Искусственный интеллект и бионическое тело: как продлить жизнь человека с помощью технологий

22.10.2021

Мечты о вечной жизни могут стать реальностью, если наука и техника смогут шагнуть достаточно далеко.

Искусственный интеллект и бионическое тело: как продлить жизнь человека с помощью технологий

Jonathan Borba/Unsplash

Способов продлить жизнь ученые предлагают достаточно. Тут и правильное питание, и здоровый образ жизни, и регулярные физические нагрузки, и отказ от вредных привычек — недостатка в рекомендациях, как сделать жизнь дольше, нет, но далеко не каждый прислушивается к ним.

Всем хочется получить возможность жить дольше буквально по одному щелчку пальцев, но таких способов наука пока не открыла. Хотя работы в этом направлении идут. Так что не исключено, что в ближайшем будущем они появятся.

Бионические технологии

К киборгам мы уже привыкли по фантастическим фильмам, хотя на самом деле киборги есть вокруг нас. Не в том виде, в каком мы их встречаем на экране, а в чуть более простом. Протезы, заменяющие потерянные конечности, сегодня стали крайне технологичными и хотя до того, чтобы полностью по всем своим возможностям заменить настоящие руки-ноги, дело пока не дошло, прогресс не может не впечатлять. Если ученые и инженеры научатся создавать искусственные органы, которые смогут заменять человеческие, или создадут внешние приборы, способные поддерживать жизнь при отказе внутренних органов, то это серьезно скажется на продолжительности человеческого века. 

Нанотехнологии

Наномеханизмы возможно задействовать для борьбы с заболеваниями. Для начала — ради доставки лекарств и уничтожения злокачественных образований или тромбов, затем — для замены вышедших из строя клеток человеческого организма, а в итоге — замена клеток и нейронов наномеханизмами, способными взять на себя функции мозга человека. Звучит заманчиво и ученые работают над этим, но пока непонятно, когда перспективные наработки получат свое реальное воплощение и начнут служить человечеству.

Регенеративная медицина

До создания искусственных органов или наномеханизмов пока, судя по всему, далеко, а вот развитие регенеративной медицины может стать существенным скачком в продлении жизни человека. Достаточно научиться выращивать человеческие органы, например, в свиньях — уже будет решена проблема нехватки доноров. А там, глядишь, получится стимулировать рост органов внутри организма или поддерживать жизнь органов вне тела. Вкупе с прогрессом в области трансплантации это может в лучшую сторону изменить жизнь человечества в целом и конкретных людей, ожидающих лечения, в частности.

Искусственный интеллект и бионическое тело: как продлить жизнь человека с помощью технологий
Markus Spiske/Unsplash

Генная инженерия

Остановить процессы старения в клетках, научиться омолаживать их или эффективно удалять старые клетки без их влияния на остальной организм — это работа наших дней. Ученые много экспериментируют на животных и уже добились кое-каких результатов. Например, рапамицин, который ингибирует ключевой белок под названием mTOR, способствующий регулированию реакции клеток на питательные вещества, стресс, гормоны и повреждения смог продлить срок и качество жизни у мышей. А новые препараты вроде RTB101 в перспективе способны поддерживать иммунную систему пожилых людей, снижая риск появления болезней и тяжесть их течения. В период пандемии уже одно это способно продлить жизнь.

Искусственный интеллект

Развитие искусственного интеллекта и современные гаджеты, которые одновременно становятся и более компактными, и более функциональными, способны существенно повысить качество и продолжительность жизни человека. Если искусственный интеллект будет собирать и обрабатывать данные со множества датчиков в наших смартфонах, часах, браслетах, наушниках и прочей носимой электроники, то болезни можно будет диагностировать раньше и лечить быстрее. Причем диагностика эта будет идти в режиме 24/7 без необходимости отправляться в больницу на обследование или на прием к врачу. Уже сейчас через iPhone можно поделиться показателями своего организма с лечащим врачом, а когда всю эту информацию станет обрабатывать искусственный интеллект, то скорость и точность постановки диагнозов вырастет. А с ней и продолжительность жизни.

Уже сейчас технологические и фармацевтические гиганты вроде Google и Novartis инвестируют сотни миллионов долларов в поиск способов остановить старение и продлить жизнь человека. А когда в работу включаются такие монстры рынка — значит, направление это перспективное. И все наработки можно будет применить в реальности. Знать бы только, когда наступит это светлое будущее.

Рекомендуем