Диабет, болезни сердца и еще 2 проблемы со здоровьем, которые возникнут, если часто есть пиццу (но вред можно снизить)

25.11.2021

Увлечение фастфудом все-таки опасно, но это не значит, что нужно полностью от него отказаться.

Диабет, болезни сердца и еще 2 проблемы со здоровьем, которые возникнут, если часто есть пиццу (но вред можно снизить)

Источник: здесь и далее pixabay.com

Когда в холодильнике шаром покати или просто никому не хочется готовить, пицца кажется идеальным вариантом — быстро, вкусно, сытно. Одна беда — не очень полезно. Мягко говоря. На самом деле регулярный заказ пиццы может привести к серьезным заболеваниям.

1 Ожирение

Тут, в общем-то, все понятно. 100 г пиццы может содержать более 400 ккал — в зависимости от вида. Это просто не может не сказаться на весе (особенно если физическая активность очень низкая). К тому же, употребление жирной пищи заставляет метаболизм замедляться, из-за этого сжигать калории намного сложнее. Появляются вялость и усталость.

Также соль и сахар, входящие в состав ингредиентов, повышают аппетит — поэтому так хочется съесть еще и еще кусочек, даже если, вроде бы, наелся. А это — тоже лишние калории.

2 Диабет

Важно не только количество калорий, но и состав ингредиентов. В пицце очень много соли (натрия), жиров, сахаров (один только кетчуп чего стоит). Эти сахара быстро всасываются в кровь, резко повышается уровень инсулина. Он может оставаться повышенным до нескольких часов. Если баловать себя пиццей часто, реакция организма на инсулин приведет к появлению в тканях продуктов гликирования — это опасно и для кровообращения, а также может повысить риск возникновения диабета.

3 Сердечно-сосудистые заболевания

Мужчины любят пиццу с мясом. А оно в ней, как правило, не самое полезное. Во-первых, используются более жирные виды, во-вторых, в большинстве случаев в пиццу кладут колбасные изделия. Мало того, что переработанное мясо само по себе отличается содержанием вредных жиров, также ты вряд ли знаешь полный состав таких изделий — в них много натрия и опасных вкусовых добавок. Такая комбинация негативно отражается на сердечно-сосудистой системе.

4 Снижение количества сперматозоидов

Если ты планируешь стать отцом, частое употребление пиццы может тебе в этом помешать. Согласно исследованиям ученых Гарвардского университета, у любителей фастфуда даже в репродуктивном возрасте отмечается очень низкий уровень сперматозоидов, ниже 39 миллионов, что считается недостаточным для нормального зачатия ребенка.

Все настолько плохо?

Диабет, болезни сердца и еще 2 проблемы со здоровьем, которые возникнут, если часто есть пиццу (но вред можно снизить)

Не совсем. Не обязательно полностью отказываться от этого лакомства, но можно выбрать наиболее полезные варианты.

Главная польза в пицце исходит от помидоров — в них содержится антиоксидант ликопин, отвечающий за защиту клеток, в том числе за борьбу с онкологией, а также сыр — источник кальция, который поддерживает в порядке не только кости, но также сосуды и сердце, а еще снижает риск рака пищевода. Так что, заказывая пиццу в следующий раз, поищи такую, в которой этих ингредиентов больше всего.

Но лучше всего готовить пиццу дома — тем более, что это совсем не сложно. Так ты, во-первых, точно будешь знать все ингредиенты, а, во-вторых, сможешь подобрать полезные альтернативы. Например:

  • вместо пшеничной муки можно взять ржаную;
  • добавить побольше овощей — помидоры, болгарский перец (а можно и чили), салатные листья;
  • выбрать нежирные сорта сыра и мяса;
  • вместо кетчупа, майонеза и прочих готовых соусов сделать заправку самостоятельно (например, просто томатную, зато точно без лишнего жира и уж точно без вкусовых добавок, загустителей и прочего ненужного);

Совсем низкокалорийной пиццу даже самостоятельно сделать трудно, но она точно станет более полезной для здоровья.

Рекомендуем