Доминирование через еду, или кто такие фидеры и зачем они откармливают своих женщин до необъятных размеров

11.12.2021

Рассказываем о пугающем фетише «фидеризм» — откуда он пришел в Россию, чем фидеры отличаются от фиди и почему это не имеет ничего общего с бодипозитивом.

Доминирование через еду, или кто такие фидеры и зачем они откармливают своих женщин до необъятных размеров

Фото: vk.com/bbwpublic

Ежегодно от избыточной массы тела и ожирения умирает 2,8 миллиона человек. От этой проблемы страдают свыше 50% населения 19 из 34 стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития. Такие данные приводит Европейская ассоциация по изучению ожирения, European Association for the Study of Obesity (EASO).

Мужчин-фидеров не особо заботит здоровье человека, которого они доводят до ожирения. Для них откармливание партнерши — способ получить удовольствие. Женщин в этой ситуации сложно назвать жертвами. Фиди сами ищут кормильцев и ровно так же кайфуют от того, что за несколько месяцев толстеют на 15-20 килограммов. Они буквально рискуют жизнью, сексуализируя свой целлюлит, многочисленные жировые складки и прочие «бонусы» лишнего веса.

Доминирование через еду, или кто такие фидеры и зачем они откармливают своих женщин до необъятных размеров

Все это звучит, как фантазия больного человека. Но фидеризм — не выдумка. Этот вид фетишизма существует уже много лет. Конечно, он не так распространен, как, скажем, БДСМ, но несколько сотен тысяч последователей набрал, в том числе и в России. 

Терминология фидеризма

Нездоровое увлечение зародилось на родине фаст-фуда — в США. На английском «feed» означает кормить, отсюда и образовались русские варианты фидер — человек, который откармливает, и фиди — человек, которого откармливают. Причем в фидеризме редко бывает, что доминирующую роль исполняет женщина.

Однако фидеризм как явление не ограничивается только этими двумя понятиями. Он включает в себя и другие пищевые нарушения, направленные на набор веса:

  • гейнеры — люди, которые отъедаются без чьей-либо помощи, и получают удовольствие от собственной чрезмерной полноты;
  • стафферы — это могут быть люди обычной комплекции, которые получают удовольствие от переедания, от чувства, когда наелся так, что невозможно дышать. 
  • «взаимная выгода», или mutual gaining — так называют явление, когда оба партнера начинают полнеть в отношениях, всячески помогая друг другу набирать вес.

При этом некоторые люди совмещают в себе сразу несколько ролей.

Почему мужчины становятся фидерами, а женщины — фиди

Движущая сила фидеризма для мужчин — это больное желание доминировать, которое ничего общего с заботой не имеет. Особенно это проявляется в отношениях между фидером и фиди. Мужчины, закармливающие женщин, не скрывают, что им нравится смотреть, как она растет в размерах и приближается к критической массе тела. К такой, когда не сможет самостоятельно передвигаться и полностью будет зависеть от него. 

Это, по сути, манипуляция — один из партнеров из-за низкой самооценки пытается под видом заботы установить контроль за другим партнером, который принимает его действия за сильное чувство любви и опеку. 

Если речь идет не об онлайн-отка...

Если речь идет не об онлайн-откармливании, а о реальном присутствии фидера рядом с фиди, то в момент, когда подопечная поглощает еду, он обычно мнет ей живот и бока. Такие ощущения мужчинам-фидерам нравятся больше, чем интимные ласки. 

Фото: vk.com/bbwpublic

Фиди становятся женщины, у которых уже был небольшой или значительный лишний вес. В редких случаях ими становятся стройные девушки. По словам главы русского сообщества фидеризма Александра Малашевича, подопечные фидеров — не жертвы. Наоборот, они сами хотят, чтобы их закармливали до потери пульса. 

