Мозговой имплантат помог частично вернуть зрение слепой женщине

26.10.2021

Ученые считают, что это первый шаг на пути к новым открытиям в медицине.

Мозговой имплантат помог частично вернуть зрение слепой женщине

El Pais

Международный коллектив ученых, в состав которого вошли специалисты из Университета Мигеля Эрнандеса (Испания), Нидерландского института нейробиологии (Нидерланды) и Глазного центра Джона А. Морана в Университете штата Юта (США), отчитался об итогах эксперимента по созданию мозговых имплантатов для возвращения зрения слепым людям.

Добровольцем стала 58-летняя испанская учительница Бернардета Гомес, лишившаяся зрения из-за токсической оптической нейропатии. Женщина потеряла возможность видеть, поэтому согласилась поучаствовать в эксперименте ученых. Специалисты имплантировал матрицу микроэлектродов, состоящую из 96 игл длиной 1,5 миллиметра и диаметром 80 микронов, в зрительную кору головного мозга для записи и стимуляции нейронов, расположенных рядом с электродами.

Женщина носила очки с миниатюрной видеокамерой, собранные которой визуальные данные специализированное программное обеспечение кодировало и отправляло на электроды, расположенные в головном мозге. Их массив стимулировал окружающие нейроны производить белые точки света, известные как фосфены, для создания изображения.

За полгода эксперименты Бернардета Гомес прошла путь от распознавания отдельных точек света до возможности играть в упрощенную версию игры Pac-Man. Узоры и фигуры женщина смогла различать с вероятностью 100%, а буквы алфавита — только с точностью 70% и ученые пока не знают, почему. 

Специалисты отмечают, что точность распознавания символов вырастет с увеличением количество электродов в мозге, а одновременно ученым предстоит решить вопрос работы имплантата без постоянного подключения к электропитанию. В существующем варианте разработка не позволяет ее использовать автономно. В частности, Бернардета Гомес по окончании эксперимента вернулась к слепоте из-за невозможности носить имплантат и специальные очки.

Рекомендуем