Жить в твоей голове. TikTok напомнил о «нейроне Дженнифер Энистон»

28.10.2021

Популярная соцсеть позволила сотням тысяч пользователей узнать о научном открытии.

Жить в твоей голове. TikTok напомнил о нейроне Дженнифер Энистон

Jason Merritt/Term/Getty Images

Звезда сериала «Друзья» помогла ученым сделать важное открытие. В начале 2000-х годов нейробиологи выяснили, что фотография актрисы активирует в мозге разных людей одну и ту же зону коры головного мозга. 

Детальное изучение этого феномена позволило в 2015 году нейробиологу Родриго Квиану Кирогу из Калифорнийского технологического института в Пасадене выпустить научную работу, в которой он описал реакцию внутри медиальной височной доли на фотографию актрисы. «Нейрон Дженифер Энистон» реагирует на самые разные изображения звезды, а также даже на простое упоминание ее имени или прочтение написанного имени актрисы.

Ученые отмечают, что «нейрон Дженифер Энистон» не одинок и в целом в мозге человека есть нейроны, которые отвечают за реакцию на изображения или упоминания знаменитостей. Связано это с тем, что мозг запоминает часто встречающихся людей, к которым относятся известные актеры, а феномен Дженифер Энистон связан с тем, что с 1994 по 2004 годы вышли 236 эпизодов в рамках 10 сезонов. Сериал показывали по всему миру, неоднократно повторяли, поэтому актрису знают многие люди. 

@dr.brein

Reply to @sallycooper51 Jennifer Aniston #greenscreen #neuroscience my captions are broken 😑

♬ Winter / Chill / R & B_No517 — table_1

Но в 2021 году научное открытие шестилетней давности из журнала Nature обрело новую популярность после того, как в TikTok появился ролик от нейробиолога Бена Рейна из Стэнфорда, который рассказал о феномене. «Есть научные доказательства того, что когда вы смотрите на это изображение, то есть один нейрон, одна клетка в вашем мозгу, которая активируется всеми этими фотографиями», — отметил специалист в своем ролике.

При этом Дженифер Энистон не единственный объект, который имеет «отдельные» нейроны в мозгу. Например, в 2019 году в Nature Human Behavior опубликовали исследование, в котором ученые описали активируемые изображением покемонов нейроны в мозгу фанатов этих вымышленных героев.

Рекомендуем