Огонь-пожар: как избавиться от изжоги, если терпеть больше нет сил

03.12.2021

Только не говори, что никогда с этим не сталкивался.

Огонь-пожар: как избавиться от изжоги, если терпеть больше нет сил

20% людей испытывают изжогу примерно раз в месяц, а 6% — живут с ней практически постоянно. Хроническая форма изжоги известна как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. По статистике мужчины страдают ей чаще женщин. Давай разбираться подробнее, от чего эта проблема возникает и как с ней можно бороться.  

Почему возникает изжога? 

Если ты чувствуешь жжение и дискомфорт в верхнем отделе живота, значит в пищеводе происходит что-то неладное. А происходит там следующее. Нормальная среда в желудке кислая, а в пищеводе нейтральная. Кислота из желудка забрасывается в пищевод и начинает раздражать слизистую его стенок. Но пищевод не рассчитан на то, чтобы это терпеть. Кроме того, что кислота раздражает слизистую пищевода, она оказывает и повреждающее действие. При раздражении рецепторов нервный импульс подает сигнал в головной мозг, и ты чувствуешь изжогу.  

Огонь-пожар: как избавиться от изжоги, если терпеть больше нет сил
pexabay

Первым делом — ищем причину 

Изжога может существовать как отдельный диагноз, так и являться симптомом таких заболеваний, как гастрит и язва желудка. В последнее время врачи все чаще стали называть стресс, как достаточно распространенный фактор, провоцирующий изжогу. Ведь механизм стресса — это спазм, и на ряду с нервной системой, от него вполне может страдать и желудочно-кишечный тракт. Также люди с излишним весом чаще имеют риск столкнуться с этой неприятностью, хотя причиной является не само ожирение. Именно переедание зачастую становится причиной изжоги, если она не вызвана каким-то заболеванием, а существует, как самостоятельный симптом. Это, так называемая, «функциональная изжога».  Во время переедания стенки желудка растягиваются, увеличивая вероятность заброса содержимого желудка в пищевод. А лишний вес при этом уже становится неприятным бонусом за неограниченность в еде.

Может ли еда провоцировать изжогу? 

Огонь-пожар: как избавиться от изжоги, если терпеть больше нет сил
pexabay

Да! Существует ряд продуктов, которых придется избегать. Если после еды ты чувствуешь, что вот-вот загоришься изнутри, тебе следует отказаться от следующего: 

  • Фастфуд.  

Жирная, жареная и острая пища должна оказаться под запретом. Сначала будет грустно, но ты быстро привыкнешь и останешься только в выигрыше, потому что фастфуд провоцирует не только изжогу, но и кучу других заболеваний.  

  • Кофе, какао 

Можно не исключать совсем, но пить не часто и не слишком крепкий. 

  • Цитрусовые 

Та же история. Иногда не повредят, но килограмм мандаринов для новогоднего настроения может испортить его независимо от времени года. Сок цитрусовых еще больше увеличивает кислотность в желудке, и изжоги не избежать. 

  • Газированные напитки 

Скопившись в желудке газы будут выходить через пищевод, при этом капельки желудочного сока будут раздражать слизистую. 

  • Посленовые, особенно помидоры.  

Увеличивают кислотность желудка 

  • Алкоголь. 

Не стоит забывать, что он провоцирует не только изжогу, но мы сейчас именно о ней. Особенно нежелательно белое вино.  

Также нельзя не упомянуть про курение. Помимо общего вреда, который курение наносит организму, оно выступает как наиболее значительная причина появления изжоги. Никотин имеет свойство стимулировать выработку соляной кислоты в желудке. И если не отказаться от этой и без того вредной привычки с изжогой справиться будет весьма трудно.  

Лайфхак — жевательная резинка после еды. Только выбирай не мятную и жуй не больше 2 х-3-х минут.  

Как она помогает? Во время жевания выделяется слюна, нейтрализующая кислоту. К тому же она стимулирует перистальтику желудка, пища быстрее проталкивается, и заброс содержимого желудка в пищевод не происходит. А во дедовский рецепт борьбы с изжогой с помощью соды испытывать на себе не советуем. Сода действительно сначала облегчает состояние, но это только на короткий промежуток времени. Сода образует в желудке много углекислого газа, который растягивает его и повышает внутреннее давление. В результате мы получим новый приступ изжоги, но уже сильнее прежнего.  

Огонь-пожар: как избавиться от изжоги, если терпеть больше нет сил

Когда нужно идти к врачу

Различают 3 степени выраженности этого симптома: 

легкая  — появляется 1-2 раза в неделю; 

средняя — появляется более 2 раз в неделю, но не более; 

тяжелая — появляется почти каждый день. 

Если изжога случается с тобой регулярно, то не нужно заниматься самолечением, и уж тем более терпеть, в надежде, что само рассосется. Сама рефлюксная болезнь доставляет много неприятных моментов, ухудшается общее самочувствие и качество сна, возникает необходимость ограничения физической активности, проблемы с питанием. Кроме всего этого, рефлюкс может спровоцировать серьезные осложнения, вплоть до язвы пищевода. Дело в том, что, регулярно повреждаясь, стенка пищевода истончается. Сначала на ней появляются эрозии, а затем и язвы.  Часто люди не воспринимают серьезно эту проблему, и попадают к врачу уже не с изжогой, а с сильными болями, имея запущенную стадию болезни. Не хотелось бы тебя пугать, но важно начать своевременное лечение, чтобы не нанести здоровью непоправимый вред.

