Витамины для иммунитета мужчин: топ-5 самых главных
Иммунитет скажет тебе "спасибо".


Иммунитет стоит на страже твоего здоровья, как часовой на посту. И он должен быть в отличной форме, чтобы максимально эффективно отражать атаки непрошеных гостей — вирусов и инфекций. Как только враги на пороге, он сразу же вызывает группу быстрого реагирования Т и В-лимфоциты, макрофаги и клетки — киллеры, чтобы мгновенно разобраться с неприятелем. Работа выполнена, в Багдаде, то есть в организме, снова все спокойно. Бойцы отбыли на заслуженный отдых, а часовой, отряхнувшись после боевых действий — снова заступает на вахту. Ему не до отдыха, он всегда на посту.
Для того, чтобы твой иммунитет был сильным и не прозевал вторжение врага, ему положено качественное довольствие. А это — регулярное поступление в организм важных витаминов и минералов. Конечно, иммунитет зависит не только от питания — это еще и достаточный сон, и отказ от вредных привычек, но сегодня, в фокусе внимания витамины, которые нужны взрослым мужчинам для поддержания иммунитета и работоспособности.

Когда мужчине нужны витамины для поднятия иммунитета
Если иммунитет в порядке, достаточно лишь правильно и разнообразно питаться. Но не всегда питание компенсирует недостаток, и тогда защитные силы организма слабеют. Как понять, что иммунитет нуждается в поддержании?
Признаки дефицита иммунитета:
- Частые простудные инфекционные и вирусные заболевания. Затяжной характер болезни, осложнения.
- Слабость, потеря работоспособности.
- Быстрая утомляемость.
- Ухудшение состояния кожи ногтей и волос.
- Долгое заживление ран и порезов.
- Воспалительные образования на коже.
- Проблемы с пищеварением.
Если ты обнаружил у себя несколько из перечисленных факторов, есть повод обратиться к врачу, чтобы проверить, все ли в порядке. Дефицит тех или иных витаминов подтверждается лабораторно, гипервитаминоз, если ты начинаешь заниматься самолечением также до добра не доведет, как и нехватка витаминов. Тем не менее, есть профилактический метод приема витаминов. В чем разница? В дозе. Она может быть лечебной и профилактической. К тому же, существуют некоторые группы витаминов, которые у среднестатистического городского жителя, придерживающегося «западной диеты» с преобладанием красного мяса, жареной и соленой пищи, жирных молочных продуктов, сахара и хлеба, почти всегда в дефиците. О них и поговорим. Итак, какие витамины в профилактических целях необходимы мужчине для укрепления всего организма и иммунитета? Мы подобрали для тебя топ 5 главных витаминов.
1 Витамин Д

Согласно последним исследованиям около 75 % мужчин испытывают нехватку этого витамина. Ты наверняка знаешь, почему его называют «солнечным витамином» — он вырабатывается в нашей коже под действием солнечных лучей. Почему же происходит его дефицит. Все дело в географическом расположении России, где даже в южной ее части наблюдается тотальная нехватка витамина Д уже в начале зимы. Витамин Д играет важное участие в сознании противоопухолевого иммунитета, а также является профилактикой болезни Альцгеймера, различных видов деменций в пожилом возрасте. Да, об этом нужно беспокоиться еще в молодости.
Недостаток витамина Д может привести к таким неприятным последствиям как:
- Апное
- Хроническая усталость
- Остеопороз
- Депрессия
- Нарушение метаболизма
- Появление лишнего веса
Позаботься о том, чтобы включить в свой рацион достаточное количество дикой морской рыбы, яиц(желток), нежирных молочных продуктов, водорослей, икры и кукурузного масла.
2 Витамин В

