Вредны ли электронные сигареты: 5 причин отказаться от этого опасного увлечения

28.02.2022

Лучше и не начинать.

Вредны ли электронные сигареты: 5 причин отказаться от этого опасного увлечения

pixabay, pexels

Электронные сигареты изобрели в Китае в 2003 году. Производители утверждают, что они намного безопаснее обычных сигарет, но медики имеют на этот счет другое мнение. Давай разберемся, вредны ли электронные сигареты (вейп) для здоровья, и в чем их вред.

Виды электронных сигарет

Вейп — это устройство, которое создает высокодисперсный аэрозоль для вдыхания, работающий на батарейках или аккумуляторе. Он состоит из батарейного блока и испарителя, включающего в себя фитиль и нагревательный элемент, к которому равномерно подается жидкость. В основном используется электронный испаритель hqd.

Вейпы делятся на 2 вида:

  1. Безникотиновые — когда вдыхается только ароматизированный пар.
  2. Никотинсодержащие - вейпы, где в жидкости для использования содержится никотин.
    Вредны ли электронные сигареты: 5 причин отказаться от этого опасного увлечения

    Из чего состоит жидкость для вейпа:

  • Глицерин — это обязательный компонент, необходимый для образования пара.
  • Пропиленгликоль-растворитель.
  • Дистиллированная вода.
  • Никотин (в безникотиновой жидкости его нет).
  • Красители для придания жидкости цвета.
  • Ароматизаторы, придающие аромат и вкус.
    Курильщики вейпов делятся на 2 группы: бывшие курильщики обычных сигарет и те, кто начал курить вейп сразу, считая, что электронные сигареты с жидкостью безвредны.

    Доводы в защиту вейпов:

  • Состав жидкости для электронных сигарет безопасен и не содержит такое количество вредных веществ, как табак, который при горении вырабатывает дополнительные вредные соединения.
  • Парение не наносит вред окружающим людям, как при курении обычных сигарет (эффект «пассивного курильщика»).
  • Электронные сигареты продаются почти везде и не запрещены законом к использованию в общественных местах.
  • Не вызывают характерных для курильщиков приступов кашля.
  • Не образуют желтый налет на зубах.
  • При выборе жидкости для заправки вейпов парильщик имеет возможность регулировать количество никотина, а также выбирать вкус и аромат.
  • Использование электронных сигарет выгоднее и экономичнее.

    Конечно, если не вникать в вопрос безопасности курения вейпов, на первый взгляд все выглядит достаточно позитивно. Но наше правило — доверять не слухам, а фактам, и основательно разбираться в вопросе. Поэтому для начала внимательно посмотрим, что содержится в жидкости для заправки вейпов.

Вредны ли электронные сигареты: 5 причин отказаться от этого опасного увлечения

Состав жидкости для заправки:

 Нитрозамин и диэтиленгликоль - канцерогены, количество которых здесь в 2 раза выше, чем в обычных сигаретах.

Формальдегид — высокотоксичный яд, высокие дозы которого могут вызвать смерть.

Ацетальдегид - также канцероген, отравляющий организм. К тому же исследования показали, что он формирует зависимость от курения и значительно повышает риск болезни Альцгеймера.

Впечатляющий, однако, коктейль. Но и это еще не все. При исследовании выяснилось, что в никотиновых вейпах этого вещества содержится всегда больше, чем заявлено, а при нагревании количество вредных веществ в электронной сигарете увеличивается в разы. Поэтому заявление производителей вейп-продукции о том, что это безопасная альтернатива курению, — обыкновенный рекламный трюк.

Мы узнали мнение экспертов об использовании электронных сигарет, а также факты, о которых производители вейпов умалчивают.

