость в классе LMP2, с сезона-2019 пересела на прототип Aurus 01. И даже не без успеха выступает на нем в гонках по всему миру, одерживая победы и завоевывая чемпионские титулы.

Золото России: как Aurus из автомобиля стал самолетом

Правда, Aurus 01 не совсем Aurus, поскольку за основу «российского» прототипа был взят использующийся с 2017 года многими командами LMP2 французский гоночный автомобиль Oreca 07. От проверенной сотнями гонок и тысячами километров машины Oreca новый Aurus отличается только названием и логотипом. Все остальное у Aurus 01 то же самое, что у Oreca 07. Зато звучит красиво!

«Ансат» Aurus Design

В том же 2019 году Aurus поднялся в воздух. На Международном авиакосмическом салоне (МАКС) в подмосковном Жуковском концерн «Вертолеты России» представил премиальную модификацию отечественного вертолета «Ансат». Над исполнением Aurus Design работал институт ФГУП НАМИ, ставший разработчиком автомобилей проекта «Кортеж».

Золото России: как Aurus из автомобиля стал самолетом

От базового вертолета «Ансат» его премиальное исполнение отличается только темной окраской фюзеляжа и более роскошным салоном с дорогими материалами отделки. В остальном — все та же машина Казанского вертолетного завода, оснащенная американскими двигателями Pratt & Whitney. Из Aurus тут только название.

Aurus Merlon

Президентский кортеж нельзя представить без почетного эскорта из мотоциклов, а сопровождать Aurus Senat должны не мотоциклы BMW, а двухколесные Aurus. Которые и представили в 2021 году. Правда, пока речь идет исключительно о концепт-байках, а не о серийных мотоциклах.

Золото России: как Aurus из автомобиля стал самолетом

Обещано, что Aurus Merlon, разработанный российскими специалистами, получит электрическую силовую установку мощностью 190 л.с., а облик мотоцикла будет выдержан в стилистике седанов Aurus. Вопрос только в том, дойдет ли разработка до хотя бы мелкосерийного производства — узнаем это в 2022-2023 году, на которые намечена премьера мотоцикла.

Aurus Business Jet

И в том же 2021 году появился самый впечатляющий на сегодняшний день Aurus. В его оснащение входит даже душевая кабина! Все дело в том, что это бизнес-джет на базе пассажирского самолета Sukhoi Superjet 100. И создана новинка ровно по тому же рецепту, что и вертолет «Ансат» Aurus Design.

Золото России: как Aurus из автомобиля стал самолетом

Самолет окрасили в особую ливрею, создали для него дорогой салон, рассчитанный в самом люксовом варианте на 8 высокопоставленных пассажиров. Заявленная дальность полета без дозаправки в 7200 км позволяет летать из Москвы во Владивосток. Aurus Business Jet, судя по всему, создан с прицелом на иностранных заказчиков, поскольку первый показ самолета под брендом Aurus состоится на авиасалоне в Дубае.

Кроме летательных аппаратов и автомобиля, включая гоночный, других реальных продуктов Aurus пока нет. Да, есть парадный кабриолет для Дня Победы, внедорожник Aurus Komendant и минивэн Aurus Arsenal, но в открытой продаже их нет и неизвестно, когда они появятся. Не стоит забывать и об идее использовать двигатель Aurus для новых российских легких самолетов.

Зато бренд появился мощный — в названии марки Aurus объединили и внутреннюю энергию (Aura), и золото (Aurum) и Россию (Russia), а модели автомобилей названы в честь башен Московского Кремля. Мотоцикл и тот имеет эту же отсылку, потому что мерлоном называют зубцы крепостей и башен. Две машины, вертолет и самолет, но даже этого хватило, чтобы Aurus, который позволить могут только сильные мира сего, узнали во всем мире.

Рекомендуем