Малярия против сифилиса, нефть против чумы: как лечили в разных странах в 17-20 веках
Вирусы, как и время, никогда не стоят на месте.


Вирусы и микробы были на Земле задолго до появления на ней человека. С болезнями сначала никак не боролись, поэтому от бессилия перед невидимой заразой и появились легенды о каре небесной, гневе богов и прочие домыслы. Ближе к 17 веку ситуация не сильно, но улучшилась. С вирусами уже как-то начали бороться — в основном интуитивно, методом проб и ошибок.
В статье про странности великих ученых и писателей мы рассказывали, что английский математик Исаак Ньютон в поисках лекарства от чумы смешивал жабью рвоту с перемолотой тушкой амфибии. После этим порошком он мазал язвы инфицированных. Доподлинно неизвестно, насколько эффективным было его средство.
Но совершенно точно эксперимент Ньютона был не самым странным методом врачевания. Собрали в нашей подборке 5 методов лечения в 17-20 веках, которые, возможно, тебя удивят. Некоторые из них даже оказались действенными.
1 Рог единорога против всех болезней
Царь Михаил Федорович Романов поверил словам придворных врачей-иностранцев, утверждавших, что излечить от всех болезней его и его сына — Алексея Федоровича — сможет рог единорога. Записи о закупке этого лекарства нашли в документах Аптекарского приказа 17 века. Средневековые медики, возможно, даже не лукавили, когда говорили об этом. В существование единорогов и в целебную силу их стертого в порошок рога верили до 18 века.
Никаких единорогов, конечно, не было.
За рог единорога европейцы выдавали бивни нарвалов. Это редкие зубатые киты, которые обитают в арктических прибрежных водах и реках.
Происхождение порошка, которым лечили царскую семью, было неизвестно. Может, для его создания действительно убивали нарвала и превращали его бивень в пыль, а может, подменяли чем-то другим. Но в любом случае это было плацебо — вещество без лечебных свойств, имитирующее лекарство. До сих пор неизвестно, если ли какие-то полезные для человека элементы в бивнях нарвала, иные альтернативы в Средневековье навряд ли могли гарантировать защиту от всех болезней.
Во время царствования Михаила Федоровича плацебо еще не использовалось официально.
В 21 веке плацебо не относится к лекарственным средствам. По крайней мере, в доказательной медицине его точно нет.
2 Нефть против чумы
Врача Ивана Лерхе, жившего в начале 18 века, пригласили на Кавказ, чтобы он помог в борьбе с чумой и ее последствиями. В итоге директор Лерхе, который был не просто медиком, а в директором Медицинской канцелярии Российской империи, предложил окуривать парами нефти все помещения, где лежали больные.
Нефть, по его мнению, была самым действенным средством по борьбе с чумными миазмами. Так вплоть до конца 19 века называли зараженный воздух, или «заразительные начала», о природе которых ничего не было известно. Также при обеззараживающем окуривании помещений часто использовали смолу или уксус.
3 Молодильное переливание крови
В 20 веке века писатель-фантаст, революционер и глава Института переливания крови Александр Богданов верил сам и внушал другим, что если переливать кровь молодых людей старикам, то последние омолодятся. Богданову охотно верили, поэтому многие «сливки общества» того времени, которые хотели оздоровиться, первым делом шли на переливание.
Впервые о «молодильном эффекте» крови юношей и девушек Богданов упомянул в своей книге «Красная звезда». Герой произведения революционер Леонид по стечению обстоятельств попадает на Марс и узнает, что все марсиане — коммунисты. Их жизнь длится дольше человеческой в два-три раза, а причина — переливание молодой крови.
В байки Богданова поверил и сам Иосиф Сталин. Собственно, именно по его распоряжению создали Институт переливания крови. Богданов так верил в свою теорию, что одним из первых начал практиковать переливание. Он 11 раз смешал свою кровь с чужой. Сначала все шло хорошо, но 12 раза организм Богданова не выдержал. Тогда никто не знал о резус-факторе, поэтому через три часа директор Института погиб из-за отторжения.
Несмотря на трагичный финал, доля правды в том, что делал Богданов была.
Сергей Киселев, завлаборатории Института общей генетики РАН, в комментарии «Московскому комсомольцу» сказал, что переливание крови эффективно. Однако дело не в возрасте донора, а в том — насколько чиста его кровь. Чтобы кровь помогла реципиенту, она должна быть правильного резус-фактора и без содержания в ней алкоголя и наркотических средств.
4 Нож или игла против катаракты
Средневековые врачи имели смутное представление об анатомии человека. Были, конечно, исключения, но большинство лекарей действовали, как им покажется верным. Так, в Средние века, когда нужна была помощь человеку с катарактой, не придумал ничего умнее, как «вылечить» ее ножом или иглой.
Острым предметом протыкали роговицу и пытались вытолкать хрусталик глаза из образовавшейся капсулы и вытолкать ее вниз к нижней части глаза. Какую боль испытывал человек, страшно представить. Как и то, что с ним было после такой «операции». После ее усовершенствовали — затуманенную область в глазу вытягивали иглой полого подкожного шприца.
5 Малярия против сифилиса
Долгое время сифилис считался неизлечимой болезнью. Бактерия спирохета поражала мозг человека и вызывала паралич, но до этого инфекция сводила инфицированных с ума. Поэтому больше половины пациентов сумасшедших домов в конце 19 века были с сифилисом. До поздней стадии они доходили за четыре года и после умирали.
«Противоядие» этой болезни нашел доктор Юлиус Вагнер-Яурегг — он предложил лечить сифилис малярией. Хотя это звучит странно, но его метод сработал.
Прежде чем сделать свое заявление Вагнер-Яурегг пронаблюдал за десятками зараженных. Врач заметил, что среди людей, сумевших перебороть третичный сифилис — самую тяжелую стадию — были те, кто болел чем-то еще. Лучше всего с бактерией спирохетой справлялся организм пациентов, зараженных тифоидной лихорадкой.
Когда Яурегг выявил эту закономерность, он предположил, что от паралича спасает высокая температура тела. Доктор начал разрабатывать свой метод лечения — пиротерапию (от греческого «пиро» — огонь, жар). В процессе Вагнер-Яурегг обратил внимание на симптомы малярии — они отлично подходили для его эксперимента.
В итоге больных сифилисом заражали малярией, ждали, когда жар этого недуга «испепелит» другой, а после давали пациенту хинин — лекарство от легкой стадии малярии. При таком лечении выздоравливали 85% инфицированных. За свою разработку Вагнер-Яурегг получил Нобелевскую премию.
- Автор: Махаббат Сердалина