Мужское бесплодие: что делать, если никак не получается?
Какие современные способы борьбы существуют, если испробовано уже все.


Алексей Моисеенко, врач-уролог-андролог, заместитель главного врача Центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника»
Еще совсем недавно считалось (а многие мужчины так думают и сегодня), что бесплодие — чисто женская проблема, и сильный пол здесь не при чем. Однако в последние годы появились исследования, доказывающие, что на самом деле ситуация — примерно «50 на 50»: то есть почти в половине случаев бесплодие в паре связано с неспособностью мужчины к зачатию ребенка.
Диагностику причин бесплодия врачи-урологи-андрологи назначают обоим членам пары — каждому свою. К слову, и та, и другая начинается с осмотра. Затем мужчина отправляется на анализы: сдает спермограмму, МАР-тест*, анализ на гормоны, мазок на наличие урогенитальной инфекции, а потом идет на УЗИ органов малого таза, щитовидной железы и мошонки; если возникает необходимость, то дополнительно назначается магнитно-резонансная томография, биопсия яичек и даже онкоскрининг (при подозрении, например, на рак предстательной железы иди другие виды онкологии). В чек-ап-процессе обычно участвует команда профи, настраивающая пациента на победу. Только такой командный настрой помогает достичь успеха. Практика показала, что врачи разных специальностей сообща могут сделать больше, чем один опытный и превосходный доктор.
Какие варианты лечения существуют
Если в результате проведенной диагностики обнаруживаются проблемы, лучше начинать лечение сразу – не факт, что оно окажется быстрым. В зависимости от сложности диагноза лечение может быть консервативным либо хирургическим. Первое – более медленное: отказ от вредных привычек, снижение веса, медикаментозное лечение, здоровый образ жизни. Хирургическое подразумевает операции различной сложности и отличающиеся по технике выполнения операции.
К другим вариантам мужской урохирургии относится коррекция сексуальных расстройств (что тоже не редкость в наше время), а также фаллопластика — исправление деформаций полового члена (например, при болезни Пейрони и других патологиях).
Для лечения азооспермии врачи-андрологи применяют в основном хирургические методы — проводят реконструктивные операции, направленные на восстановление семявыносящих протоков, и микробиопсию яичка (Микро-Тезе) — извлечение жизнеспособных сперматозоидов из яичка с последующим их использованием во вспомогательных репродуктивных технологиях и для криоконсервации. По сравнению с обычной открытой или пункционной хирургической экстракцией процедура Микро-Тезе примерно на 30% повышает шансы обнаружить зрелые сперматозоиды, одновременно снижая риск повреждения ткани и сосудов яичка.
Остается добавить, что у Микро-Тезе есть некоторые противопоказания. Это острые воспалительные заболевания органов мошонки и инфекционные заболевания, в том числе передающиеся половым путем, патологии свертывающей системы крови, сопутствующие заболевания в стадии обострения.
В целом же, азооспермия все успешнее поддается лечению. И об этом не следует забывать.
--------------
*Смешанный антиглобулиновый тест
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом
Текст: Максим Петров