От Иван-чая до ройбуша: самые полезные чаи для мужчин

19.11.2021

Чай имеет репутацию напитка, который лечит все женские недуги: от болезненных месячных до проблем с лактацией. А что насчет пользы для мужского организма? Рассказываем о 10 видах чая, которые стоит включить в свою жизнь, чтобы быть здоровым.

От Иван-чая до ройбуша: самые полезные чаи для мужчин

Pixabay

Самый полезный чай для мужчин:

1. Матча

Родиной матча считается Китай, однако культивировали этот обычай японские самураи. Грозные воины, но одновременно с тем культурные представители кастового общества они прославляли матча-ритуал, как один из столпов дисциплины. Определенные движения рук, правильный интерьер чайной комнаты, осанка и положение головы во время употребления матча было неотъемлемой частью обучения самураев, помогавшей воинам обострять внимание, концентрацию и терпение при подготовке к битве.

От Иван-чая до ройбуша: самые полезные чаи для мужчин

Матча получают из листьев растения Camellia sinensis. Однако выращивают и обрабатывают чайные листья, совершенно не так, как в любом другом чае. Матча выращивают в тени, собирают исключительно вручную и в определенный период весеннего сезона. Вместо того, чтобы скручивать и сушить их, как другие листья зеленого чая, листья, предназначенные для матча, укладываются плоско до полного высыхания, затем их лишают стеблей и жилок. Оставшуюся часть листьев измельчают на медленно вращающихся каменных мельницах, получая мелкий порошок.

Чай Матча содержит в 137 раз больше антиоксидантов, чем 1 чашка зеленого чая. А спектр влияния, оказываемого на организм, настолько широк, что заставит тебя удивиться. Во-первых, пристрастившись пить матча 3 раза в день, ты сможешь наладить уровень холестерина. Во-вторых, сможешь держать под контролем свое настроение, лучше концентрироваться и расслабляться, когда необходимо. L-теанин, который в этом напитке содержится, отвечает за выработку дофамина и серотонина. Матча обладает уникальными энергетическими свойствами без обычных побочных эффектов, вроде нервозности и гипертонии.

Также матча-чай ускоряет обмен веществ, что помогает организму сжигать жир примерно в пять-шесть раз быстрее, чем обычно. Если переходить к спортивной нагрузке сразу после чайной трапезы, сжигание жира улучшается на 25%.  

Кроме того, матча — это мощный противовоспалительный и иммунный усилитель.

2. Иван-чай 

От Иван-чая до ройбуша: самые полезные чаи для мужчин

Иван-чай - это традиционный ферментированный травяной напиток, приготовленный из кипрея (ивовой травы). Это растение можно найти во многих точках Земли: от Калифорнии до Сибири. Однако наибольшую славу и популярность он набрал в России. Это многолетнее травянистое растение высотой до двух метров с узкими длинными листьями и фиолетовыми цветками. Кипрей растет на больших полях, часто — в местах лесных пожаров, за что получил народное название «горящая трава» или «огненная трава». 

Считается, что иван-чай для мужчин очень полезен, так как детоксицирует организм и уравновешивает здоровье пищеварительной системы, одним словом, справляется с проблемами, которые нередко тревожат сильный пол. Кроме того он содержит большое количество витамина C и B, помогает поддерживать душевное равновесие и бороться с бессонницей. А для мужчин хорошей новостью станет то, что этот чай считается одним из самых действенных традиционных средств для устранения проблем с простатой.

Иван-чай прекрасно сочетается с другими полезными растениями. Например, с шалфеем и зверобоем при лечении простудных заболеваний. В сочетании с мятой и тимьяном он успокаивает, а с лесными ягодами — бодрит и повышает иммунитет.

3. Каркаде

От Иван-чая до ройбуша: самые полезные чаи для мужчин

Чай Каркаде изготавливается из лепестков гибискуса и обладает специфическим кислым вкусом и ярко-красным цветом. Его нередко подают холодным, так лучше раскрываются его вкусовые качества. Считается, что это один из самых полезных видов чая для мужского здоровья. Он благосклонно влияет на стенки кровеносных сосудов и улучшает кровенаполнение органов. С возрастом сосуды становятся более ломкими и теряют эластичность, что приводит к ряду патологий в половой сфере.  

