Что на сегодня известно о штамме коронавируса «омикрон»

29.11.2021

В мире появился новый штамм коронавируса, который уже вызывает серьезное беспокойство.

Что на сегодня известно о штамме коронавируса омикрон

Adam Nieścioruk/Unsplash

На смену «дельте» идет «омикрон» и, вероятно, из-за этого штамма коронавируса мир может ждать новая волна локдауна. По крайней мере пока все, что известно об этом варианте инфекции, указывает на это. Но что мы вообще знаем о штамме «омикрон»?

Штамм «омикрон», который в тот момент так не назывался, был впервые обнаружен в конце ноября 2021 года в Южной Африке. Местные ученые выявили «версию» коронавируса, которая мутировала настолько серьезно, что ее выделили в отдельный штамм.

Впервые в мире «омикрон» обнаружили в Ботсване и Южно-Африканской Республике, а затем стали выявлять в соседних с этими государствами странах, включая Мадагаскар и Малави. Появился новый штамм и в странах Европы — Великобритании, Бельгии, Италии, Германии, Нидерландах и Португалии как минимум — и в Израиле, Египте, Гонконге.

Основная проблема штамма «омикрон» в его многочисленных мутациях, включая изменения в спайк-белке, которые одновременно делают его более заразным в том числе для уже вакцинированных людей, а также могут сделать новый вариант инфекции устойчивым к существующим вакцинам.

По мнению ученых, «омикрон» мог появиться в организме человека с иммунодефицитом, поскольку иммунная система ВИЧ-положительного человека не может побороть вирус и тот может на протяжении нескольких месяцев развиваться и изменяться в организме.

Симптомы у штамма «омикрон» отличаются от привычных — нет потери вкуса и обоняния, зато характерным признаком нового варианта коронавируса стало чувство сильной усталости.

Пока у специалистов недостаточно информации, чтобы говорить об опасности вируса, но предварительные прогнозы относительно «омикрона» неблагоприятные. Поэтому страны вводят ограничения для приезжающих из-за границы.

«Омикрон» вместе со штаммами «альфа», «бета», «гамма» и «дельта» входят в перечень штаммпов, которые вызывают «серьезные опасения» у Всемирной организации здравоохранения. Но в России официально «омикрон» пока не выявлен.

И, наконец, почему «омикрон» — Всемирная организация здравоохранения пропустила буквы греческого алфавита «ню» и «кси», поскольку они могут вызвать путаницу в случае nu со словом new (новый) и распространенной в Китае фамилией xi.

Рекомендуем