«Нужно понимать, что для фиди или гейнерши стать толстой — это мечта всей жизни, сравнимая с желанием стать президентом/миллионером/летчиком. Для фидера же мечта состоит в том, чтобы помочь фиди обрести себя. Это больше, чем эстетическое или эротическое наслаждение», — цитирует Малашевича портал Russia Beyond.

Как бы романтично это ни звучало, но со стороны фидеризм напоминает «Стокгольмский синдром» — термин из психологии, который означает возникновение у жертвы симпатии к своему мучителю. Шейла Исенберг, автор книги «Женщины, любящие мужчин, которые убивают», писала, что девушки, которые сознательно ищут мужей среди убийц в тюрьмах, в детстве или юношестве пережили насилие — моральное, физическое или сексуальное.

Прежде чем прийти к такому выводу, Исенберг пообщалась с несколькими десятками женщин, вышедших замуж за преступников. Также действия фиди похожи на селфхарм — неосознанное повреждение своего тела без суицидальных намерений. Только ненависть к себе проявляется не в порезах, а в желании изуродовать свое тело лишними килограммами.

Вот, например, письмо девушки-фиди, которое показывает явную «встроенную» жертвенность: 

«Я очень необхватная, но мягкая. Сердцем добрая, но телом — мечта любого фидера. Кушаю очень много. Обожаю когда меня кормят и заботятся обо мне. Поверь, я тебя не разочарую, буду кушать все, что ты покупаешь. Торжественно обещаю тратить твои деньги только на вкусные продукты. Каждым набранным килограммом я буду восхищаться своими новыми жировыми отложениями. Мы будем фотографировать мое голое тело в разных ракурсах, чтобы ты видел результаты вложенных денег. Ты и только ты будешь возбуждаться от моего результата. С каждым прибавленным килограммом наш секс будет еще слаще».

«За полгода я все-таки откормил ее до 100 кг»

Среди фидеров мужчин больше. Чаще всего именно мужчины ищут женщин, а женщины выбирают, а не наоборот. Но не всегда все происходит по обоюдному согласию. В соответствующих пабликах мужчины-фидеры хвастаются друг перед другом, как им втихаря удалось откормить своих партнерш. «Втихаря» — это значит подсовывать каждый день вкусняшки или калорийные продукты, чтобы женщина толстела, а также убеждать ее в том, что в новом весе ей намного лучше.

Мы познакомились в одном из с...

Мы познакомились в одном из сообществ с Артуром. Он фидер, но не афиширует это своим партнершам, зато прилагает все усилия, чтобы ничего неподозревающие девушки растолстели как минимум до 100 кг. 

Фото: vk.com/bbwpublic

«С моей бывшей девушкой начали встречаться, когда она весила 75 кг. Я не рассказывал ей о том, что мечтаю, чтобы она поправилась как минимум до 100 кг. Меня бесило, что она хотела похудеть — бесконечно сидела на диетах и ходила в зал. Поэтому когда она заболела, решил действовать — устроил ей постельный режим и начал приносить булочки, конфеты и разную другую калорийную еду. В итоге за две недели она набрала 10 кг. Немного, но уже что-то. При этом я заметил, что она разленилась и уже не так охотно рвалась на тренировки. За полгода я все-таки откормил ее до 100 кг. Это был мой рекорд и успех! Но все пропало, когда во время ссоры я случайно признался, что специально откармливал ее. Она сразу меня бросила. Все усилия зря», — заявил Артур.

Ничего общего у фидеризма с бодипозитивом нет. Наоборот, это — наглядный пример нелюбви к своему телу и организму в целом. 

Надеемся, что наша статья станет: 

  • поводом избегать людей, которые получают удовольствие от чужих недугов;
  • прислушаться к себе и проработать внутреннюю боль, а не заглушать ее.

Фидеризм — это не любовь, а взаимозависимые и больные отношения. Проблем и опасностей в таком стиле жизни гораздо больше, чем удовольствий.

Рекомендуем