Как избавиться от запаха ног: 5 способов решения проблемы

12.11.2021

Сперва стоит проконсультироваться у врача, ведь причины зачастую не лежат на поверхности.

Как избавиться от запаха ног: 5 способов решения проблемы

Проблемой гипергидроза ног страдает около 15% населения планеты. Эта проблема способна испортить жизнь даже самым успешным людям, ведь ни удачный образ, ни прекрасные манеры не сработают на пользу, если от обуви и ног веет далеко не фиалками. Сам пот не имеет запаха, но влага — отличная среда для размножения бактерий. Сюда же может присоединиться и грибковая флора. Это и есть причина неприятного запаха.

Определить степень выраженности гипергидроза можно с помощью теста Минора. На кожу стопы наносят 2% раствор йода. После высыхания обработанную поверхность обсыпают крахмалом. При наличии повышенного потоотделения кожа приобретает темно-фиолетовый цвет. Это и есть места, которым нужно уделить особое внимание. По интенсивности выделяют легкую, умеренную и тяжелую степень.

Если все-таки запах от ног и обуви есть: как от него избавиться

1. Гигиена

Самое первое на что стоит обратить внимание — это гигиена.  Чаще мойте ноги, но не просто споласкивая или хаотично намыливая. Процедуру лучше выполнять следующим образом: начните мыть ноги теплой водой, а потом, постепенно снижая температуру, доходите до холодной. Используйте специальное антибактериальное мыло, которое продается в аптеке либо на iHerb. После процедуры тщательно вытрите ноги и особенное внимание уделите зоне между пальцами. Сухость — залог успеха в борьбе с запахом. И не думайте после гигиенических процедур сразу надевать носки или обуваться. Людям, страдающим гипергидрозом ног, нужно обязательно давать коже возможность «подышать».

Как избавиться от запаха ног: 5 способов решения проблемы


2. Правильный подбор обуви и носков

Старайтесь отдавать предпочтение хлопковым носкам с минимальным процентом примесей синтетических волокон. Синтетика удерживает влагу и неприятный запах, препятствуя движению воздуха. 

Обувь также выбирайте из натуральных материалов. В кожаной обуви должны быть сьемные стельки, которые необходимо просушивать и обрабатывать. Лучше, если стелек будет несколько. Имея такую проблему, как запах ног и обуви, избегайте избыточного тепла, не перегревайте ноги. Летом старайтесь по возможности чаще носить открытые модели, имеющие достаточную вентиляцию. Слишком тесная и узкая обувь также усугубит проблему.

Если вы работаете в офисе, обязательно переобувайтесь. Не ходите целый день в теплом помещении в уличной обуви, особенно, если она предназначена для носки в осенне-зимний период. Если ваш день предполагает важную встречу, возьмите с собой запасную смену носков. Протрите ноги влажными антибактериальными салфетками, тщательно просушите и наденьте свежие носки.

Не носите несколько дней подряд одну и ту же пару обуви, ведь обувь впитывает влагу и запах, и на следующий день, даже если вы тщательно провели тщательные гигиенические процедуры, у вас может возникнуть вопрос: почему воняют ноги, несмотря на все принятые меры? Запах влажной обуви только усилится при повторной носке. При возможности каждый вечер просушивайте ботинки. Для этого расшнуруйте их, выньте стельки. Отличный помощник в этом специальные ультрафиолетовые сушилки. Если это кеды, или кроссовки, уход за которыми подразумевает стирку, то стирайте как можно чаще. Грязь и пыль не только портят внешний вид обуви, но и нарушают ее вентиляцию, а так же удерживают пот в своих волокнах, что является средой для размножения бактерий.

Ученые из Таиланда пошли дальше и разработали специальное покрытие для носков, которое избавляет ноги от запаха. Изначально, эта разработка была создана для военных тайской армии. Врачи военного госпиталя были обеспокоены, что их пациенты чаще других страдают от инфекций и грибка ног. Это было обусловленно длительным ношением армейских ботинок. В новом покрытии содержатся наночастицы оксида цинка. Это соединение известно своими антибактериальными свойствами, которые не дают размножаться бактериям и, как следствие, убивают неприятный запах. Изобретение уже успешно опробовано на пациентах и курсантах военно-морской школы.

3.Дезодорант для обуви, специальные антибактериальные стельки и мази для ступней

Обрабатывайте обувь дезодорантом перед выходом. В обувных и ортопедических слонах можно приобрести специальные антибактериальные стельки, которые впитывают и удерживают влагу и неприятный запах. Стельки нужно ежедневно менять.

Также можно приобрести мазь для ног, например, формидрон. Это 10-% раствор формальдегида, который является отличным антисептическим и противовирусным медикаментом. Обрабатывать стопы нужно после утреннего душа смоченным ватным диском. При этом нельзя забывать надевать хозяйственные перчатки, иначе может сильно загрубеть кожа. Минусом средства является неприятный запах. Цинковая мазь также оказывает на кожу дезинфицирующее, успокаивающее действие и сокращает выделение пота. Она создает тонкий защитный слой, препятствующий заражениям. Она имеет специфический запах, поэтому через 15 минут после применения ее нужно смыть.

