Что делать, если болит голова: причины мигрени и способы лечения

06.12.2021

Голова болит, трещит, раскалывается...Тебе это знакомо?

Что делать, если болит голова: причины мигрени и способы лечения

По данным ВОЗ 20% людей страдают хроническими головными болями. По статистике мужчины сталкиваются с этим чаще, чем женщины. Головная боль может сигнализировать о серьезной болезни, а может быть следствием стресса или обычного переутомления.

У всех головная боль проявляется по-разному: она может быть тупой, пульсирующей, сдавливающей, распирающей, концентрироваться в области лба, висков или затылка. Интенсивность может быть сильной, средней или слабой, различаться по времени и частоте возникновения. Сильная головная боль может сопровождаться другими симптомами, как: рвота и тошнота, мелькание мушек перед глазами, головокружение, перепады артериального давления.

Все эти факторы важно зафиксировать для правильной постановки диагноза и начала лечения.

Какие виды головной боли бывают

Врачи выделяют два основных типа — первичная и вторичная головная боль. Важно понимать, с какой ты столкнулся, чтобы разобраться с проблемой.

Первичная - это боль, которая не является симптомом какой-то болезни, а считается самостоятельным заболеванием.  Вторичная головная боль — это один из симптомов другого заболевания, и лечить приходится уже не головную боль, а основную болезнь.

Головная боль бывает при инфекционных заболеваниях, пищевых отравлениях, интоксикациях различными веществами.  Голова может разболеться и-за сильного стресса, метеочувствительности, перегрева организма, при нарушениях сна, кислородной недостаточности, — причиной может оказаться любой фактор, нарушающий нормальный обмен веществ и деятельность различных систем организма. Это означает, если у тебя разболелась голова, то вовсе не обязательно, что ты болен: чаще всего, это просто результат случайного фактора. А вот если головная боль возникает часто, и сохраняется длительное время, то, возможно, имеет место какое-то заболевание.

Что делать, если болит голова: причины мигрени и способы лечения
pixabay

Какие типы первичной головной боли существуют

Первичные боли занимают 95% всех случаев. Их, в свою очередь делят на 3 основных формы: 

Головная боль напряжения (ГБН)  

Это самая частая форма головной боли. Пожалуй, нет ни одного человека, старше 25-30 лет, который бы с ней не столкнулся. Этот вид головной боли возникает в результате длительного напряжения мышц головы и шеи. Такими болями чаще страдают люди, с повышенной тревожностью, склонные впадать в депрессию. Боль нередко возникает на фоне сильного стресса.  Длится от нескольких минут до нескольких дней. Эпизоды ее возникновения зависят от разных факторов. Ощущается как сдавливающая голову по типу обруча, двусторонняя, терпимая. Бывает такое, что она возникает так часто, что переходит уже в хроническую форму. Могут наблюдаться слабость, снижение аппетита, нарушения сна. Причиной ГБН является так называемый «мышечный стресс», который возникает, например, при работе в неудобной позе. Часто такой вид головной боли бывает у людей, много работающих за компьютером или при работе, с необходимостью сосредотачиваться на мелких деталях. 

Лечение состоит из антидепрессантов, противосудорожных препаратов, аналгетиков и миорелаксантов. 

Мигрень 

Мигрень представляет собой сильную и мучительную головную боль, сопровождающуюся тошнотой, иногда рвотой. Во время приступа мигрени возникает непереносимость яркого света и громких звуков. Человека раздражают резкие запахи, бросает то в жар, то в холод.  Приступы мигрени длятся от 2-х часов до нескольких суток и случаются от пары раз в год до нескольких раз в месяц. Начинается приступ с «предвестников» — появляется раздражительность, подавленность, портится настроение. Все это возникает за несколько часов до начала боли. Часто боли предшествуют ощущения, получившие название «ауры»: за несколько минут до начала приступа может нарушаться зрение (белые пятна, мушки, мелькающие линии перед глазами), начинается покалывание кончиков пальцев и т.д. 

