Не много, но и не мало: сколько пить воды каждый день

20.10.2021

Оказывается, избыток воды не менее опасен, чем ее нехватка.

Не много, но и не мало: сколько пить воды каждый день

Bindle Bottle/Unsplash

2 литра воды в день. По мнению многих именно такой объем жидкости надо потреблять каждому человеку. На самом деле за этой распространенной цифрой не стоит никакой строгой научной базы, но поскольку этот миф уже стал едва ли не аксиомой, важно разобраться, сколько на самом деле необходимо пить каждый день.

В 1945 году американская комиссия по продовольствию и питанию Национального научно-исследовательского совета выпустила рекомендацию, согласно которой каждый взрослый человек должен получать 1 миллилитр жидкости на 1 калорию пищи. Для мужчины это примерно 2,5 литра в день, а для женщины — 2 литра в день. Причем речь идет не о воде, а о жидкости в целом, что включает в себя чистую воду, напитки, супы, фрукты и жидкость в любых продуктах и блюдах в целом.

Диетологи Маргарет Макуильямс и Фредерик Стэр в 1974 году в своей книге «Питание для крепкого здоровья» рекомендовали каждому взрослому человеку в день выпивать 6-8 стаканов воды, что эквивалентно тем же 2-2,5 литрам воды ежедневно. Но на самом деле все гораздо сложнее.

Не много, но и не мало: сколько пить воды каждый день
Steve Johnson/Unsplash

Стоит начать с того, что никакой точной дозы или формулы, по которой можно рассчитать ежедневную норму в жидкости, не существует. Количество потребляемой воды зависит от массы человека, температуры воздуха, интенсивности физических нагрузок, поэтому достаточно пить каждый раз, когда вы чувствуете жажду. Даже если это будет меньше 2 литров воды в чистом виде, остальную жидкость вы получите через другие продукты. 

Если вы не чувствуете жажды, то через силу пить нельзя — избыток жидкости может вызвать так называемое «водное отравление», при котором, как поясняет профессор хирургии в урологии в Западной больнице Торонто доктор Сидни Радомски, кровь становится более разбавленной, а слишком низкий уровень калия и натрия может привести к судорогам или сердечному приступу. Диетолог из Торонто Эбби Лангер рекомендует обратить внимание на цвет мочи — если она светло-желтая, то вы употребляете достаточно жидкости, а если моча темно-желтая, то вам стоит пить больше воды.

Поэтому модные тенденции и рекомендации звезд носить с собой огромные бутылки с водой, чтобы пить каждый день галлон воды — в переводе на привычные нам единицы это почти 4 литра воды ежедневно — не имеют под собой никакой оснований. И могут даже навредить. Придерживайтесь незамысловатого правила: пейте, когда хочется пить. Но лучше пить простую воду, а если вы любите минералку, отдавайте предпочтение столовой минеральной воде. И да, нет никакой разницы, какую воду пить — простую или газированную.

Рекомендуем