Мужское бесплодие: что делать, если никак не получается?

15.08.2022

Какие современные способы борьбы существуют, если испробовано уже все.

Мужское бесплодие: что делать, если никак не получается?

Алексей Моисеенко, врач-уролог-...
Алексей Моисеенко, врач-уролог-андролог, заместитель главного врача Центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника»

Еще совсем недавно считалось (а многие мужчины так думают и сегодня), что бесплодие — чисто женская проблема, и сильный пол здесь не при чем. Однако в последние годы появились исследования, доказывающие, что на самом деле ситуация — примерно «50 на 50»: то есть почти в половине случаев бесплодие в паре связано с неспособностью мужчины к зачатию ребенка.

Причиной тому — различные факторы: как врожденные (недоразвитые семявыносящие протоки, крипторхизм, т.е. неопущение яичка в мошонку), так и приобретенные: последствия инфекций, травм, полученных в детском и подростковом возрасте, гормональные нарушения. Каждый случай требует тщательной диагностики и своевременного лечения.

Диагностику причин бесплодия врачи-урологи-андрологи назначают обоим членам пары — каждому свою. К слову, и та, и другая начинается с осмотра. Затем мужчина отправляется на анализы: сдает спермограмму, МАР-тест*, анализ на гормоны, мазок на наличие урогенитальной инфекции, а потом идет на УЗИ органов малого таза, щитовидной железы и мошонки; если возникает необходимость, то дополнительно назначается магнитно-резонансная томография, биопсия яичек и даже онкоскрининг (при подозрении, например, на рак предстательной железы иди другие виды онкологии). В чек-ап-процессе обычно участвует команда профи, настраивающая пациента на победу. Только такой командный настрой помогает достичь успеха. Практика показала, что врачи разных специальностей сообща могут сделать больше, чем один опытный и превосходный доктор.

Какие варианты лечения существуют

Если в результате проведенной диагностики обнаруживаются проблемы, лучше начинать лечение сразу – не факт, что оно окажется быстрым. В зависимости от сложности диагноза лечение может быть консервативным либо хирургическим. Первое – более медленное: отказ от вредных привычек, снижение веса, медикаментозное лечение, здоровый образ жизни. Хирургическое подразумевает операции различной сложности и отличающиеся по технике выполнения операции. Самая известная из них названа по имени американского врача-уролога Джоэля Мармара и применяется при лечении варикоцеле (расширения вен в мошонке, приводящего к застою крови; результат — перегрев яичек, и, если варикоз не лечить, то в дальнейшем может наступить бесплодие). В середине 1980-х годов Мармар предложил оперировать варикоцеле под микроскопом, через небольшой разрез. С тех пор эта методика стала очень популярной.

К другим вариантам мужской урохирургии относится коррекция сексуальных расстройств (что тоже не редкость в наше время), а также фаллопластика — исправление деформаций полового члена (например, при болезни Пейрони и других патологиях). 

 Еще одна причина бесплодия обозначается греческим термином «азооспермия». Это состояние, при котором в сперме мужчины практически или полностью отсутствуют сперматозоиды. Азооспермия встречается у 1-1,5% взрослых мужчин. Выделяют два типа азооспермии. При первом сперматозоиды не могут попасть в семенную жидкость вследствие непроходимости или отсутствия семявыносящих протоков. При втором «головастики» плохо синтезируются или не синтезируются яичком совсем.

Мужское бесплодие: что делать, если никак не получается?
unsplash

Для лечения азооспермии врачи-андрологи применяют в основном хирургические методы — проводят реконструктивные операции, направленные на восстановление семявыносящих протоков, и микробиопсию яичка (Микро-Тезе) — извлечение жизнеспособных сперматозоидов из яичка с последующим их использованием во вспомогательных репродуктивных технологиях и для криоконсервации. По сравнению с обычной открытой или пункционной хирургической экстракцией процедура Микро-Тезе примерно на 30% повышает шансы обнаружить зрелые сперматозоиды, одновременно снижая риск повреждения ткани и сосудов яичка. 

Стандартная подготовка к Микро-Тезе включает в себя сдачу анализов крови и мочи, ЭКГ, флюорографию, осмотр терапевтом и консультацию врача-анестезиолога. За неделю до микробиопсии рекомендовано отказаться от употребления спиртных напитков и половых контактов. Утром в день проведения операции пациент не должен ни есть, ни пить. Внимательно глядя в микроскоп, хирург исследует семенные канальцы, пытаясь найти в них пригодные для оплодотворения сперматозоиды. Отобрав достаточное количество биоматериала, он передает его эмбриологу для проведения ЭКО или криконсервации. Микробиопсия длится около 1 часа. На следующий день пациент выписывается домой. В течение месяца необходимо ограничить физические нагрузки и посещение сауны, половое воздержание - порядка 2-4-х недель.
   Остается добавить, что у Микро-Тезе есть некоторые противопоказания. Это острые воспалительные заболевания органов мошонки и инфекционные заболевания, в том числе передающиеся половым путем, патологии свертывающей системы крови, сопутствующие заболевания в стадии обострения.  

В целом же, азооспермия все успешнее поддается лечению. И об этом не следует забывать. 
--------------
*Смешанный антиглобулиновый тест

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом

Текст: Максим Петров
 

Рекомендуем