Ученые впервые пересадили почку генно-модифицированной свиньи человеку

21.10.2021

Операция прошла в рамках эксперимента, который показал перспективность новой технологии.

Ученые впервые пересадили почку генно-модифицированной свиньи человеку

Robina Weermeijer/Unsplash

Хирурги медицинского центра Лангон при Университете Нью-Йорка впервые использовали почку генно-модифицированной свиньи для помощи организму человека. Эксперимент, результаты которого стали известны только сейчас, прошел в сентябре.

Врачи, заручившись согласием родственников женщины, у которой была диагностирована смерть мозга, в ходе двухчасовой операции присоединили свиную почку к верхней части ноги человека. На протяжении 54 часов специалисты наблюдали за поведением человеческого организма и «донорского» органа — результаты оказались впечатляющими.

Почка прижилась, начала работу и успешно начала отфильтровывать креатинин, вырабатывать мочу и при этом иммунная система человека не проявила негативной реакции на посторонний орган и не начала атаковать почку свиньи. 

Как отмечают медики, пока нельзя достоверно говорить о перспективах подобных трансплантаций, поскольку не изучена долгосрочная реакция иммунной системы на донорских орган от животного. При этом врачи подчеркнули, что положительным знаком стала немедленная работа почки — обычно для «запуска» донорского органа требуется несколько дней.

Отметим, что для пересадки почки использовался орган от генетически модифицированной свинья GalSafe, которая была создана компанией Revivicor. Особенностью животного является отключенный ген синтеза сахара, который не встречается у человека. Обычно именно этот сахар вызывает атаку иммунной системы и не позволяет донорскому органу прижиться в организме человека.

Собранные специалистами во время операции данные лягут в основу дальнейших исследований. Врачи не исключают, что в будущем для помощи людям можно будет использовать сердце, печень и другие органы, полученные от свиней.

Рекомендуем