Предрасположенность к мигрени связана с нарушениями в деятельности головного мозга, а также имеет наследственный фактор.  Мигрени подвержен каждый седьмой житель планеты, при этом женщинам повезло меньше мужчин, на них приходится 2/3 всех случаев. Часто способствуют развитию приступов мигрени усталость, тревожные расстройства и хронический стресс. Но предрасположенность к приступам ещё не означает, что приступ обязательно случится. Существует так называемый «спусковой механизм» приступа: голод, малый объём воды, некоторые продукты, нарушения сна, чрезмерные физические нагрузки, неблагоприятные метеоусловия, эмоциональные встряски. Выделим основные факторы, провоцирующие приступ мигрени: 

  • лекарственные препараты 
  • продукты, содержащие добавки и консерванты, сладости в большом количестве 
  • алкоголь, особенно пиво и вино 
  • неправильный образ жизни 
  • голодание, большие интервалы между приемами пищи 
  • недо- или пересыпание 
  • неблагоприятная окружающая среда — дым, резкие запахи, мерцающий свет 
  • cтресс 

Если тебе пришлось столкнуться с мигренью, помочь избавиться от головной боли может только специалист. Самолечение в лучшем случае не поможет, в худшем — нанесет еще больший вред здоровью. Лечение мигрени включает в себя различные группы препаратов: одни используются как профилактика, другие применяются во время приступа.  Чаще всего назначаются: 

  • триптаны —  лекарства, снимающие приступ.
  • комбинированные анальгетики — анальгетик в сочетании с кофеином или другим лекарством, усиливающим обезболивающее действие. 
  • опиаты — или наркотические препараты применяются только тогда, когда другие средства не помогают. Они хорошо снимают боль, но из-за возможного привыкания их нельзя применять постоянно. 
Что делать, если болит голова: причины мигрени и способы лечения

Кластерная боль 

Встречается реже других. Кластерная головная боль характеризуется приступами сильной кинжальной или жгучей односторонней боли, она локализуется в области глаза, но может появиться и в области висков, распространяться на лицо, нижнюю челюсть, ухо или шею. Приступы начинаются чаще всего ночью, и повторяются несколько раз. Часто первопричиной выступает наследственная предрасположенность. Во время приступа слезятся глаза, может появиться заложенность носа и отек век. 

Методов полного излечения кластерных головных болей пока не придумали. В большинстве случаев приступы контролируются подходящими отдельному пациенту обезболивающими и спазмолитическими препаратами и с помощью устранения факторов — провокаторов.  

О чем может сигнализировать вторичная головная боль

Вторичная головная боль, как мы уже говорили, хоть и встречается всего в 5% случаев, может являться симптомом серьезного заболевания. Вот основной список заболеваний, при которых может сильно болеть голова: 

  • вегето-сосудистая дистония  
  • инсульт 
  • черепно-мозговые травмы 
  • менингит 
  • энцефалит 
  • некоторые глазные заболевания  
  • заболевания уха и носоглотки  
  • невралгия; 
  • сахарный диабет 
  • почечная недостаточность 
  • онкологические заболевания. 
Что делать, если болит голова: причины мигрени и способы лечения

По какой бы причине не болела голова, самостоятельно определить из-за чего это происходит невозможно. Это может выяснить только врач, чаще невролог, и только он назначит правильное лечение. Но бывают ситуации, когда немедленно обратиться к врачу является необходимостью. Ниже приведены состояния, связанные с приступом головной боли, когда требуется вызвать неотложку: 

  1. боль настолько невыносима, что ее невозможно терпеть 
  2. боль продолжается долгое время, более 2 х дней 
  3. интенсивность боли со временем нарастает 
  4. боль нарастает после изменения положения или резкого движения голов 
  5. в случае потери сознания, нарушения памяти, нарушениях поведения 
  6. боль долгое время не проходит после приема обезболивающих средств 

