Спасите ваши уши: как наушники-«затычки» вредят здоровью
Речь идет не столько о проблемах со слухом, сколько о нарушении естественных процессов в ушных каналах.


Одна только Apple в 2020 году продала более 100 млн комплектов наушников AirPods разных моделей. Беспроводные наушники, особенно внутриканальные (они же «затычки»), стали не просто популярным дополнение к смартфону, а аксессуаром, с которым люди не расстаются целый день. И в этом ученые увидели новую угрозу для здоровья. Длительное ношение наушников в основном связывают с проблемами для слуха, поэтому не рекомендовано долго пользоваться наушниками и тем более слушать музыку на высокой громкости. Но внутриканальные аксессуары и ушная сера сочетаются плохо, что для многих неочевидно.
Выделения сальных желез и потовых желез улавливают пыль, бактерии, грибки, волосы и омертвевшие клетки кожи, чтобы сформировать подобную воску ушную серу. Этот процесс абсолютно нормален для человека и ряда млекопитающих и служит для защиты наших ушей — внешний слуховой проход устроен так, что сера всегда движется наружу, в чем уху помогают естественные движения челюстей.
Ухо прекрасно справляется с самоочищением и не требует никакой посторонней помощи — не рекомендуется пользоваться ватными палочками, которые провоцируют попадание серы обратно в слуховой проход. Не рекомендуется и длительное ношение внутриканальных наушников, которые провоцируют сразу ряд проблем:
- сера становится гуще, затрудняя естественный вывод ее из ушей;
- сера застаивается, вызывая воспаление;
- наушники блокируют доступ воздуха в слуховой проход, мешая высыханию серы и делая ее гуще (см. выше);
- уши потеют, создавая идеальную среду для развития бактериальных и грибковых инфекций;
- грязные амбушюры наушников повышают риск ушных инфекций;
- наушники создают барьер для естественного выхода серы, провоцируя повышенную выработку серы.
Как отмечают специалисты, избыток серы вызывает проблемы со слухом, а также другие симптомы — боль и шум в ушах, зуд и головокружение. В итоге могут развиться более серьезные инфекционные заболевания. Снизить риск подобных проблем можно относительно просто, считает доктор медицинских наук, отоларинголог Джейсон Абрамовиц из ENT & Allergy Associates.
Во-первых, на каждые полтора часа пользования наушниками требуется делать перерыв в полчаса-час. Во-вторых, если вы не слушаете музыку или не делаете звонки, вынимайте наушники. В-третьих, отдавайте предпочтение наушникам-«вкладышам», а лучше — накладным наушникам, поскольку чем менее плотно аксессуар закупоривает слуховой проход, тем меньше вреда для здоровья. В-четвертых, ежедневно обрабатывайте наушники спиртовыми салфетками.
Из советов, которые актуальны не только для тех, кто не расстается с наушниками, отоларинголог Суджана Чандрасекхар отмечает рекомендацию по правильной чистке ушей. Следует отказаться от ватных палочек и пользоваться для этого указательным пальцем (естественно, без длинных ногтей) — по словам специалиста, та сера, которая будет извлечена из уха пальцем, и есть необходимый уровень чистоты.
Ученые считают, что уши самостоятельно справляются с очисткой слуховых проходов, поэтому важно просто не мешать организму и не создавать ему дополнительных сложностей. Но если вы стали замечать неприятные симптомы и проблемы со слухом, то важно как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы не допустить ухудшения здоровья.
- Автор: Максим Вершинин