С легким паром, или как правильно париться в бане: 10 полезных советов
Не парься, мы тебе сейчас все расскажем.


Что может быть лучше настоящей русской баньки с ароматным веником в зимний морозный день? Сегодня баня — это не только способ очистить тело, но и возможность взбодрить дух и привести в порядок мысли. После хорошей бани ты чувствуешь себя рожденным заново, главное — делать это правильно. Мы расскажем тебе как правильно париться в сауне и в русской бане с веником, чтобы это мероприятие принесло пользу твоему организму и настроению.
Польза бани для здоровья
Поход в баню — дело серьезное. Это своеобразный ритуал, не терпящий суеты и спешки, к которому нужно подготовиться заранее. Для начала, нужно определиться, какую баню ты выберешь.
Существует несколько видов парных:
- Финская сауна с горячим и сухим паром.
- Турецкий хамам с влажным и мягким паром.
- Русская баня — универсальное соотношение температуры и влажности.
- Инфракрасная сауна — о ее пользе и вреде споры не утихают, но она тоже имеет право на существование.
Чтобы получить от бани ее целебные свойства, нужно оценить состояние своего организма. С помощью парной можно легко избавиться от некоторых простудных заболеваний на начальном этапе. Но если болезнь находится в стадии обострения, поднялась температура и заметно ухудшилось общее состояние — париться в бане ни в коем случае нельзя. То же касается и некоторых хронических заболеваний, при которых, перед тем, как пойти в баню, нужно обязательно проконсультироваться у врача.

Положительное влияние бани на здоровье:
- Регулярное посещение бани повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.
- Благодаря контрасту температур тренируется сердечно-сосудистая система, усиливается объем легочной вентиляции, что благоприятно сказывается на самочувствии людей с некоторыми заболеваниями легких. Парная способствует усиленной работе потовых желез, выводя из организма неблагоприятные продукты обмена веществ.
- Посещение бани — отличная профилактика болезней суставов, увеличивается питание и эластичность связок,
- Нормализуется работа нервной системы — баня помогает нейтрализовать последствие стрессов и нервного напряжения, стабилизируется эмоциональный фон.
- При нарушениях сна банные мероприятия особенно полезны. После хорошей парной ты будешь спать как младенец.
- Баня нормализует функцию эндокринной системы, помогает справиться с отеками, является отличной процедурой в комплексе борьбы с лишним весом.
- При высокой температуре происходит хороший разогрев мышц. Всего за 10 минут в парной увеличивается их сила и возможности за счет активизации кровообращения. Если в мышцах накопились продукты распада после тренировки - баня отличный способ справится с болью в мышцах.
- Банные процедуры чрезвычайно полезны для кожи: расширяются поры, усиливается потоотделение, кожа начинает дышать за счет очищения эпидермиса. Все это способствует улучшению эластичности и тургора кожи.
- В бане организм человека увеличивает потребление кислорода тканями, происходит мобилизация всех механизмов, за счет чего происходит оздоровление.
Что надеть в баню
Звучит смешно, ведь в бане наоборот, все раздеваются. Но дресс-код для бани, все же, существует. Важно чувствовать себя комфортно во время процедур, тем более, в магазинах сейчас представлен большой ассортимент банных аксессуаров: от щеток до халатов.
Принадлежности для бани:
- Главный банный предмет — шапка! Голову нужно беречь от теплового удара. Ни в коем случае не пренебрегай этим правилом и не заходи в парную без головного убора. Лучше всего подойдет специальная войлочная шапка. Также шапка защитит от высоких температур твои волосы.
- Раньше банной одеждой была классическая пара — простыня и полотенце. Сегодня можно выбрать более комфортную одежду для бани — килт для мужчин и парео для женщин. Их не нужно никуда заправлять, они не падают, легко снимаются и надеваются с помощью липучки.
- Для посещения парной необходим коврик, или полотенце, которое расстилают на полатях.
- В перерывах между заходами, во время отдыха, удобнее всего ты будешь чувствовать себя в банном халате. Халаты шьют из вафельного полотна, или из микрофибры, которая быстро сохнет и обеспечивает телу комфорт.
- Обувь лучше предпочесть из влагоотталкивающих материалов, например, обычные пляжные сланцы. Только обрати внимание, чтобы их подошвы не были скользкими на мокром полу.
- Также тебе понадобится полотенце, а покупая набор банных принадлежностей можно выбрать вещи с веселыми надписями на банную тему, которые поднимут настроение тебе и компании.
Аксессуары для парной
Если ты отправляешься в русскую баню, где на камни льют кипяток для усиления пара, узнай, имеется ли там ушат и ковш для парной. Обычно они изготавливаются из дуба, который имеет плотную структуру древесины и почти не впитывает влагу. Также можно взять с собой жесткую рукавичку для растирания кожи.