На втором месте в списке частых дефицитов стоят витамины группы В (В1, В2, В6, В12) Витамины этой группы оказывает непосредственное влияние на иммунные процессы, обеспечивая выработку тех самых Т и В-лимфоцитов, которые первые приходят на борьбу с патогенными микробами.
- В1 в организме регулирует обменные процессы углеводов, аминокислот, жирных кислот, оказывает влияние на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и центральной нервной системы. Содержится в таких крупах, как: овсяная, гречневая, пшеничная, также им богата печень, и хлеб из муки грубого помола.
- В2 также принимает участие в регуляции обмена веществ. Кроме того, влияет на остроту зрения, состояние кожи, нервную систему и органы кроветворения. Содержится в печени, дрожжах, яйцах, молочных продуктах, шпинате, брокколи, сухофруктах, рыбе, авокадо, свинине, бобовых, орехах и семенах.
- В6 оказывает влияние на функции печени, участвует в процессе обмена белков, жиров и холестерина, руководит правильным усвоением аминокислот и жирных кислот, которые необходимы твоему организму. Витамин В6 участвует в синтезе серотонина и в процессах всасывания витамина B12 и магния. Добыть его можно из мяса, печени, рыбы, яиц, некоторых круп, бобовых, картофеля, авокадо, брокколи, паприки и бананов.
- В12 участвует в процессах метаболизма аминокислот и выработке эритроцитов. Наиболее часто дефицитом этого незаменимого нутриента страдают люди, практикующие вегетарианскую диету, а также пациенты с нарушенной секрецией желудка. Содержится исключительно в продуктах животного происхождения: печень, мясо говядины, свинины и птицы, яйца, рыба, сыр, молоко, творог, йогурты.
3 Витамин С

Недаром витамин С зовется королем витаминов, так как играет важную роль в устойчивости организма к внешним воздействиям вирусов и бактерий, от него в большей степени зависит прочность кровеносных сосудов, нормальная работа мозга, нервной, эндокринной системы, а также он способствует быстрому заживлению ран. Организм расходует его каждый день в огромных количествах, поэтому важно обеспечить его бесперебойное поступление. Из каких же продуктов ты можешь получить Витамин С? Главные его источники — это свежие овощи, фрукты и ягоды, такие как: шиповник, облепиха, красная и черная смородина, клубника, все цитрусовые, белокочанная и цветная капуста, брокколи, лук-порей, крыжовник, малина, помидоры. Важно знать, что Витамин С очень капризный, он быстро разрушается при термической обработке, под воздействием солнечного света и длительном хранении. Поэтому важно соблюдать правила приготовления продуктов, если нет возможности употреблять их в свежем виде. Их всего три:
- Забрасывать овощи для варки в уже кипящую, а не холодную воду.
- Варить под крышкой, чтобы витамин не улетучивался вместе с паром.
- Не превышать время приготовления.
4 Витамин А

Повышает сопротивляемость организма к инфекциям, является природным антиоксидантом, замедляющим процессы старения. Регулирует обменные процессы в коже, слизистых оболочках и дыхательных путях. Его нехватка может провоцировать частые инфекционные заболевания. Также витамин А играет ведущую роль в восприятии цвета в зрительной функции. Острый дефицит витамина А может вызвать серьезные нарушения зрения, вплоть до слепоты. В организм поступает в собственном виде в основном из мяса и печени, или в виде каротина, которые в процессе усвоения превращается в организме в витамин А. Каротином богаты: морковь, перец сладкий, шпинат, щавель, лук зеленый, салат, томаты, тыква, абрикосы, облепиха, папайя, хурма.
5 Витамин Е

Еще один мощный антиоксидант, защищающий мембраны клеток от свободных радикалов, тем самым он дает возможность противостоять влиянию неблагоприятных экологических факторов, вирусов и бактерий, а также помогает повысить выработку антител и контролирует размножение опухолевых клеток. Еще витамин Е участвует в нормальной работе мышц и половых желез. Много этого ценного витамина содержится в растительных маслах, меньше в крупах, бобовых, шпинате, луке, яйцах и печени.
Кроме основных витаминов участвующих в поддержании и укреплении твоего иммунитета, существуют и микроэлементы, принимающие более скромное участие в этом процессе.
На что обратить внимание при выборе витаминов: советы фармаколога

- Состав: в комплексе должны содержаться все обязательные компоненты в правильной профилактической дозировке, плюс дополнительные микроэлементы по конкретной необходимости.
- Недорогие, не значит плохие. Опять же, главное внимание на состав, а не на цену.
- Форма выпуска должна быт той, которая тебе более предпочтительна. Это не только капсулы или таблетки. Бады, жевательные пастилки и шипучки — все они имеют право на существование.
Принимай витамины с умом и регулярно, не забывай про сбалансированное питание, и твой иммунитет скажет тебе «спасибо».
- Автор: Екатерина Кожевникова