Диабет, болезни сердца и еще 2 проблемы со здоровьем, которые возникнут, если часто есть пиццу (но вред можно снизить)
Увлечение фастфудом все-таки опасно, но это не значит, что нужно полностью от него отказаться.


Когда в холодильнике шаром покати или просто никому не хочется готовить, пицца кажется идеальным вариантом — быстро, вкусно, сытно. Одна беда — не очень полезно. Мягко говоря. На самом деле регулярный заказ пиццы может привести к серьезным заболеваниям.
1 Ожирение
Тут, в общем-то, все понятно. 100 г пиццы может содержать более 400 ккал — в зависимости от вида. Это просто не может не сказаться на весе (особенно если физическая активность очень низкая). К тому же, употребление жирной пищи заставляет метаболизм замедляться, из-за этого сжигать калории намного сложнее. Появляются вялость и усталость.
Также соль и сахар, входящие в состав ингредиентов, повышают аппетит — поэтому так хочется съесть еще и еще кусочек, даже если, вроде бы, наелся. А это — тоже лишние калории.
2 Диабет
Важно не только количество калорий, но и состав ингредиентов. В пицце очень много соли (натрия), жиров, сахаров (один только кетчуп чего стоит). Эти сахара быстро всасываются в кровь, резко повышается уровень инсулина. Он может оставаться повышенным до нескольких часов. Если баловать себя пиццей часто, реакция организма на инсулин приведет к появлению в тканях продуктов гликирования — это опасно и для кровообращения, а также может повысить риск возникновения диабета.
3 Сердечно-сосудистые заболевания
Мужчины любят пиццу с мясом. А оно в ней, как правило, не самое полезное. Во-первых, используются более жирные виды, во-вторых, в большинстве случаев в пиццу кладут колбасные изделия. Мало того, что переработанное мясо само по себе отличается содержанием вредных жиров, также ты вряд ли знаешь полный состав таких изделий — в них много натрия и опасных вкусовых добавок. Такая комбинация негативно отражается на сердечно-сосудистой системе.
4 Снижение количества сперматозоидов
Если ты планируешь стать отцом, частое употребление пиццы может тебе в этом помешать. Согласно исследованиям ученых Гарвардского университета, у любителей фастфуда даже в репродуктивном возрасте отмечается очень низкий уровень сперматозоидов, ниже 39 миллионов, что считается недостаточным для нормального зачатия ребенка.
Все настолько плохо?
Не совсем. Не обязательно полностью отказываться от этого лакомства, но можно выбрать наиболее полезные варианты.
Главная польза в пицце исходит от помидоров — в них содержится антиоксидант ликопин, отвечающий за защиту клеток, в том числе за борьбу с онкологией, а также сыр — источник кальция, который поддерживает в порядке не только кости, но также сосуды и сердце, а еще снижает риск рака пищевода. Так что, заказывая пиццу в следующий раз, поищи такую, в которой этих ингредиентов больше всего.
Но лучше всего готовить пиццу дома — тем более, что это совсем не сложно. Так ты, во-первых, точно будешь знать все ингредиенты, а, во-вторых, сможешь подобрать полезные альтернативы. Например:
- вместо пшеничной муки можно взять ржаную;
- добавить побольше овощей — помидоры, болгарский перец (а можно и чили), салатные листья;
- выбрать нежирные сорта сыра и мяса;
- вместо кетчупа, майонеза и прочих готовых соусов сделать заправку самостоятельно (например, просто томатную, зато точно без лишнего жира и уж точно без вкусовых добавок, загустителей и прочего ненужного);
Совсем низкокалорийной пиццу даже самостоятельно сделать трудно, но она точно станет более полезной для здоровья.
- Автор: Юлия Шепелева