Масло для усиления полезности
Кожа распарена горячим влажным воздухом, поры на ней открываются, и тут, самое время напитать ее полезными природными маслами через пар. Несколько капель масла добавляют в воду, которую поддают на камни и деревянные стены парной. Можно также добавить туда немного морской соли. Эфирное масло — это вытяжка из самого сердца растения, концентрат всех его полезных свойств. Главное правило — приобретать только натуральные эфиры, у известных производителей, а вот синтетических заменителей лучше избегать. Натуральные масла продаются в аптеках и специализированных магазинах. Мы подобрали список наиболее популярных и полезных.
Какие эфирные масла использовать в парной:
-
Эвкалиптовое . Обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Помогает избавиться от простудных заболеваний в начальной стадии, положительно влияет на состояние дыхательной системы. -
Лавандовое. Благотворно влияет на кожу, очищает эпидермис от высыпаний. Нормализует работу сальных желез. -
Масло чабреца . Обладает седативным, успокаивающим эффектом на нервную систему. Помогает при нарушениях сна и бессоннице. -
Масло мяты . Помогает расслабиться, улучшает кровообращение. -
Масло чайного дерева . Оказывает антигрибковое, противовирусное действие. За счет антисептического эффекта способствует восстановлению кожи и заживлению мелких повреждений. -
Анисовое масло . Применяется при простудных заболеваниях, астме, хронических бронхитах. -
Пихтовое масло . Это известный иммуномодулятор. Обладает противовоспалительными свойствами. Тонизирует и восстанавливают упругость кожи, оказывает успокаивающее действие на нервную систему. -
Можжевеловое масло . Обладает тонизирующим свойством, снимает раздражительность и имеет антистрессовый эффект. -
Масло бергамота . Нормализует давление, усиливает либидо, обладает антибактериальным свойством. -
Сандаловое масло . Оказывает иммуномодулирующее действие, способствует расслаблению и снятию спазма в мышцах.

Веник для бани
Самый главный предмет для парной, король русской бани - ароматный веник! Как говорят заядлые банщики - лучше веника в бане только два веника. А их бывает несколько видов, и различаются веники для парной породой дерева, или кустарника, из которого они собраны. Каким бы свойством не обладал веник, при распаривании он наполняет воздух в парной природными фитонцидами. Они уничтожают вирусы и бактерии, способствуют активизации обменных процессов, тонизируют кожу и улучшают кровообращение. Так что парение веником в бане - это не только полезный массаж, но и целое спа-мероприятие с фитотерапией.
Процесс изготовления веника не так прост, как тебе может показаться. Их собирают в определенное время года, и определенным образом высушивают. Правильные веники не теряют листья во время использования и имеют упругую и гибкую структуру.
Самые популярные веники для бани:
-
Березовый веник - самый доступный в любом регионе России, ветки которого отличаются гибкостью, а листья широкие и в меру пористые. Хорошо переносит сушку, и при повторном использовании отлично распаривается, не теряя вид и аромат. По очищающим свойствам березовый веник занимает почетное первое место. Сначала хорошо использовать сухой веник — его листья собирают пот с кожи, а затем ветки погружают в горячую воду и делают традиционный массаж. -
Дубовый веник . Также довольно распространенный аксессуар для парной. В листве дуба содержатся вещества, которые под воздействием пара способны понижать давление и снимать воспалительные процессы с кожных покровов. -
Липовый веник прекрасно зарекомендовал себя в русской бане за счет своих противовоспалительных свойств. Липа на Руси издревле использовалась для лечения и профилактики простудных заболеваний и болезней дыхательных путей. -
Эвкалиптовый веник - хоть и экзотический вариант для наших широт, но приобрести его сейчас вовсе не сложно. Листья эвкалипта — рекордсмены по содержанию эфирных масел. Только следует учесть, что эвкалипт обладает сильным, терпким ароматом и не каждый новичок в парилке может выдержать такой насыщенный пар. Поэтому опытные банщики советуют для начала взять лишь несколько веток и добавить их к традиционному березовому, или дубовому венику. -
Можжевеловый веник поможет в комплексе лечения ревматизма, благоприятно воздействует на дыхательную систему. Ароматная смола можжевельника обладает сильным бактерицидным действием, а массаж из в меру жестких можжевеловых веток бодрит и тонизирует тело.