Вредны ли электронные сигареты: 5 причин отказаться от этого опасного увлечения

Общий вред от курения вейпов

  • Курение электронных сигарет не борется с никотиновой зависимостью, а наоборот, способствует ее развитию. Из-за агрессивного маркетинга электронные сигареты стали очень популярны, но их безопасность - это обман.
  • Утверждение производителей о том, что устройства безопасны, поскольку они генерируют просто водяной пар, — грубый маркетинговый ход: уже выяснено, что в составе жидкости для вейпа, кроме никотина, содержатся и другие токсичные для организма вещества.
  • В мире нет единых стандартов, регулирующих производство вейпов, а проверка их качества и безопасности не производится должным образом. Без надлежащего контроля со стороны государства человек приобретает продукт, за который производитель не несет никакой ответственности, даже в случае несоответствия фактического состава жидкости заявленному на упаковке.
  • Электронные сигареты — это устройства, которые кроют в себе еще одну повышенную опасность: в связи с перегревом аккумулятора вейпы могут взрываться или воспламеняться во время использования, нанося серьезные травмы курильщикам. В мире уже зафиксированы десятки таких случаев.
  • Жидкость для заправки вейпа также опасна. Сменный картридж для электронной сигареты содержит смертельную дозу никотина для взрослого человека.
  • Как минимум потому что в состав жидкости входит никотин, который относится к нейротоксинам и алкалоидам, формирующих стойкую зависимость к ним, доводы о пользе электронных сигарет в корне неверны. Даже при использовании безникотиновой жидкости для вейпа человек не перестает быть курильщиком, он становится парильщиком. При этом просто меняется обычная сигарета на электронную, а зависимость никуда не исчезает.
  • Вапорайзеры увеличивают риск развития заболеваний, характерных для курильщиков, ничуть не меньше, чем обычные сигареты.
  • Легкие человека страдают при курении обычных сигарет и электронных одинаково, а учитывая, что парильщик использует вейп чаще, вреда своей дыхательной системе он наносит даже больше. Самая авторитетная организация по здравоохранению в мире, изучив популярность вейпов, особенно среди молодежи и подростков, пришла к выводу, что вред электронной сигареты ничуть не меньше, чем курение обычного табака. К тому же ученые из Кореи, в рамках выявления рисков использования электронных сигарет, провели исследование жидкости для их заправки, обнаружив как минимум 10 токсинов и несоответствие между заявленным содержанием никотина и фактическим. На конференции, посвященной борьбе против табака, в 2014 году ВОЗ выступила с докладом, который полностью развенчал мифы о безопасности электронных сигарет, сделав акцент на существенном ущербе для здоровья.
Вредны ли электронные сигареты: 5 причин отказаться от этого опасного увлечения

Воздействие электронных сигарет на организм

Приведем 5 основных фактов отрицательного влияния вейпов на здоровье:

  1. Обнаружив токсичный химикат диацетил в 75 % ароматизаторов для курения, ученые пришли к выводу, что парильщики подвергаются риску развития смертельной «попкорновой болезни». Диацетил используется во многих пищевых ароматизаторах в продуктах питания (фруктовый ароматизатор, запах кондитерских изделий, конфет). Ранее было установлено, что химическое вещество диацетил, используемое в качестве ароматизатора, стало причиной развития облитерирующего бронхиолита у сотрудников компаний-производителей попкорна. Дело в том, что употреблять в пищу это вещество можно, а вот вдыхание его паров на протяжении долгого времени для человека крайне опасно. Диацетил вызывает воспаления, образование рубцов, сужение дыхательных просветов в легких.
  2. Растворитель пропиленгликоль, накапливаясь в организме, повышает риск возникновения аллергических реакций, вызывает раздражение и способствует появлению воспалений, а также является причиной нарушения работы печени и почек.
  3. При нагревании жидкости для заправки устройства происходит разложение пропиленгликоля и глицерина, содержащихся в ней, что приводит к образованию акролеина и формальдегида, обладающих сильными токсичными свойствами. Акролеин повреждает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, провоцирует слезотечение, а также имеет мутагенные свойства. Формальдегид, кроме уже перечисленного вреда, оказывает неблагоприятное воздействие на центральную нервную систему.
  4. Ароматизаторы в жидкости для курения способны вызывать аллергические заболевания верхних дыхательных путей и стать причиной бронхиальной астмы.
  5. Никотин вызывает зависимость, а при бесконтрольном парении приводит к передозировке, характеризующейся такими симптомами как головокружение, тошнота, головная боль, боль в животе, диарея и общая слабость. А самое опасное - может стать причиной рака легких.
Вредны ли электронные сигареты: 5 причин отказаться от этого опасного увлечения

Мнимая безопасность для здоровья формирует стойкое привыкание, зависимость - как на физическом, так и на психологическом уровне. В связи с этим в ряде стран, таких как Канада, Бразилия, Турция, Дания, Италия, Норвегия, Уругвай, Австралия, Иордания, Таиланд реклама и реализация электронных сигарет запрещены на законодательном уровне. А вот в тех странах, где использование и распространение электронных парогенераторов не под запретом, мировой рынок показывает стабильный рост из года в год.

Если ты задавался вопросом: опасны ли для здоровья электронные сигареты, и насколько вредна жидкость для их заправки, надеемся мы убедили тебя в том, что парение вейпа — не что иное как сознательное причинение вреда своему здоровью. В жизни много более интересных, а главное безопасных способов развлечения. Привыкай к хорошему, чтобы потом не приходилось отвыкать от плохого.

Рекомендуем