Облысение у мужчин: как выиграть эту битву

27.01.2022

Почему мужчины теряют волосы, и как сохранить шевелюру – выяснили у врача. Спойлер: бесконтрольное лечение может ослабить потенцию!

Наталья Щеплева, врач-трихолог,...
Наталья Щеплева, врач-трихолог, дерматовенеролог, подолог «СМ-Клиника»

На голове человека порядка 100 000 волос (у блондинов чуть больше, у брюнетов чуть меньше). Если ежедневно на расческе и подушке остается порядка 100-150 волосинок, волноваться не о чем — это естественный процесс. Волосы имеют ограниченную продолжительность жизни и в обычном состоянии на голове они сменяются раз в 2-4 года. Однако, если «потери» серьезнее, усугубляются лобно-височные углы, уменьшается количество растительности в области темени, образуется поредение по типу «подковы», тут можно уже говорить об андрогенетической алопеции — достаточно типичной форме потери шевелюры для мужчин, но этого не менее неприятной.

Почему у мужчин выпадают волосы на голове?

Облысение у мужчин: как выиграть эту битву
  • Генетика. Это самая частая причина раннего облысения у молодых мужчин. Индивидуальные генетические особенности могут приводить к увеличению предрасположенности к облысению по мужскому типу. В этом случае волосы будут выпадать из-за повышенной чувствительности их луковиц к андрогену. Залысины часто проявляются с раннего возраста. То есть, облысение у таких мужчин в 30 лет — не редкость.
  • Заболевания. В частности, к выпадению шевелюры могут приводить проблемы с щитовидной железой и желудочно-кишечные дисфункции. Также волосы могут выпадать после серьезной интоксикации и даже после наркоза (лезут пучками), перенесенных заболеваний с повышенной температурой, например COVID-19.
  • Дефицитные состояния. Нехватка определенных витаминов и минералов может провоцировать выпадение. Так, особенно опасна для густоты шевелюры железодефицитная анемия.
Облысение у мужчин: как выиграть эту битву
  • Стресс. Только важно понимать, что ситуация «сдал годовой отчет и начал лысеть» — не имеет отношения к реальности. На деле волосы имеют  разные стадии роста, и даже стадия выпадения длится 2-3 месяца. То есть, если ты хорошенько поволновался, они покинут голову он только в следующем квартале. Вполне возможно, ты уже даже думать забудешь о произошедшем.
  • Экологический фактор. Клетки волосяных луковиц очень чувствительны ко всем негативным факторам. Алопеции способствует проживание в неблагоприятных экологических зонах, где вода содержит большое количество солей тяжелых металлов (свинец, ртуть, олово, асбест).
  • Лишний вес. Еще одна неочевидная причина облысения у мужчин. Причем, этот фактор алопеции был установлен совсем недавно. Журнал Nature опубликовал итоги научной работы японских ученых, из которой следует, что при диете с высоким содержанием жиров организм получает воспалительные сигналы, способствующие выпадению «гривы».

Типы облысения у мужчин

Облысение у мужчин: как выиграть эту битву

Алопеция бывает андрогенетической (поредение волос в ангдрогенозависимых зонах), диффузной (нарушается питание корней и волосы редеют по всей голове) и очаговой (шевелюра выпадает в определенных местах, на отдельных участках).

Выпадение волос после COVID-19

Трихологи стали все чаще сталкиваться с обращениями людей, переболевших новой коронавирусной инфекцией. И мужчины, и женщины, жалуются на то, что у них выпадают волосы и задают вопрос: «что делать?». Врачи констатируют, что восстановление после «короны» — серьезная нагрузка на весь организм. Некоторые пациенты начинают терять шевелюру спустя три-четыре недели после болезни, а кто-то замечает эту проблему лишь через несколько месяцев. В любом случае, требуется доскональное обследование, и о нем мы напишем далее.

Облысение у мужчин: как выиграть эту битву

Профилактика облысения у мужчин

Прежде всего, должна насторожить затянувшаяся потеря волос. Она может свидетельствовать о нерешенных проблемах со здоровьем. В этом случае необходимо обратиться к врачу и тщательно собрать анамнез.

В первую очередь специалист отправит тебя сдавать анализы крови на гормоны и микроэлементы. Также существует спектральный анализ волос на микроэлементы. Он эффективен для диагностики дефицитных состояний в организме.

