Что это было: 5 самых загадочных болезней современности

02.02.2022

Некоторым головоломкам врачи так и не смогли найти объяснения.

Что это было: 5 самых загадочных болезней современности

Pexels

1 Неврологический недуг

Сразу несколько десятков жителей канадской провинции Нью-Брансуик обратились к медикам с жалобами на одинаковые неврологические симптомы. Они вдруг начали страдать от спазмов мышц, нарушения работы вестибулярного аппарата, проблем с памятью, болей в ногах и руках, а также галлюцинаций, потери веса и бессонницы. Официально выявлено 48 подтвержденных случаев, хотя местные журналисты утверждают, что число таких пациентов приближается к 150. Большинству из заболевших от 20 до 30 лет. Ученые провели ряд диагностических процедур, но они не дали результатов. Тогда медики заявили, что никакого заболевания в провинции нет, а все случаи появления неврологических симптомов у жителей никак не взаимосвязаны.

2 Диарея

В американском городе Брейнерд случилась вспышка острой диареи, поразившая 122 человека. Ученые так и не смогли понять, откуда взялся вызвавший ее патоген — специалисты тщательно исследовали водопроводную воду и непастеризованное молоко, но никаких версий так и не смогли придумать. Равно как и помочь несчастным больным: лечение антибиотиками не дало никаких результатов: болезнь у всех прекратилась так же спонтанно, как и началась, но у кого-то через полгода, а некоторые мучились вдвое больше. Врачи назвали диарею потенциально смертельной, поскольку при слабой форме есть риск гибели от обезвоживания, а при сильной — от паразитирующих микроорганизмов. К счастью, негативные прогнозы не оправдались.

Что это было: 5 самых загадочных болезней современности
Pexels

3 Слабоумие

Кивательный синдром прогрессирует в центральных и восточных регионах Африки — в Танзании, Южном Судане и Уганде. Болеют им в основном дети в возрасте от пяти лет, хотя в отдельных случаях синдром наблюдается и у взрослых. Сначала больного мучают припадки, при которых возникают непроизвольные движения головой, затем начинается необъяснимое повреждение мозга, а за ним следуют физические отклонения и слабоумие. Кивательным синдромом болеют около 7000 человек. О причинах врачи спорят уже давно, но пока ни одна из гипотез — паразиты, авитаминоз или генетика — так и не объяснила, почему от него страдает только определенная возрастная группа и лишь на некоторых территориях Африки.

4 Заболевание почек

Сама по себе почечная недостаточность — давно и хорошо изученное явление, однако в Центральной Америке она иногда возникает без явных причин. От необъяснимого отказа почек умерло не менее 24 000 человек, причем подавляющее большинство из них — мужчины. В группе риска — рабочие профессии, а у офисных сотрудников болезнь наблюдается крайне редко. Непонятно, почему болезнь прогрессирует именно в странах Центральной Америки — единичные случаи известны в Египте, Индии, Австралии и на Шри-Ланке. Сначала в этом обвиняли пестициды, которые применяются в сельском хозяйстве, но это не объясняет, почему болезнь поражает строителей, шахтеров и других рабочих, которые не пользуются химикатами.

Что это было: 5 самых загадочных болезней современности
Pexels

5 Язвы на коже

Жутковатое заболевание, при котором кожу человека поражают язвы и фурункулы, до сих пор не признали самостоятельным — медики считают его не более чем необъяснимым сочетанием уже изученных заболеваний, дерматологических и психических. Больные не только покрываются странными образованиями на коже, но и чувствуют, будто по ним ползают жуки и черви, что поначалу списывалось на галлюцинации. Когда болезнь прогрессирует, на коже появляются волокна, которые специалисты признают отмершими частичками эпителия. Симптомы изучаются более десяти лет, но пока результатов нет — ученые выдвигают массу гипотез, от нарушений в ДНК до влияния ГМО, но ни одна из версий не имеет под собой оснований.

Рекомендуем