Ученые рассчитывают победить коронавирус с помощью света

26.10.2021

Первые исследования в этой области дали обнадеживающие результаты.

Ученые рассчитывают победить коронавирус с помощью света

Maxime/Unsplash

Американские ученые считают, что безопасный для человека спектр света может быть летальным для возбудителя коронавируса. В перспективе это открытие может помочь в борьбе с пандемий COVID-19 и создании устройств для обеззараживания.

Как отмечают авторы исследования, опубликованного в научном журнале Scientific Reports, синий свет с максимальной длиной волны 425 нм оказался эффективен в борьбе с вирусом SARS-CoV-2. Даже 5-минутного облучения светом достаточно, чтобы в течение суток остановить размножение вируса и распространение инфекции.

Более того, синий свет показал свою эффективность против бесклеточных бета-коронавирусов, включая SARS-CoV-1, MERS-CoV и SARS-CoV-2, которые потенциально также могут привести к пандемии. В отличие от ультрафиолета, волны которого также относятся к синему свету, синий свет с длиной волны 425 нм никак не влияет на геном и жизнеспособность здоровых клеток. 

Потенциально синий свет с длиной волны 425 нм может использоваться как для обеззараживания помещений и предметов, поскольку даже при кратковременном воздействии он на 99,9% уничтожает вирусы, а кроме того его в перспективе можно применять для борьбы с возбудителями инфекций даже в бронхах и легких человека. 

Первые итоги исследования, которое проводилось в лабораторных условиях на донорских клетках, показали эффективность нового антивирусного средства. Несмотря на то, что синий свет не в состоянии полностью побороть пандемию, его можно использовать в качестве дополнительного средства для уничтожения вирусов. При условии, что дальнейшая работа ученых подтвердит безопасность нового средства.

Рекомендуем