Важно! Не мой голову пару дней перед визитом к трихологу. Он должен увидеть ее состояние «во всей красе».
Трихолог скорее всего назначит и компьютерную диагностику (трихоскопию). Под большим увеличением врач смотрит состояние кожи и волос (оценивает количество и качество волосяных фолликулов, наличие высыпаний и, например, шелушения.

Облысение у мужчин: как выиграть эту битву

Еще один специализированный анализ называется фототрихограмма, он позволяет оценить скорость роста волоса и состояние на разных стадиях его развития

Лечение облысения у мужчин 

После того, как определена причина поредения, назначается лечение. Эффективнее всего комплексная программа — посещение трихологического кабинета и назначение процедур для домашнего ухода.

Одна из процедур, которая может быть назначена специалистом — мезотерапия волосистой части головы. Метод множественного обкалывания скальпа оказывает стимулирующее действие и позволяет доставлять высококонцентрированный лечебный коктейль в корни волос. 

Облысение у мужчин: как выиграть эту битву


Также эффективна плазмотерапия, когда препарат для инъекции делается из собственной крови (плазмы). Он содержит много факторов роста и активных веществ, укрепляющих фолликулы.

Радикальный метод борьбы с облысением — микрофолликулярная трансплантация. Проходит операция под местным наркозом и длится в зависимости от объема до 8 часов. Хирург вживляет донорские фолликулы с ювелирной точностью! Разумеется, трансплантация волос делается только по показаниям и при хорошем здоровье пациента. А также при наличии средств — увы, стоит такая операция  довольно-таки дорого.

Как еще избежать облысения у мужчин?

Облысение у мужчин: как выиграть эту битву

Аптечные препараты от выпадения волос показывают результат, но имеют массу побочных эффектов. Их ни в коем случае нельзя принимать бесконтрольно, не посоветовавшись с врачом! 

При этом, чем сильнее препарат, чем больше от него зависимость. То есть, действует принцип отмены. Как только неработающий фолликул перестает стимулироваться, он вновь вступает в стадию покоя.

Укрепляющие шампуни и лосьоны, влияющие на метаболизм фолликулов также должен подбирать  врача-трихолог индивидуально. 

Тестостерон и облысение у мужчин

Облысение у мужчин: как выиграть эту битву

Лысые мужчины определенно в тренде у барышень. Многие женщины считают их невероятно сексуальными. А все потому, что в сети то и дело появляется информация о том, что данный внешний признак является верным знаком высокого тестостерона, отвечающего за сексуальный темперамент. 

Правда ли это? Не вполне. Гормон, который активно воздействует на луковицу волоса, заставляя последний выпадать, называется дигидротестостерон. Его активность и количество повышается с возрастом либо в связи с индивидуальным особенностями человека.  А это в свою очередь, стимулирует активацию в коже особого фермента, который переводит тот самый сексуальный гормон тестостерон в дигидротестостерон. Выпадение волос в этом случае начинается на теменной и лобной зонах. Сначала они истончаются, потом шевелюра редеет и рано или поздно появляются залысины. 

Облысение у мужчин: как выиграть эту битву

Интересно! Мужчины, столкнувшиеся с ранней сединой, часто сохраняют серебристую гриву до самой старости. Врачи объясняют это тем, что седой волос менее чувствителен к вредным факторам. 

Диета для волос

Поскольку выпадение часто связано с недостатком железа, цинка, жирных кислот, селена, витаминов D, A, E, и биотина, для профилактики облысения важно сбалансированное питание. 

Облысение у мужчин: как выиграть эту битву

Добавь в свое меню жирную рыбу (семга, форель, палтус, сибас, треска). Ни в коем случае не отказывайся от мяса – говядины, телятины, а также печени. Эти продукты - источник железа. Витамин D организм получает от солнца, а в наших северных краях его, увы, немного, поэтому скорее всего, врач назначит пропить его в виде добавок. 
Важно употреблять зелень, овощи и фрукты. Полезны шпинат, гранаты, шиповник, апельсины, как источники витамина С.

Селеном богаты лук, брокколи, помидоры, а также зародыши пшеницы. Из животных продуктов – тунец, морепродукты, печень, почки, мясо индейки. Кстати, в группе риска по дефициту селена – сластены. Дело в том, что простые углеводы – злейшие враги этого микроэлемента, в их присутствии он практически не усваивается. 
 

Рекомендуем