Как избавиться от мозолей и научиться правильно выбирать обувь

07.12.2021

Несколько советов, чтобы шагать было весело.

Как избавиться от мозолей и научиться правильно выбирать обувь

Не успел ты обрадоваться новой паре ботинок, как твою радость омрачила боль. С проблемой натертых ног время от времени сталкивается каждый. Поговорим о том, как избавиться от мозолей. А также, как правильно выбрать в магазине новую пару.  

Мозоль на пятке: виды и способы избавиться 

Мозоли представляют из себя утолщение рогового слоя кожи. На этом месте образуется слой мертвых клеток, которые накладываются друг на друга и образуют мозоль. Возникают мозоли в местах постоянного трения или давления на кожу обувью. Мозоль на ноге бывает двух видов: 

Мокрая мозоль  

Как избавиться от мозолей и научиться правильно выбирать обувь
pixabay

 Представляет из себя пузырь, заполненный прозрачной жидкостью. Если задник обуви давит на кожу, на месте трения возникает отечность и покраснение. Верхний слой эпителия отслаивается и заполняется жидкостью. Все это сопровождается болью и невозможностью ходить. Достаточно пары часов проведенных в новых ботинках, и вот уже появился на пятке этот противный болезненный пузырёк. Если ничего не делать, такая мозоль пройдёт сама. Но есть опасность, что когда пузырёк прорвётся, в ранку может попасть инфекция. По той же причине не стоит прокалывать пузырь самостоятельно.

При небольшой мозоли жидкость рассосется сама. Обычно на это уходит от трех до пяти дней. Пока мозоль нужно заклеивать бактерицидным пластырем — это уменьшит боль при передвижении и предотвратит попадание инфекции.  

Для скорейшего заживления можно использовать компресс с алоэ: кусочек листа растения промыть теплой водой и измельчить. Нанести готовую кашицу на пузырь и закрыть чистой салфеткой. Также, в период заживления желательно максимально ограничить подвижность.   

Если пузырёк с жидкостью вскрылся, сделай следующее: 

  • Обработай ранку перекисью водорода.

  • На ночь наложи на нее мазь левомеколь, закрой стерильной салфеткой и завяжи. Антибактериальная мазь продезинфицирует ранку и поспособствует быстрому заживлению. Утром повязку надо снять, и, по возможности, оставить травмированную поверхность на открытом воздухе.
  • Если необходимо куда-то идти, заклей ранку бактерицидным пластырем.

Сухая мозоль 

Как избавиться от мозолей и научиться правильно выбирать обувь
pixabay

Такие мозоли выглядят как уплотнение на коже, выступающее над ее поверхностью. Чаще всего образуется такая мозоль на пятке, стопе и на пальцах ног от постоянного трения обувью. Удалить сухую мозоль самостоятельно проще, чем водяную. К тому же, при сухих мозолях отсутствует опасность инфицирования.

Сначала уплотнение на коже нужно размягчить. Есть несколько способов: 

  • Сделай специальную ванночку: в теплой воде раствори сода и хозяйственное мыло. Достаточно подержать в такой ванночке ногу в течение 15 — 20 минут, затем аккуратно удалить ороговевший слой пемзой.  
  •  Вместо мыла и соды можно использовать компресс из натертого сырого картофеля и алоэ. Кашица накладывается на мозоль на 10 — 12 часов, после чего также обрабатывается пемзой. Скорее всего придётся повторить несколько таких процедур. Важно действовать осторожно, чтобы не повредить здоровые ткани.  
  •  Хорошо размягчает кожу сок лимона за счет содержания в нем кислоты. Наноси его два-три раза в день на мозоль до полного высыхания. 
  • После каждой такой обработки кожа нуждается в увлажнении. Для размягчения и заживления используй салициловую мазь примерно три раза в день. 
  •  Ну и наконец, самый простой и безопасный способ удаления сухой мозоли — посещение педикюрного кабинета. Мастер аккуратно уберет ороговевший слой специальным аппаратом и даст советы по уходу за кожей. 

Почему натирает пятку новая обувь, и что делать, чтобы избежать ошибок при покупке 

 Причин такой проблемы достаточно много. Важно знать основные, чтобы избежать проблем при покупке.

  1. Размер выбран неправильно.
  2. Модель не подходит именно тебе, так как у всех разные полнота и ширина ступни, а также разный изгиб пятки.
  3. Слишком жесткий задник обуви.
  4. Некачественный материал, грубый шов.
  5. Чрезмерная потливость ног.
Как избавиться от мозолей и научиться правильно выбирать обувь
pixabay

Подбираем обувь  правильно

К концу дня ноги нередко отекают, фактически увеличиваясь на 0,5 -1 размер, поэтому покупать новую обувь лучше вечером. Обувь не должна сдавливать ногу, но и не должна свободно болтаться на ней. Важно помнить о том, что размер на разных ногах может отличаться, поэтому примерять обувь нужно на обе стопы сразу. В новой обуви необходимо немного пройтись. Для того, чтобы понять, что данная обувь тебе подходит и не будет натирать при ходьбе, необязательно полдня гулять в ней по магазину. Достаточно походить две — три минуты. Если за это время ты понял, что ногам не совсем комфортно, лучше обратить внимание на другую модель, даже если предыдущая пара приглянулась тебе больше. Даже если ты выбираешь обувь, которую будешь носить от случая к случаю, например, на выход — комфорт все равно является важным критерием при выборе. Какой прок от новых ботинок, если они в итоге будут пылиться в шкафу? Ну а к выбору обуви, которую ты планируешь носить ежедневно, нужно проявить максимум внимания. 