Не только польза, но и вред есть в чае каркаде для мужчин. Например, он крайне опасен для людей, страдающих хроническим гастритом и склонных к повышенному образованию желудочного сока.

4. Зеленый чай с женьшенем 

От Иван-чая до ройбуша: самые полезные чаи для мужчин

Многие мужчины задаются вопросом, какой чай стоит выбирать для улучшения потенции. Известно, что зеленый чай с женьшенем пробуждает желание и стимулирует либидо, усиливает наслаждение и улучшает потенцию. Кроме того он очищает кровь, нормализует давление и оздоравливает мочеполовую систему.

5. Ассам

От Иван-чая до ройбуша: самые полезные чаи для мужчин

Листья для этого чая традиционно собирают в северо-восточном индийском штате Ассам, одном из крупнейших регионов мира по производству чая. Если ты не любишь вкус кофе и хочешь провести весь день без энергетических скачков, то этот индийский чай — твой ключ к успеху. Ассам содержит L-теанин, который увеличивает концентрацию внимания и сводит на нет упадок сил, который обычно происходит после чашки кофе. 

6. Чай с мятой

От Иван-чая до ройбуша: самые полезные чаи для мужчин

Существует мнение, что чай с мятой для мужчин опасен. Якобы он содержит женский гормон эстроген. Однажды мы уже развенчали этот миф. А теперь просто напомним, что мята может улучшить потенцию, снижая уровень стресса и тревожности — главных врагов здоровых либидо и эрекции. Кроме того, мята поможет укрепить зубную эмаль, побороть тошноту и быстрее справиться с простудой.

7. Чай с куркумой

От Иван-чая до ройбуша: самые полезные чаи для мужчин

Этот чай оказывает сильное противовоспалительное средство, снимает боль, предотвращает артрит, очищает печень, способствует здоровью мозга. Хотите получить пользу в масштабе XXL, смешайте куркуму, черный перец, имбирь, клюкву, манго, яблоко и апельсиновую корку.

8. Чай с жасмином

От Иван-чая до ройбуша: самые полезные чаи для мужчин

В книге «Икигай: японский секрет долгой и счастливой жизни» авторы рассказывают о том, что население города долгожителей Окинава в Японии заядлые любители зеленого чая с жасмином. Считается, что это может играть роль в сохранении здоровья и умственных способностей пожилых людей.  Цветы жасмина содержат антиоксиданты, которые могут защищать клетки от возрастных повреждений. Сам по себе жасмин улучшает физическое самочувствие и снижает воздействие стресса.

9. Ройбуш

От Иван-чая до ройбуша: самые полезные чаи для мужчин

Антиоксиданты в чае ройбуш защищают печень от окислительного стресса, помогая сохранять этот орган более устойчивым к повреждениям. Кроме того ройбуш может быть полезен для снижения артериального давления и расслабления напряженных мышц. В отличие от зеленого или черного чая, ройбуш не содержит кофеина, поэтому его можно пить даже перед сном.

10. Белый чай

От Иван-чая до ройбуша: самые полезные чаи для мужчин

Белый чай получают из растения Camellia sinensis, произрастающего в Китае и Индии. Считается, что это наименее обработанный сорт чая. Исследования показывают, что этот напиток оказывает антиоксидантное воздействие сильнее любых других видов чая. Также он полезен для полости рта, за счет того что имеет высокое содержание фтора, катехинов и дубильных веществ, которые укрепляют зубы и борются с зубным налетом.

Подытожим, какой чай все-таки самый полезный для здоровья мужчин? Здесь стоит смотреть на то, проблемы какого характера вы хотите, заручившись народным методом, решить. Травяные чаи для мужчин, которые переживают стресс на работе, беспокойно спят и испытывают чувство тревоги, — беспроигрышный вариант. Для тех, кто занимается активной физической деятельностью, много двигается и хочет быть бодрыми и выносливыми, больше подойдут сорта черных чаев. Ну а матча-чай сможет закрыть практически весь спектр вопросов.

Рекомендуем