Психолог объяснил, почему мы часто просыпаемся в 3 часа ночи

14.10.2021

Как показали исследования австралийских психологов, большинство людей на планете просыпается именно в это время от тревожащих мыслей.

Психолог объяснил, почему мы часто просыпаемся в 3 часа ночи

https://unsplash.com

У тех, кто время от времени просыпается посреди ночи, прослеживаются похожие «симптомы». Навязчивые мысли, беспокойство и страх. Ты можешь резко вспомнить, что забыл закрыть входную дверь, не дописал срочный отчет и, кажется, не зарегестрировался на утренний рейс. Профессор Грег Мюррей из Центра психического здоровья Технологического Университета Суинберн, рассказал с чем это связано и почему на утро все наши страхи рассеиваются.

«Наш сон достигает зенита в 3-4 часа ночи. Температура тела начинает повышаться, уровень кортизола (гормона стресса) стремительно растет, секреция мелатонина (гормона сна) достигает пика, а влечение ко сну, напротив, снижается, таким образом организм готовится к новому дню. Примечательно, что все это происходит вне зависимости от внешних сигналов, таких как рассветный свет», — рассказывает профессор.

Психолог объяснил, почему мы часто просыпаемся в 3 часа ночи

На самом деле, мы просыпаемся много раз за ночь, особенно в фазе быстрого сна. В периоды стресса вероятность проснуться посреди ночи и бороться за возвращение ко сну — увеличиваются. 

«Примерно в это время мы находимся на самом низком уровне своего когнитивного состояния. К этому прибавляем нехватку других ресурсов, таких как социальные связи. Мы остаемся один на один со своими мыслями. Разум приходит к выводу, что проблемы в нашей жизни неразрешимы», — рассказывает психолог. 

Также он дает совет, как справиться с состоянием необъяснимого беспокойства в ночи.

«Когда я замечаю, что возникают подобные мысли, я осторожно возвращаю свое внимание к звуку дыхания (профессиональный совет: беруши помогают слышать дыхание). Иногда эта медитация работает. Иногда нет. Если через 15 или 20 минут у меня все еще возникают негативные мысли, я следую советам когнитивно-поведенческой терапии, встаю, включаю тусклый свет и читаю. Это помогает избавиться от непродуктивного мышления».

Рекомендуем