 Правильный размер 

Обувь не должна быть ни больше, ни меньше твоего размера. Перед покупкой измерь стопу в сантиметрах и сверь с размерной сеткой производителя.

 Жесткий задник 

При покупке, обрати внимание на задник обуви. Жесткий задник чаще встречается у лаковой обуви, а также изделий из искусственных материалов. Задник должен хорошо держать форму, но не слишком давить на пятку. На нем не должно быть грубых деталей и швов, иначе это неизбежно приведет к появлению мозоли. 

Некачественный материал 

Натуральные материалы, такие как кожа и замша — это не только презентабельный внешний вид, но и гарантированное удобство и безопасность для твоих ног. Обувь из натуральных материалов имеет свойство разнашиваться и принимать форму стопы, учитывая ее особенности. Если она подобранна правильно, дискомфорт который может присутствовать в начале, со временем исчезнет. Обувь подстроиться под анатомию стопы и станет удобной. Искусственный материал не имеет способности расширяться и меняться. Если такая обувь натирает в самом начале, в дальнейшем, в процессе носки, ничего не изменится.  

 Повышенная потливость 

Сильная потливость ног часто бывает причиной появления мозолей. Даже если размер подобран правильно, излишняя влага способствует травмированию кожи. Можно наносить немного талька на кожу ноги и на задник обуви перед выходом, это поможет справиться с сильной потливостью.  

Изгиб пятки - особенность, о которой знают не все  

Ты удивишься, но все люди имеют разное строение пятки. Степень изгиба у всех индивидуальна, это важно учитывать при выборе новой пары. Существует 2 вида изгиба: плавный и активный.  

Плавный изгиб будет ближе к прямому углу. Активный - наоборот, стремиться к острому. Выбирая понравившуюся модель, обрати внимание — подходит ли задник обуви именно к строению твоей пятки. Ведь если линии углов на пяточный части обуви не соответствуют линии твоей пятки, такая обувь непременно будет натирать. Необходимо чтобы нога максимально прилипала к пятке обуви, это обеспечит комфорт при ношении и позволит избежать появления мозолей. Наверняка, как и многие, ты не догадывался обо всех этих премудростях, и возможно в твоем шкафу уже пылиться пара обуви, которая натирает пятку. Не спеши от нее избавляться! Есть шанс вернуть ее в твой гардероб.

Новая обувь натирает сзади: что с ней делать?  

Итак. Туфли, или ботинки куплены, но есть подозрение, что во время носки они будут натирать ногу. Или они уже проявили себя не с лучшей стороны.

Как избавиться от мозолей и научиться правильно выбирать обувь
pixabay

Несколько советов от сапожника которые помогут сделать обувь более комфортной:

  1. Можно надеть обувь на толстый или шерстяной носок и походить в ней 1-2 часа. 
  2. Чтобы расширить изделие, нужно смочить спиртом ткань или салфетку и протереть внутреннюю часть пятки обуви (действуй аккуратно, чтобы спирт не попал на внешнюю часть обуви), затем надень её на хлопковые носки и походи дома. После обработки спиртом задник обуви можно размять пальцами. 
  3. Касторовое масло тоже обладает смягчающим эффектом. Им нужно также протереть внутреннюю часть пятки.  
  4. Намочи салфетку, положи на внутреннюю часть задника и аккуратно побей молотком. Такой вариант не подходит для изделия из лака, от механического воздействия оно может повредиться. 
  5. Вместо молотка можно использовать плоскогубцы. Для этого нужно обернуть задник ботинок с обеих сторон тканью и промять. Здесь также нужна аккуратность, чтобы не повредить изделие. 
  6. Для замшевой обуви подойдёт натирание внутренней поверхности пивом. После этого задник можно также размять пальцами и походить в обуви какое-то время. 
  7. Для размягчения обуви хорошо себя зарекомендовал уксус. Нужно смочить кусок ткани, затолкать его во внутрь обуви и оставить на ночь. 
  8. Воск, мыло или парафин также используются для протирания задника, чтобы он стал более мягким. 
  9. Вспомним физику: налей в герметичный пакет воду, закрой его и помести в обувь. Отправь обувь с пакетами внутри в морозилку. При замерзании вода будет расширяться и давить на стенки, что поспособствует растягиванию внутренней части обуви. 

Однако, пользуясь народными средствами, есть риск испортить или деформировать материал. Особенно обидно это будет, если обувь дорогая.  Для решения такой проблемы в обувных магазинах продаются специальные средства в аэрозолях, которые помогут растянуть или размягчить жесткие задники обуви. Также, в магазине можно заранее приобрести подпяточники, которые приклеивают к заднику в местах возможного натирания. А в аптеке можно приобрести специальный карандаш против мозолей. Он содержит смягчающие и антисептические компоненты. Им нужно обработать кожу пятки в том месте, где наиболее вероятно натирание. 

Рекомендуем