Паримся правильно
Для начала нужно посетить душ и постоять несколько минут под тепой водой без использования мыла, чтобы смыть с кожи все лишнее и подготовить тело к парной. Затем приступай к процессу. Если ты новичок, мы расскажем несколько правил, которые помогут тебе освоиться и провести время в бане с пользой.
10 правил посещения парной:
- В первый заход достаточно провести в парной 3-5 минут, находясь на нижней полке, так как самая высокая температура концентрируется наверху (заодно вспоминаем физику). Затем отправляйся под прохладный душ на 5-10 минут. Если все хорошо, можешь окунуться в бассейн.
- Через 10-15 минут делай второй заход — теперь можно провести в парной больше времени, до хорошего потоотделения. После чего смело ныряй в бассейн, чтобы остыть и приготовиться к процедурам с веником. Во время отдыха нужно пить чай, или другие напитки, чтобы восполнить потерю жидкости.
- Теперь можно приступить к массажу веником. Лучше, если парение веником будет производить опытный банщик, возможно такой найдется в твоей компании. На всякий случай расскажем, как это делать.
- Если веник сухой, его кладут в ушат с приготовленной водой в самом начале, чтобы он впитал влагу и размок. Вытащив из воды, его на несколько секунд кладут на камни, чтобы он нагрелся до нужной температуры. В воздухе сразу появится целебный аромат, отдаваемый листьями.
- Далее веником сверху вниз нагнетают горячий воздух, останавливаясь в нескольких сантиметрах от тела. Затем обмахивают и прижимают веник к телу, начиная с ног, плавно поднимаясь к ягодицам, спине, шее и двигаясь в обратном направлении.
- И только когда тело адаптировалось и привыкло к воздействию, можно начинать более интенсивный массаж, похлестывая тело по тем же направлениям, не забывая про стопы.
- Во время парения веником следует поворачиваться и менять положение тела, чтобы полезный массаж достался всем его участкам, только избегая воздействия на область груди.
- После массажа веником нельзя резко вскакивать и бежать в бассейн, это может привести к головокружению. Нужно немного спокойно полежать, чтобы нормализовать пульс и дыхание, а затем уже идти под душ или в бассейн.
- Отдохнув, в следующий заход с веником можно усилить жар в парной, плеснув на камни и на стены воду, но только если ты уверен, что предыдущие мероприятия ты перенес хорошо, и чувствуешь себя бодро.
После 2-3 х таких заходов, необходимо спокойно полежать или посидеть 20-30 минут за чашкой ароматного чая, затем можно идти в душ, чтобы вымыться уже с мылом.
И в конце несколько полезных советов:
- Старайся по возможности не вытираться полотенцем после парной, давая влаге испариться с кожи самой.
- После всех тепловых процедур не суши волосы горячим феном, им это не понравится.
- Между походами в парную обязательно восполняй потерю жидкости. Лучше всего для этого подходят травяные чаи, фруктовые и ягодные морсы.
- Правила посещения сауны точно такие, как мы описали выше, за исключением использования веника.
- Автор: Екатерина Кожевникова