Болезни будут распознавать по запаху: врачам поможет электронный нос

12.10.2021

К привычным анализам в будущем может добавиться оценка здоровья по дыханию человека.

Болезни будут распознавать по запаху: врачам поможет электронный нос

Brittany Colette/Unsplash

Собаки научились диагностировать коронавирус по запаху и в некоторых странах мира четвероногих друзей уже используют в качестве экспресс-теста для выявления инфицированных COVID-19 людей. Но в ряде стран мира уже проходят клинические испытания электронные «носы», которые, по оценке специалистов, через 5 лет вполне могут стать привычным инструментом для диагностики.

Компания Owlstone Medical разработала устройство ReCIVA Breath Sampler, которое представляет собой одноразовую силиконовую маску для лица, дополненную портативным гаджетом. Устройство было создано главой Owlstone Medical Билли Бойлом после смерти его жены Кейт Гросс от рака толстой кишки — потери супруги подтолкнула инженера, который изначально разрабатывал армейский анализатор для поиска отравляющих веществ в воздухе, перепрофилировать свою разработку в медицинский инструмент. 

Несмотря на то, что уже существуют способы диагностики заболеваний на основе дыхательных тестов, они недостаточно точные и выявляют не так много проблем со здоровьем, как хотели бы медики. Новая разработка использует искусственный интеллект, который обучен выявлять в выдыхаемом воздухе характерные для разных заболеваний химические вещества.

Болезни будут распознавать по запаху: врачам поможет электронный нос
Matthias Heyde/Unsplash

Уже известно, что высокий уровень аммиака в выдыхаемом воздухе характерен для людей с заболеваниями почек или печени, оксид азота встречается у больных астмой и другими заболеваниями легких, высокое содержание альдегидов указывает на людей с раком и болезнью Альцгеймера, а определенные химические паттерны способны выдать рак пищевода и толстой кишки. При этом ReCIVA Breath Sampler способен с высокой точностью убирать посторонние вещества, характерные для пищи или табачного дыма, чтобы указывать на наличие признаков болезни.

На стадии клинических испытаний пациентам приходится дышать в маску не менее 10 минут, но после создания серийного образца аппарата будет достаточно одного выдоха. Воздух улавливают четыре металлических картриджа, которые после использования ReCIVA Breath Sampler отправляются в лабораторию, чтобы пациент максимум через двое суток получил результаты. По стоимости, как ожидают в Owlstone Medical, анализ с помощью нового гаджета будет дешевле существующих тестов на рак.

Помимо диагностики онкологических заболеваний Билли Бойл рассчитывает использовать свою разработку для выявления COVID-19 в реальном времени в местах массового скопления людей. При этом специалисты не могут однозначно сказать, когда точно новые технологии появятся в серийном виде. Однако предварительные клинические испытания дают оптимистичные результаты, хотя искусственный интеллект для диагностики еще предстоит усовершенствовать. Но перспективы у нового метода есть — вряд ли кто-то из людей откажется от диагностики болезни через один выдох, предпочтя этому сдачу крови, мочи или неприятных манипуляций в организме.

Рекомендуем