Обычно сначала назначается обследования: 

  • лабораторные анализы крови (общий, биохимический, на наличие антител к Helicobacter pylori); 
  • гастроскопию; 
  • уреазный дыхательный тест (выявление инфекции Helicobacter pylori); 
  • мониторинг pH пищевода; 
  • эзофагоманометрию и др. 
Огонь-пожар: как избавиться от изжоги, если терпеть больше нет сил

Какие лекарства назначает врач

После обследования и выяснения причины чаще всего назначаются 2 типа препаратов: 

  • Средства, понижающие кислотность желудка 
  • Средства с обволакивающим эффектом, защищающие слизистую 

Чаще всего пациентам молодого возраста не требуется серьезное лечение, достаточно скорректировать пищевое поведение и образ жизни. 

Как избавиться от изжоги в домашних условиях

Существует 7 простых правил, которые помогут забыть об изжоге и избавиться от нее навсегда: 

  1. Не переедать.  
  2. Не есть на ночь и исключить поздний ужин. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна 
  3. Убрать из рациона продукты, провоцирующие изжогу 
  4. Питаться дробно, минимум 3 раза в день 
  5. Не заниматься физической нагрузкой сразу после еды 
  6. Носить просторную и удобную одежду. Тесная одежда сдавливает живот, что может приводить к регургитации желудочного содержимого.  
  7. Не спать на животе. Такая поза также повышает вероятность обратного заброса желудочного сока. Спать нужно с приподнятым головным концом. Верхняя часть тела во время отдыха должна быть приподнята на 15-25 см, чтобы избежать заброса кислоты в желудок.  

Итак, мы разобрались с правилами сна, вредными привычками и нежелательными продуктами.   

Что съесть или выпить от изжоги 

Огонь-пожар: как избавиться от изжоги, если терпеть больше нет сил
pexabay

Логично, что это еда, снижающая кислотность желудка.

Мы составили список из 12 продуктов, включая в рацион которые, ты забудешь про изжогу и дискомфорт после еды. 

  • Бананы 
  • Обладают слабой кислотностью. Сытные и отлично подходят для перекуса. 
  • Овсянка 
  • Диетическая овсяная каша — лучший вариант завтрака! Ее можно есть даже с кислыми ягодами, овсянка отлично гасит их кислотность. Уменьшает раздражение слизистой за счет обволакивающего эффекта. 
  • Дыня 
  • Мускатная белая дыня также, как и бананы обладает низкой кислотностью. Может заменить целый прием пищи 
  • Фенхель и петрушка 
  • Прекрасное дополнение к мясным и овощным блюдам, снижает кислотность и обладает огромной пользой для желудочно-кишечного тракта 
  • Курица и индейка 
  • Главное диетическое мясное блюдо. Приготовленная на гриле, на пару, тушеная или запеченная. Только стоит отказаться от кожи, в которой много жира 
  • Рыба и морепродукты 
  • Польза рыбы и морепродуктов давно известна.  К тому же, эти продукты предпочтительны при изжоге. Те же рекомендации по приготовлению. Однако, стоит выбирать дикую рыбу нежирных сортов, а не выращенную на фермах 
  • Корнеплоды и зелень 
  • Свекла, спаржа, брокколи, зелень- почти все корнеплоды рекомендованы для диетического питания 
  • Кускус и рис 
  • Эти крупы, особенно бурый рис являются сложными углеводами и прекрасно подходят для профилактики изжоги 
  • Алоэ вера 
  • Неожиданно, но советуем включить его в рацион. Является средством, способствующим заживлению. Можно использовать растение, можно приобрести в жидком виде 
  • Имбирь — один из лучших продуктов при повышенной кислотности. Можно использовать для приготовления блюд, можно заваривать в чай.

Народные средства при изжоге

Огонь-пожар: как избавиться от изжоги, если терпеть больше нет сил
pexabay

Травяные сборы не только  облегчают симптомы, но и устраняют саму причину изжоги. Их можно заваривать как обычный чай: 

  • Столовую ложку липы, семян льна, фенхеля и солодки залить кипятком (250 мл). Охладить в течение часа. Принимать по 150 мл перед завтраком и ужином.  
  • Зверобой, ромашка и подорожник: 1 столовую ложку сбора залить горячей водой (300 мл). Настоять, отфильтровать и пить в течение дня. 
  •  Смесь пустырника (10 г), зверобоя (20 г) и подорожника (1 ст. л.) оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие на пищевод и желудок. Травы залить водой (400 мл) и варить 15 минут. Принимать четверть стакана отвара 3 раза в сутки. 
  • Можно во время изжоги взять обыкновенный мел, прокалить его 30 минут на горячей сковороде и принимать по 1 ч.л. 3 раза в день за час до еды. 
  • Убирает изжогу глина, если в обед и вечером за час до еды принимать ее внутрь по 0,5 чайной ложки. 
  • Мед-утром, в обед и вечером за час до еды употреблять 1/2 чайной ложки меда. 
  • Очень эффективен сок сырого картофеля. Он хорош не только при изжоге, но также является действенным профилактическим с средством при хроническом гастрите. 4 раза в день пить  по четверти стакана сока за 15- 20 минут до еды. Через 2-3 недели изжога перестанет тебя  беспокоить. Курс лечения можно сразу прекратить, а можно и продолжить (для регуляции желудка). Но пить сок уже лучше 2 раза в день.   
Рекомендуем