Что делать, если сильно болит голова: поможет ли нетрадиционная медицина

Что делать, если болит голова: причины мигрени и способы лечения
pixabay

Помимо медикаментозного лечения головной боли существует ряд процедур и нетрадиционных методов, которые зарекомендовали себя, как действенные способы избавления от головной боли. Применять их можно как в сочетании с препаратами, так и самостоятельно. Вот основные из них: 

  • мануальная терапия — метод воздействия ручными приемами на позвоночник. Применяется при мигрени и ГБР 
  • массаж эффективен после травм и при хронических мигренях 
  • иглорефлексотерапия — воздействие на активные точки на теле медицинскими иглами  
  • остеопатия — поможет избавиться от мышечных спазмов и ограничениях в суставах  
  • физиотерапия — лечение ультразвуком, электрическим и магнитным полем.  Эффективно при разных типах головной боли 
  • лечебная физкультура — умеренные физические нагрузки показаны также при различных формах головной боли 
  • уколы ботокса — если мышцы скованны спазмом, инъекция ботокса позволит расслабить участок тела и снять головную боль 
Что делать, если болит голова: причины мигрени и способы лечения
pixabay

Народные рецепты из трав 

Если головная боль носит неинтенсивный характер, можно попытаться справиться с ней в домашних условиях. На помощь придет фитотерапия. Не стоит пренебрегать пользой трав, многие из них справляются с неосложненной болью не хуже лекарственных препаратов. Эти средства народной медицины значительно облегчают самочувствие. Итак: что делать и какие народные средства применить, если болит голова? 

Имбирь 

Для избавления от головной боли можно приготовить имбирный чай. Небольшой кусочек корня растения порежь тонкими ломтиками, залей кипятком и вари 10 минут. Затем сними с огня и процеди. Для вкуса можно добавить мед.  

Душица 

Прекрасно справится с мигренью за счет спазмолитического действия. 1 ч.л. измельченного растения завари в стакане кипятка. Через 10 минут лечебный чай готов. 

Мята перечная 

Отвар мяты обладает спазмолитическим и обезболивающим действием. Возьми 2 ч.л. сухой травы, залей стаканом кипятка и настаивай в течение получаса. Также при головной боли можно втирать масло мяты в виски. 

Розмарин 

 Масло розмарина обладает противовоспалительным действием. Чтобы облегчить головную боль, также помассируй виски с небольшим количеством масла. 

Боярышник 

Снимает спазм сосудов головного мозга. Для лечения применяется настойка из цветков боярышника. Это растение также помогает организму снять напряжение, хроническую усталость и стресс, которые бывают частой причиной головной боли. Разомни стакан плодов боярышника, залейте 1 л кипятка, добавь мед и настаивай полчаса. 

Шиповник 

Чай из шиповника оказывает благотворное действие на сосуды и нормализует давление. Измельчи 5 плодов шиповника, смешай их с листьями земляники, или мяты, залей стаканом кипятка и дай настояться 10 мин. Также полезно пить зеленый чай с сиропом шиповника.  

Профилактика — лучше лечения 

Что делать, если болит голова: причины мигрени и способы лечения
pixabay

Иногда приступы головной боли можно предотвратить. Если ты здоров, но периодически страдаешь от этой напасти, попробуй изменить образ жизни. Зачастую, задаваясь вопросом: что делать, если сильно болит голова, мы спешим принимать лекарства, пренебрегая простыми способами профилактики. Попробуй применить следующие советы: 

  • спи не меньше 7-8 часов, но и не больше 10 
  • занимайся спортом, хотя бы делай зарядку по утрам 
  • пей достаточно чистой воды 
  • исключи алкоголь и курение 
  • соблюдай правила здорового питания 
  • следи за осанкой, особенно, если много работаешь за компьютером 
  • чаще бывай на свежем воздухе 
  • постарайся исключить стресс, научись расслабляться 
Рекомендуем