Как избавиться от запаха ног: 5 способов решения проблемы

4. Народная медицина

Специальные ванночки для ног — один из вариантов решения проблемы. Выбирать средства нужно индивидуально, учитывая возможную непереносимость некоторых ингредиентов. 

Отвар шалфея, мяты и крапивы. Настаиваются на водяной бане и добавляются в ванночку.

Масло чайного дерева. 3-4 капли добавить в теплую воду.

Чайная заварка. Помогает при потливости, благодаря дубильным и антибактериальным свойствам чайного листа.

Уксус. К 3 литрам воды добавляется стакан яблочного уксуса.

Пищевая сода. Развести в теплой воде и подержать ноги в растворе 15 мин.

Лавандовое масло. Оно не только придает ногам приятный аромат, но еще и обладает бактерицидным свойством. 15-20 капель растворить в ванночке и подержать ноги 15-20 минут.

Тальк. Перед выходом нанести небольшое количество на ступни и между паль

Рисовая вода. Положите немного обычного риса в воду на полчаса, а затем слейте воду, чтобы получить рисовый экстракт. Погрузите ноги в воду на 10-15 минут. Повторяйте это дважды в неделю.

Кокосовое масло. Оно содержит лауриновую кислоту, которая убивает бактерии, вызывающие запах ног. Смешайте кокосовое масло с эфирным маслом кедра и помассируйте им ступни.

Английская соль. Смешайте две чашки соли в тазике с теплой водой и опускайте в нее ноги на 15 минут два раза в день.

Мятный скраб. Сделайте дома скраб, смешав 2 чайные ложки сушеной мяты, которая охлаждает и дезодорирует кожу, и 1 столовую ложку сахара, удаляющего омертвевшие клетки. Возьмите ложку этого скраба, добавьте несколько капель воды и помассируйте ступни.

5. Инъекции

Если же вы решили расправиться с проблемой радикально, вы можете прибегнуть к иньекционным методам борьбы с гипергидрозом. В косметологических клиниках успешно используется внутрикожное введение ботулинотоксина . В результате такой процедуры блокируется нервная проводимость к потовым железам, и их работа сокращается до минимальных значений. Сегодня это наиболее современный, эффективный и востребованный метод для лечения локального гипергидроза. Длится эффект до 6 месяцев, затем процедуру можно повторить.

Как избавиться от запаха ног: 5 способов решения проблемы

Не забудьте провериться у врача

Между тем, гипергидроз — это не только эстетическая, но и в первую очередь медицинская проблема. Причиной может послужить целый рад заболеваний, такие как диабет и гиперфункция щитовидной железы (при этих заболеваниях нарушается нормальная выработка гормонов, что приводит к сбоям в системе работы потовых желез). Или же заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы, болезни почек и гипертония.

Кожные болезни, такие как грибок также одна из распространенных причин. Тут народные средства бессильны и требуется медикаментозное лечение у специалиста. Если кроме потливости и неприятного запаха присутствует зуд и дискомфорт, нужно обратиться к врачу — дерматологу. Он подберет лечебные мази и гели, которые подходят именно вам. 

Не стоит забывать о такой возможной причине, как наследственность и прием лекарственных препаратов, которые могут провоцировать чрезмерное потоотделение. 

Нередко причиной повышенной потливости является стрессогенный фактор. При стрессе в кровь выбрасывается большое количество адреналина и кортизола. Они активизируют вегетативную нервную систему гормонов, а та, в свою очередь заставляет работать в усиленном режиме остальные системы и органы. Повышается артериальное давление, сосуды суживаются, кровь густеет. Сердце вынуждено работать, перекачивая густую кровь. Работа сердца в таком режиме влечет за собой повышение потоотделения. Это происходит для улучшения теплообмена организма, который находится в состоянии стресса. Потеть может все тело, ладони, и, конечно, стопы. Научившись контролировать стресс можно решить проблему чрезмерной потливости.

Как избавиться от запаха ног: 5 способов решения проблемы

Чаще всего эта деликатная проблема преследует мужчин. Причина вполне закономерна, у мужчин потоотделение тела и ног имеет более высокий индекс.  И этому есть научное обьяснение. На заре эволюции основным занятием мужчины была охота, которая была сопряжена с большой затратой сил. Также у мужчин крупнее телосложение и больше масса тела, соответственно тепловой обмен выше. Поэтому способность потеть у мужчин развилась больше, чем у женщин. Не последнее участие в усиленном потоотделении принимает и мужской половой гормон тестостерон. Современным мужчинам приходится чаще носить закрытую обувь, они более активны физически и чаще подвергаются стрессу. Поэтому  вопрос: «Сильно пахнут ноги и что делать?» — звучит чаще всего от сильной половины человечества.

Рекомендуем