Выспись, наконец: 6 советов, как отдохнуть за каникулы на год вперед

04.01.2022

Спойлер: отстреляться впрок не удастся, а вот сформировать здоровые привычки — очень даже.

Выспись, наконец: 6 советов, как отдохнуть за каникулы на год вперед

Pexels

Не важно кто с кем спит — главное, чтобы все выспались. Со временем это правило становится все актуальнее и актуальнее. В ритме большого города выработать нормальный режим дня зачастую становится просто непосильной задачей. Но если подойти к вопросу с умом, все оказывается не так уж страшно — необходима лишь капелька самодисциплины. Собрали для тебя несколько лайфхаков, как заманить Морфея в свою постель.

1 Придумай «сонный ритуал»

Это какие-то успокаивающие действия, которые всегда будут плотно ассоциироваться со сном — чай с ромашкой, 15 минут чтения книги или любимый подкаст (автор, к примеру, уже много лет засыпает под звуки адажио из 23-ого концерта Моцарта). В процессе важно постараться «отключить голову» и не грузится текущими проблемами. Вместо этого попробуй представить себе каких-нибудь белочек — только не тех, что обычно приходят по утрам.

2 Старайся начинать готовится ко сну в одно и то же время

 Не факт, что получится сразу уснуть — но мозг будет знать, что наступает «час Х», и заранее настроится на отдых. Главное потом его не обманывать.

Выспись, наконец: 6 советов, как отдохнуть за каникулы на год вперед

3 Заведи любимую подушку и постельное белье

Вообще обстановка для сна должна быть максимально комфортной и привычной — и диван, и обои в спальне, и цвет штор сильно влияют на процесс засыпания. Но если ты, например, уехал отдыхать — родная подушка вдали от дома способна помочь вызвать требуемые ассоциации.

4 Не стоит считать овечек

Это заставляет излишне концентрироваться и подключает к работе как раз те части мозга, которые ты пытаешься «усыпить». Лучше думать о чём-то абстрактном (например, какой шикарный шашлык можно
было бы приготовить из этих овечек).

Выспись, наконец: 6 советов, как отдохнуть за каникулы на год вперед

5 Избавься от мусора

Речь не о том, который начинает попахивать из-под раковины (хотя его тоже не стоит оставлять ночевать в квартире), а о световых, шумовых и ароматических загрязнителях. Почти треть людей, чьи дома стоят на ярко освещенных улицах, признавались, что не высыпаются. Резкие неприятные звуки тоже мешают заснуть и будят в неурочное время, а шумовые вибрации создают негативный фон для нервной и сердечно-сосудистой системы. Список дополняют любые выраженные запахи. Справится со всем этим помогут светонепроницаемые шторы из особых материалов, повязки на глаза, окна с шумоизоляцией, выключенный телевизор и цветы на балконе.

6 Ну и наконец — долой гаджеты!

Яркое излучение экрана нарушает выработку гормона сна мелатонина (он вырабатывается организмом при полной темноте). Так что постарайся завершить общение с телефоном хотя бы за час до сна.

Расстроим на концовочку. Как бы ни хотелось отоспаться в отпуске «про запас» — увы, это все равно что планировать еду раз в неделю. Так что режим придется настраивать даже во время отдыха. В противном случае велик риск очутится в состоянии депрессивно-агрессивного «всех убью, один останусь». Чтобы не доводить до такого — спи правильно.

Рекомендуем